Безлимитный беспредел

Безлимитный беспредел

В стране и миреСеть и ПК
«И бес посрамлен бе, плакаши горько»

 

Точка кипения.

В редакцию «Города Nовостей» принесли заявление на имя генерального директора РЦТК:

                                                                                 «Заявление

При заключении договора на безлимитный тариф 64 кб\с, выяснилось, что вместо скорости указанной в договоре (64 кб\с) рабочая скорость интернета в 10 раз меньше 6, 5 - 6,9 кб\с. Прошу разобраться с этим несоответствием. В противном случае будем разбираться в суде».

(терминология, фразеология, синтаксис, пунктуация, орфография автора заявления сохранены)

«Действительно! Как же так?», - возмутился и я в свою очередь. «Вот ведь безобразие! Форменный беспредел! Не иначе, как дурят нашего брата - простого пользователя Интернет-сети бессовестные провайдеры!». И вскипев праведным гневом (словно чайник на плите раскипятился), сжимая в руке как флаг лист с текстом претензии, направил я было стопы к юристам-правоведам, защитникам прав потребителей. Да вовремя одумался, решил не торопиться и сначала поговорить с людьми сведущими в тайнах Интернет сетей - специалистами IT и прочих компьютерных технологий. И отправился вместо адвокатской конторы или отдела защиты прав потребителей к знакомому админу, большому Доке во всем, что с этим хозяйством связано.

И правильно сделал, иначе краснеть бы мне не от гнева, а от стыда из-за своей некомпетентности.

 

Специалист.

Поначалу мне казалось, что я «в своем праве» и сейчас «выведу на чистую воду» недобросовестных интернетчиков.

На первый же мой вопрос про «рабочую скорость интернета» мой визави удивленно приподнял брови: «Сколько уж лет работаю, не слышал о такой ни разу. Есть реальная скорость, максимальная,  теоретическая, а что есть «рабочая скорость интернета» затрудняюсь сказать».   

«Понятно», - ответил я, хотя ничего не понял. И сделал «ход конем» - зачитал текст заявления. Компьютерщик задумался. «Ага! Попались субчики!», - возликовал я мысленно, а вслух съехидничал, - «Ну, что? Соображаешь, как коллег по профессии из неловкой ситуации выкрутить?» Мой собеседник снова удивленно глянул на меня и сказал: «Да, нет. Соображаю, как тебе попроще объяснить, ты ведь не специалист в компьютерах».

 

«Чайник».*

Боже мой! Мама мия! Ё-моё, наконец! Каким же «чайником» я себя почувствовал, когда мне, буквально «на пальцах», как младенцу объясняли прописные  истины (для них, для специалистов эта компьютерная премудрость - прописные истины) работы Интернет. Какими же наивными показались мои  вопросы, когда я стал внимать этим зубрам, монстрам, динозаврам цифровых телекоммуникационных технологий, светочам компьютерной грамотности. Если кто-то слышал наш разговор со стороны, то такому наблюдателю я, наверное, представлялся этаким питекантропом или неандертальцем, в словарном запасе которого наберется едва ли три десятка слов (из компьютерной терминологии, конечно), да и те в основном междометия и нечто невразумительное типа - «штуковина», «хрень» и «вот эта фиговина». И каким терпением и самообладанием нужно было обладать моему собеседнику, чтобы не отослать меня к учебникам школьного курса информатики или просто куда подальше.

 

«Байты» совсем не то же самое, что «биты»

«Итак, во-первых: 64кб/с это канальная скорость и измеряется она в битах в секунду, а 6,5 - 6,9 кб/с - скорость, которую видит пользователь при скачивании файла и выражена она уже в байтах. Во-вторых: в одном байте - восемь бит, 64:8=8. Все просто».

«Стоп! А куда деваются еще 1,5-1,1 байта (8 минус 6,5 - 6,9 равно - 1,5-1,1)?», - не унимался я.

«А вот тут сложнее - объяснить сложнее. Эта информация (байт, бит - единицы измерения информации), так сказать, «тратится» на упаковку скачиваемого файла. Примерно как с бандеролью или посылкой все происходит. Сначала дома отправитель упаковывает вещь в коробочку, затем обертывает в бумагу, потом в полиэтиленовый пакет, например, несет посылку на почту, там её кладут в ящик или коробку  специально для посылок и только потом отправляют адресату.  Вот эти полтора байта та самая упаковка и есть. Так что никто не обманул твою заявительницу ни на байт, ни на бит, ни на рубль!» - подытожил мой знакомый.

 

«И пошел он солнцем палимый, повторяя...»

«Какой же осел!» - это я про себя, - «Хорош же я был бы, если б не разобравшись толком, сначала ринулся по сутяжным и судебным инстанциям. Прежде чем жаловаться или претензии предъявлять, нелишне бы овладеть хотя бы элементарными познаниями, в данном случае - компьютерной грамотностью»

В общем, для меня это небольшое «расследование» закончилось небольшим позором и парой добрых советов:

- Тариф "Безлимитный" удобен для организаций, когда Интернет включают утром по приходе в офис, целый день в нем работают, и выключают уходя из офиса вечером. Он выгоден в использовании  для получения и отправки почтовой корреспонденции, связи, общения  и скачивания небольших массивов информации, платишь фиксированную сумму и можешь сутками сидеть в сети. Многие клиенты пользуются этой услугой и на домашних компьютерах. Правда, если вдруг  понадобится всетаки скачать большой файл - фильм, например, и это можно сделать, но  на это уйдет несколько часов. В РЦТК предлагают два  "Безлимитных" - 64 кб\с и 128 кб\с.

-  Если внимательно ознакомиться с тарифными планами с учетом того, для чего вам нужен Интернет, то при таком обилии вариантов нетрудно подобрать подходящий именно вам. И еще, обратите внимание, как разнится  стоимость внешнего и внутреннего трафика - в десятки, а то и в сотни раз. И прежде чем "нырять" в "Яндекс" или "Рамблер" - во внешнюю сеть, поищите нужное вам во внутренней сети - на "Хутор.ру", здесь много чего есть. Например: огромная фильмотека (самая большая в Кузбассе), в которой имеется более двух тысяч фильмов; радио; музыка; софт ( массив полезных любому пользователю программ, утилит и интересных игр); афиша (вся информация о том, какие сегодня фильмы в кинотеатрах города, спектакли в театрах, выставки в музеях и галереях); для общения - Хуторовка (Чат, Форум, Дневники, Знакомства на Сеновале); для образования - Лоцман; для любителей виртуальных игр - портал GAME.HUTOR.RU. И это далеко не все, просто внимательно изучите главную страницу Хутора, уверен, найдете много полезного для себя.

 

«Чайник»* (сленг) - человек некомпетентный в какой-либо области знаний, но считающий себя специалистом, бывалые компьютерщики таких людей называют «ламерами».

 

 







Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2212 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире