Бизнес по учебнику

Бизнес по учебнику

В стране и миреВ мире
Бросить учебу и начать свое дело.

Этот соблазн до сих пор бередит душу молодых предприимчивых юношей и девушек. Но образование во многих сферах вроде как и нужно. А то неудобно получается. Недоучка-бизнесмен - плохо, но хуже, когда тебе говорят: "Если такой умный, то чего такой бедный?" Поэтому иногда мы выбираем работу вместо вузовских аудиторий. Тем более преуспевающих недоучек масса.

Мы университетов не кончали, мог сказать Билл Гейтс еще несколько дней назад. Теперь он наконец получил гарвардский диплом, но всю свою жизнь миллиардер-недоучка прожил без бумаги об окончании высшего учебного заведения. Но, как рассказывают, брал сотрудников в Microsoft только из самых престижных вузов.

Наплевали на образование, например, миллиардер Ричард Брэнсон - владелец корпорации Virgin и Лэрри Эллисон, основатель Oracle. Джон Рокфеллер, создатель Standard Oil, в 16-летнем возрасте бросил учебу в колледже. Разбогател в годы Гражданской войны 1861-1865 годов на продаже провианта обеим воюющим сторонам. Тед Тернер, создатель первого в мире круглосуточного новостного международного телеканала CNN, был исключен из Брауновского университета за аморальное поведение (в комнате Тернера была обнаружена женщина).

Никаких учебных заведений также не посещал политик Джордж Вашингтон. Томас Эдисон, изобретатель микрофона, фонографа, мимеографа, электрической лампочки тоже отличился. Через 3 недели после поступления в начальную школу родители были вынуждены забрать его: семилетний Томас задавал учителям так много вопросов, что те сочли его умственно отсталым. После этого учебные заведения Эдисон не посещал. За свою жизнь он запатентовал более 1 тыс. изобретений. Уинстон Черчилль был исключен из средней школы Харроу за хроническую неуспеваемость. Преподаватели сочли его "абсолютно неспособным к наукам".

Очень хорошо (то есть - плохо) проявили себя и российские предприниматели и политики. Например, нынешний депутат государственной думы Дмитрий Савельев, когда был президентом нефтяной компании "НОРСИ-ОЙЛ" тоже не имел диплома о высшем образовании. Предприниматель Андрей Климентьев, когда-то избранный мэром Нижнего Новгорода, ушел с четвертого курса политехнического института, заявив: "Не хочу заниматься автомобилями прошлого века!" Олег Тиньков бросил Петербургский горный институт. Как его цитировала газета "Деловой Петербург", "люблю материться... Издержки воспитания и образования: мне не хватает слов, использую заменители... У меня нет образования, хотя недавно я закончил шестимесячные курсы в Беркли по маркетингу и получил свой первый диплом".

Расцвет неучености и богатства в России пришелся на 90-е. Сейчас, конечно, бизнес не удовлетворен подготовкой выпускников вузов. А как показывают опросы, большинство россиян считает получение высшего образования необходимостью. Некоторые бизнесмены предпочитают не принимать на работу новых сотрудников, а обучать уже имеющихся, повышать их квалификацию и требовать от них окончания дополнительных курсов.

Тема долгая и большая. Крупный бизнес, например, отводит отдельную статью в своем бюджете на стратегическую благотворительность - вложения в образование - в расчете на квалифицированные молодые кадры. Но это отдельная история взаимоотношений бизнеса и общества, их взаимных обязательств друг перед другом.

Времена Рокфеллеров все-таки прошли. Недоучка Гейтс Гарвард закончил и стал "доучкой". Покупать дипломы россияне тоже вроде бы перестают. Бизнес, несмотря на то, что требует изрядной природной хватки, особенной организации личности, все-таки наука.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 807 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире