"Забрили" со школьной скамьи?

"Забрили" со школьной скамьи?

В стране и миреВ стране
Выпускники школ могут не успеть поступить в ВУЗы.

«Комсомольская правда-Иркутск» сообщает: областной военком Василий Сундарев заявил мамам нынешних 11-классников, что их сыновья могут не успеть поступить в высшие учебные заведения:
- По существующему законодательству 18-летнего парня, закончившего школу, мы обязаны призвать в армию. Ждать, поступить он в этом году в вуз или нет, никто не будет, - сказал Сундарев.- Закон есть закон.
По логике иркутского военкома, вчерашний школьник сразу после выпускного (который обычно проходит 25 июня) должен успеть пройти все призывные процедуры за пять дней (весенний призыв заканчивается 30 июня). То есть парень должен:
1. явиться на медицинское освидетельствование;
2. явиться на заседание призывной комиссии;
3. явиться в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы.
Все это рекомендовано делать с временным промежутком в три дня. То есть в пять дней (с 25 по 30 июня) уложиться никак не получится. Если, конечно, сотрудники призывной комиссии не будут нарушать тот самый закон, о котором говорит Сундарев.

Ситуацию комментирует новокузнецкий правозащитник, Председатель Южно-Сибирского Правозащитного центра Максим Бурмицкий:
- Нам о случаях, когда кузбасских школьников забирали на срочную службу,  неизвестно. Но прецеденты со студентами и учащимися ССУЗов бывали, причем в о многих ССУЗах это обычная практика - отправлять учащихся во время обучения на медосвидетельствование и самовольно сокращать им нормативный срок обучения. Проблема в том, что часто призывники сами не знают, на что они имеют право. А их право - это закончить учебу, причем отучится ровно столько, сколько предписано на данной специальности)! Еще один момент: по инструкции, не ранее чем за 30 суток до начала медицинского освидетельствования призывников, им должны провести ряд медицинских исследований: флюорографию, анализ крови и мочи, электрокардиограмму. Их чаще всего не проводят, а это прямое нарушение. К тому же, призывная комиссия должна проверять (а  военком должен истребовать) медицинские карты призывников по месту жительства на предмет особо опасных заболеваний. И если, к примеру, медкарта находится на руках или в учебном учреждении, то даже смертельно больной парень может в военкомате считаться здоровым - а все потому, что он просто в выборку не попал.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 814 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире