КАК МЫ ЖИЛИ:  забег на длинную дистанцию

КАК МЫ ЖИЛИ: забег на длинную дистанцию

В стране и миреПолитика
В одной упряжке бежали коммунальщики, владельцы рынков, крысы и даже топ-менеджеры EvrazGroup

Вот уж действительно - прожили как спортсмены. Те бегут на длинную дистанцию, и мы тоже вслед за ними. На минувшей неделе в одной упряжке бежали коммунальщики, владельцы рынков, крысы и даже топ-менеджеры EvrazGroup. Вот только последние уж точно знали цену этого забега...


Кампания EvrazGroup, владелец 50-ти процентов акций "Южкузбассугля", опубликовала на сайте Лондонской фондовой биржи сообщение о завершении сделки по покупке оставшейся половины акций угольной компании у ее менеджмента. Сумму сделки Evraz раскрыть отказалась. Не называют ее и продавцы. Тем не менее, теперь Evraz полностью контролирует крупнейшую угольную компанию России. Видимо, окончательно об оформлении сделки будет объявлено на совете директоров «Южкузбассуголя», который пройдет через неделю. Но уже известно о планах москвичей произвести изменения в менеджменте "Южки" и усилить работу по обеспечению безопасности труда на шахтах. Теперь, если посмотреть по сторонам и задуматься, то просто плюнуть некуда - обязательно попадёшь в человека из Москвы. Сегодня столичным бизнесс-воротилам принадлежит, чуть ли не вся металлургическая промышленность города, а теперь ещё и огромный кусок угольного пирога. Всё лучшее в центр страны!

Вместе с новыми угольными генералами на длинную дистанцию бежали и наши коммунальщики. На фоне москвичей их, конечно, плохо было заметно, но и они отличились. Как ни странно, сдержали обещание - дали горячую воду на Ильинке, Запсибе и в Центре Новокузнецка. Запуск горячей воды после отключения, по оценке представителей коммунальных служб города, прошел сравнительно успешно. Он занял не четыре дня, как в прошлом году, а всего один. При этом красные вентили на кранах вхолостую до сегодняшнего дня крутят жители лишь пятидесяти новокузнецких домов. От общего числа это - меньше одного процента. Впрочем, тех, кто по-прежнему вынужден греть воду и мыться из тазика, эта цифра вряд ли порадует. Основные причины задержки воды на пути к потребителю - традиционные аварии на сетях, и как следствие, недостаточное давление в трубах. Между тем, герметичность трубопроводов в подвалах домов находится на совести управляющих компаний. Если парит оттуда, воды в квартирах не будет, даже если магистральные сети в идеальном порядке.

В "забеге" отличились и... лифтёры. Они выбили деньги из городской казны на ремонт вертикального транспорта. Теперь осталось только их только получить. Но они не унывают, половина дистанции пройдена. Ежегодно местный бюджет выделяет 40 миллионов рублей, чтобы подлатать дыры в лифтовом хозяйстве, заменить обшивку, панели, кнопки, а если повезёт, то и сами кабины. Лифтёры же подсчитали - нужно 300 миллионов рублей. Если деньги будут выделяться такими же темпами, то их дистанция растянется на семь с половиной лет.


Руководителям рынков пришлось немало попотеть на этой неделе. До 9 июня им необходимо было изменить форму собственности - это распоряжение правительства. Теперь бизнес будет вестись только от юридического лица. Плюс ко всему - обязательная регистрация рынка в налоговой инспекции того района, в котором он находится, а не где-нибудь в деревне Кукуевка. Все торговые ряды, которые объединяет единая крыша, в смысле здание, должны иметь чёткую схему расположения, а продавцы - бэйджи с фотографией. Покупателю необходимо знать не только то, за что он платит деньги, но и кому. Ещё не мешало бы и крыс всех выгнать...


Кстати, о крысах. Они тоже бежали. Как выяснилось, в Новокузнецке превышена эпидемиологически безопастная численность грызунов: один грызун на общую площадь в две тысячи квадратных метров. Норма, превышение которой грозит нарушением эпидравновесия. Самая неблагополучная ситуация - в жилищном фонде. Однако крысы и мыши "прописываются" не только в мусоропроводах. Есть среди них и более щепетильные в вопросах выбора места приема пищи. Как показали проверки, складские помещения некоторых продовольственных магазинов также изобилуют грызунами. Санитарные врачи вынесли уже больше сотни предписаний. Они обещают через обращение в суд закрывать магазины, чьи владельцы не сделают для себя выводы после первого предупреждения.

Лето в этом году в лучшем случае начнётся в июле. По данным Новосибирского гидрометцентра вторая и третья декада июня будут на 1-3 градуса холоднее нормы. Ожидаются ливни и грозы. Соответственно и уровень воды в реках Междуреченска и Новокузнецка повысится до опасных отметок. Так что мы напрасно думали, что жара, измучившая москвичей, докатится и до Западной Сибири. Купальники и крем для загара придётся отложить подальше. В этом сезоне самый актуальный аксессуар - зонтик.

 


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1095 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире