Задорнов никогда не говорит "спасибо"

Михаил Задорнов покинул эстраду и не дает интервью. Писатель-сатирик недавно вернулся с берегов алтайской речушки Уй и с головой ушел не в столичную суету, а вновь прильнул к лону природы. Объяснение, которое он дал корреспондету "Правды.Ру", как всегда, оказалось оригинальным.
- Михаил Николаевич, кто или что заставило вас бросить концертную деятельность?

- Вместе с писателем Сергеем Алексеевым мы сейчас готовим к выходу совершенно новый этимологический словарь. Он новый, как по содержанию, так и потому, что написан не профессиональными лингвистами, а писателями.

- Простите, кто ваш соавтор?

- Я спросил Аллу Пугачеву и своего близкого друга Максима Галкина, читали ли они романы Алексеева? Нет. Это потому что вы ничего кроме «Духлесса» не читаете! Максиму, который уезжал на лыжный курорт, я дал одну книжку. Через неделю он позвонил мне как раз в разгар прохоровско-проституционного скандала и стал рассказывать не подробности о произошедшем в Куршавеле, а зачитывать особо понравившиеся фразы из романа. А ведь Галкин – лингвист!

- Еще в середине 80-х мой отец-писатель, читал рукописи молодых авторов, чтобы рекомендовать их в Союз писателей СССР, и однажды сказал мне: «Появился удивительно одаренный писатель Сергей Алексеев. Не знаю кто он, откуда, но это явление!» В то время я не обратил внимания на его слова. У меня уже эстрадная ставка 11 рублей 50 копеек, меня показывают по телевизору – почти звезда! Я с самим Петросяном знаком! Прошло 20 лет, и я вспомнил слова отца, прочитав серию романов Сергея Алексеева «Сокровища Валькирии».

- Вас прельщают лавры ученого мужа? Надоело быть сатириком? Зачем нужен новый этимологический словарь?

- Была такая страна Гиперборея. Там родился язык природы. И русский язык хранит язык природы, то, что создано из звуков природы. Откуда взялась буква «Л»? Мужчина и женщина соединены на верхнем уровне. И отсюда слово «любовь». На всех языках только Любовь, но по-русски еще означает и «Любовь» и «Бога». В английском сокращенном варианте слова «лав» - упущен Бог! Английское love – это русская Любовь, но без Бога!

Я преподношу вам это все как сатирик, в утрированном виде, но вся русская азбука – это руна «Ж» - Жизнь! Это Инь – женское начало и Янь – мужское начало в соединении. Верх – это мужской половой орган, а нижний – женский, которые соединены в руне «Ж». В русском языке и русских словах осталась задушевная истина. Что такое слово «боль»? Божья любовь. Человеку, которого Бог любит, он посылает боль. А если человек, принявший таблетку, не чувствует этой боли, то у него развивается болезнь и он попадает в больницу.

- У вашего начинания были предшественники?

- Я много путешествую, разговариваю с интересными людьми, читаю, например, замечательные книги Сергея Алексеева, в которых можно услышать родную речь. Если знать смысл русских слов, то вы сможете построить свою жизнь счастливее, независимо от государства. Если понимать русские народные пословицы, то вы сможете жить по Божьему закону даже не ходя в церковь. Ведь в церкви вас, по большому счету, за паству считают. Но свободомыслящий человек может сам молиться. И называть Его не Господи, а называть Боже. Бог вздрагивает, когда его называют Господином. Он нас создавал творцами по образу своему и подобию.

Из своей речи я также исключаю слово «спасибо». Это плохое слово, которое кодирует людей на бездействие, мол, тебя Бог спасет. Ты сам должен себя спасти! Сам должен выстроить вертикаль своей жизни! Поэтому лучше употреблять слово «благодарю» или, как говорили старообрядцы, благодарствую. Чем больше люди благодарят друг друга, тем больше растет благополучия в обществе. Какой оберег от глупости придумал русский народ вместо слова «спасибо»? Не за что.

- В чем отличие русского языка от иностранных?

- Ни в одном языке мира нет разницы между словами «ум» и «разум». Вы переведите на любой другой язык, кто какой знает. Нет отличия! «Ра» - это «свет», разум – это светлый ум. Объясняю: разум – это сердце, а ум – это мозг. Когда журналисты говорят мне, что они пишут о поп-звездах, потому что хотят жрать, то ими руководит желудок. А когда человеком руководит сердце, он становится просветленным. Сочетание ума и разума есть гармония. Ум – это машина, память, а РАзум – это водитель машины. Восток разумен, но у него нет машины, на Западе есть машина, но у него нет водителя. Поэтому Европа и живет от аварии к аварии.

- Вчера я разговаривал с политиком Барщевским, который передо мной похвастался, что он придумал для своей партии такой слоган: «Мы для умных!» Я ему ответил: чушь! У русских сохранилось выражение: ох, очень ты умный! Многие евреи говорят: мы – умные! Но это еще не значит, что РАзумные. Ну, Ходорковский умный? Разве может разумный человек тягаться с государством? Просто дурак. Большинство ельцинских олигархов – глупые люди. Они все сдали свои позиции. И как только одного из них посадили, как Вексельберг тут же принес свои яйца Фаберже на капитанский мостик. Они рабы денег! Свободомыслящий человек – это тот, у которого есть разум, а деньги для него лишь слуги.

- Михаил Николаевич, как вы транскрибируете слово «уд»?

- Это половой член. Отсюда слово «удовлетворение». Творение воли уда. А слово «приятие» - это женский оргазм. Приятно. Есть в русском языке разница между удовольствием и радостью. Чем больше вы даете, гласит ведическая мудрость, тем больше вы получаете радости. Мне по мэйлу одна женщина прислала письмо, в котором пожаловалась, что она уже более месяца пребывает в депрессии. Что мне делать? Я ей ответил: сделайте что-нибудь полезное, только не своим родственникам и не детям. Иначе это будет эгоизм высшей степени. Через неделю она отвечает. Вы не представляете, я уже несколько дней подкармливаю беспризорника, который живет у нас в парадном, и мне хорошо. Я в отличном настроении. Тот, кто гоняется за удовольствиями, не может жить радостно. Радость – это когда ты кому-то полезен. Удовольствие кратковременно.

- Бразильский писатель Коэльо утверждает, что половая радость длится 11 минут.

- Это у них. У нас побольше будет. Кстати, даосская мудрость, которую у нас порой неправильно отождествляют с тантрическим сексом, утверждает, что тот, кто этим владеет, очень серьезно продлевает свою жизнь. В моей новой книге «Эра Водолея», которая выйдет к осени, есть подробнее на эту тему.

всего: 1469 / сегодня: 2