Сегодня Всемирный день океанов

Сегодня Всемирный день океанов

В стране и миреПутешествия
Сегодня, 8 июня, отмечается Всемирный день океанов, сообщает Gismeteo.ru
Новый праздник был принят на Международном саммите в 1992 году в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Он призван повысить уровень исследований Мирового океана, занимающего 2/3 нашей планеты и влияющего на характер погоды и формирование климата.

Более полное знание протекающих в океане процессов и умение их прогнозировать позволит снять проблему цунами, ураганов и засух, сделать мир менее зависимым от стихии. Кроме того, глубины океана таят огромное количество еще не исследованных биологических ресурсов. Так, в последние годы международная группа экспертов открыла в водах Антарктики более 700 видов морских организмов, ранее не известных науке.

Во Всемирный день океанов сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев координируют свои усилия для того, чтобы бороться за права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку.

Между тем, сегодня были обнародованы данные доклада экспертов из 15 стран Европы, ставшего итогом финансировавшегося ЕС трехлетнего проекта «Европейский образ жизни и морские экосистемы» (ELME). Согласно выводам ученых, если не вмешаться в текущую ситуацию уже сейчас, моря, омывающие Европу, ждет мрачное будущее. Исследование было сфокусировано на четырех участках мирового океана: северо-востоке Атлантики, Черном, Балтийском и Средиземном морях. По мнению экспертов, в настоящее время они пребывают в состоянии серьезного упадка в результате развития прибрежных районов, рыболовной деятельности человека и сбросов отходов сельского хозяйства.

Новые проблемы появляются в том числе, в связи с расширением Евросоюза и экономическим ростом на континенте. В частности, на наиболее неблагополучном Средиземном море увеличивается число курортов и резко возрастает количестве домов, которые европейцы покупают на побережье в качестве летних дач. Рост спроса на мясо приводит к интенсификации сельского хозяйства, а это в свою очередь, вызывает эвтрофикацию (чрезмерное оплодотворение водоемов, приводящее к их зарастанию), поскольку в реки и каналы, впадающие в омывающие Европу моря, попадает все больше удобрений.

На Северо-восточной Атлантике активное рыболовство вызывает сокращение популяций морских птиц, развитие морских перевозок приводит к строительству новых портов и рытью навигационных каналов. От чрезмерного рыболовства страдает и Балтийское море. Здесь тоже присутствует эвтрофикация как результат промышленного подъема, однако принимаются меры по улучшению очистки стоков. На Черном море современный образ жизни человека привел к развалу экосистем, а прибрежное сельское хозяйство – к распространению вредных водорослей.
Участники проекта надеются, что результаты их работы станут полезными для политиков, которые, опираясь на эти данные, будут более тщательно прорабатывать проекты, направленные на дальнейшее экономическое развитие Европы, и задумываться над тем, чтобы снизить нежелательные последствия такого развития.


Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 996 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире