Украина воссоединится с Россией

Украина воссоединится с Россией

В стране и миреПолитика
Граждане Украины хотят воссоединиться с Россией, но украинским политикам не до того – они готовятся к выборам

В Крыму стартовала всеукраинская акция за воссоединение Украины с Россией. Лозунг «Даешь вторую Переяславскую раду!» должен пройти по всей стране. Украинские политики между тем озабочены своими собственными проблемами и обличают друг друга в двуличии. Стремление к воссоединению братских народов понимают в Москве, но не хотят понимать в Киеве.

В среду 13 июня в Крыму началась акция за воссоединение Украины с Россией, о начале которой было объявлено вчера во время приуроченного ко Дню России шествия по центру Симферополя. В этом мероприятии приняли участие более 3 тыс. человек, которые пронесли по городу транспарант с надписью «Даешь вторую Переяславскую раду!»

Инициаторами акции стали Русская община Крыма и партия «Русский блок». Поддержали пророссийское шествие также Партия регионов Украины, Крымский казачий союз и другие объединения. Колонна демонстрантов прошла от здания Верховного совета Крыма до площади Ленина, где все желающие могли оставить свои подписи на транспаранте. Организаторы планируют провезти транспарант по всей стране, собирая подписи граждан, а затем передать в Верховную раду Украины в 354-ю годовщину Переяславской рады - 18 января 2008 года.

Украинские политики, впрочем, заранее настроены скептически. Даже председатель Прогрессивно-социалистической партии Наталия Витренко, считающаяся на Украине одним из самых пророссийски настроенных деятелей, отвечая на вопросы корреспондента газеты ВЗГЛЯД, заявила о том, что таким образом Украина готовиться к выборам. Партия регионов в Крыму попросту начинает пиариться накануне досрочных выборов», - считает Витренко.

По ее словам, вчера представитель фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко в ходе Евроатлантического форума открыто заявил, что Украина стремится к членству в НАТО. «И одновременно с этим они проводят акцию за воссоединение дружеских отношений с Россией. Это великие лжецы, которые обманывают людей и пытаются проникнуть во власть», - заявила Витренко.

По мнению председателя ПСПУ, если Украина все же вступит в НАТО, она станет худшим врагом России, а подобные акции отнюдь не сблизят славянские государства. «Если бы Партия регионов хотела на самом деле вмешаться в искоренение русского языка на территории Украины, то она бы приняла решение о распространении русского языка хотя бы на региональном уровне», - отметила Наталия Витренко. По ее словам, на сегодняшний день 75% телевизионного и радийного вещания в Крыму осуществляется на украинском языке.

Стоит отметить, что представитель Партии регионов, которая активно поддержала акцию, Эдуард Прутник является руководителем Госкомтелерадио Украины. А потому, считает Витренко, повлиять на уничтожение русского языка им и в самом деле не стоит труда. «Таким образом, Партия регионов говорит одно, а делает совсем иначе. Это камуфляж американских лакеев, которые всего-навсего стремятся удержать власть», - пояснила Наталия Витренко.

По мнению заведующего отделом Украины Института стран СНГ Кирилла Фролова, акция в Симферополе глубоко закономерна. «Оранжевые и к ним присоединившиеся утверждают, дескать, русский язык - умирающий. Хотя русский язык умирает не по своей воле - на Украине он попросту уничтожается», - отметил Фролов.

«Многотысячный митинг - это начало системного ответа на прозападный курс Ющенко. И заявления о вступлении Украины в НАТО достаточно смешные, потому как сами украинцы не хотят вступать в НАТО. А в июле украинцы собираются выступить с массовыми протестами против НАТО в Одессе», - отметил Фролов.

Надо отметить, что идея воссоединения братских народов находит отклик не только на Украине, но и в России. Двумя днями раньше, 11 июня, в Москве у гостиницы «Украина» свою акцию за воссоединение провели активисты движения «Россия молодая». Организаторы мероприятия заявили о том, что последние два года взаимоотношения между братскими странами - Украиной и Россией - сложно назвать добрыми.

«Украинская власть либо не понимает, либо специально твердит, что ей с Россией не по пути, - отметили организаторы акции. - Мы выступаем против недальновидного президента Украины, который выбрал себе единственную цель - рассорить наши народы».

При этом, как считает председатель Русской общины Украины Константин Шуров, «на Украине на сегодняшний день нет ни одной пророссийской политической силы». Поэтому реальные шаги по направлению к «новой Переяславской раде» сделать пока некому.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 980 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире