Кабели прокладывали-прокладывали...

Кабели прокладывали-прокладывали...

В стране и миреВ стране
В Кемерове прошло областное совещание по развитию кабельного телевидения

В нем приняли участие операторы кабельного и эфирного телевидения всех городов, предприятия связи, представители обладминистрации и местных властей, отвечающие за развитие электронных СМИ и обслуживание антенного хозяйства, специалисты федеральных ведомств: Россвязьнадзора, РТРС и других.
   Как отметили участники совещания, за последние четыре с половиной года кабельное телевидение (КТВ) пришло во все города и в большинство районных центров области. К сети КТВ уже подключено 200 тысяч квартир, а это почти в десять раз больше, чем в 2003 году.
   Участники совещания подвели итоги развития эфирного и кабельного телевидения с 2003 года, поделились опытом по строительству КТВ, обсудили, каким образом можно совместно с местными властями решить существующие проблемы.
   Пресс-служба Администрации области сообщает, что на совещании рассмотрели социальный пакет программ центрального и регионального телевидения, показ которых рекомендован кабельным операторам в пределах абонентской платы, согласованной с местными органами власти. В частности, в социальный пакет рекомендовано включать каналы ОРТ, РТР, Вести-24, СТС-Кузбасс и ряд других.
   Участники совещания обсудили приемлемый для операторов и пользователей размер платы за пользование коллективными телевизионными антеннами.
   На совещании отметили, что в связи с активным развитием в Кемеровской области телевизионного вещания существующий парк антенн коллективного приема, установленных на крышах домов по правилу «антенна на один подъезд» и рассчитанных на прием телевизионных сигналов метрового диапазона, не отвечает современным требованиям.
   Проблема обострилась с появлением большого количества телевизионных передатчиков, транслирующих программы в дециметровом диапазоне. В большинстве случаев эти передатчики устанавливаются на мачтах и других высотных сооружениях, расположенных, как правило, в различных точках территорий городов и районных центров.
   В этих условиях качественный прием антеннами коллективного пользования всех телевизионных программ невозможен. Эффективно решает эту проблему кабельное телевидение. Однако его развитие сдерживает отсутствие необходимых законодательных и нормативных актов.
   Особо обострилась проблема с введением в действие Жилищного кодекса РФ: собственники жилья не всегда находят общий язык.
   Для исправления ситуации обладминистрация издала распоряжение «О первоочередных мерах по развитию систем коллективного приема телевизионных программ и кабельного телевидения». Как показало время, распоряжение сняло ряд проблем организационного характера и стимулировало развитие КТВ в Кузбассе. В соответствии с этим распоряжением с марта 2003 года в регионе проходят областные совещания, на которых операторы КТВ решают возникающие вопросы, намечают задачи на перспективу, а также была создана ассоциация кабельного телевидения Кузбасса.
   На прошедшем в обладминистрации совещании принято решение подготовить проект распоряжения коллегии обладминистрации «О мерах по развитию сетей кабельного телевидения и улучшению обслуживания телевизионных антенн коллективного пользования» и разработать типовое положение о предоставлении населению услуг, входящих в социальный пакет телевизионных программ, и услуг по обслуживанию телевизионных антенн коллективного пользования.
   Также решено создать при муниципальных образованиях технические советы с участием представителей органов власти, специалистов кабельного и эфирного вещания для решения вопросов улучшения качества телерадиовещания, стоимости льготных телевизионных услуг, охраны линейных сооружений электросвязи, взаимодействия с местными органами власти, предприятиями ЖКХ, собственниками жилья.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 938 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире