Новосибирским провайдерам предписали лишить клиентов доступа к "экстремистским" сайтам

Новосибирским провайдерам предписали лишить клиентов доступа к "экстремистским" сайтам

В стране и миреСеть и ПК
В пятницу представители новосибирских интернет-провайдеров провели пресс-конференцию, на которой заявили, что считают противозаконным предписание прокуратуры Советского района Новосибирска ограничить пользователей в получении информации. Провайдеры собираются оспаривать действия прокуратуры в суде
Ранее прокуратура предписала провайдеру Академгородка Academ.org ограничить доступ к ряду сайтов, являющихся, по мнению прокуратуры, экстремистскими, сообщает Тайга.info. Однако, по мнению директора по маркетингу компании "Новотелеком" Александра Ларьяновского, данное предписание заставляет нарушать правила оказания услуг связи по передаче данных, которые прописаны в законе о связи и утверждены постановлением правительства Российской федерации от 23 января 2006 года.

Кроме того, директор по развитию ООО "Первая миля" Сергей Сидоров считает, что при всем желании прокуратуры заблокировать доступ к какому-то сайту практически невозможно, и что минимально технически грамотный пользователь может обойти запрет без особых затруднений.

Операторы связи заверили журналистов, что поддерживают борьбу с экстремизмом, но считают, что нельзя решать гуманитарные проблемы техническими методами.

В решении прокуратуры операторы видят три основных проблемы: юридического, технического и политического характера. Во-первых, данное предписание противоречит существующей законодательной базе. Во-вторых, выполнение этого предписания по ограничению доступа к какой-либо информации оператором связи неэффективно.

Наконец, в-третьих, провайдеры усмотрели в прокурорской инициативе именно политическую подоплеку в связи с приближающимися выборами: по их мнению, если прецедент будет успешным, то появится возможность заносить в список "экстремистских" сайтов оппозиционные информационные ресурсы, осуществляя цензуру в интернете.

Впрочем, представитель "Новотелекома" выразил надежду, что инициатива прокуратуры Советского района является местной и что подобные действия не станут примером для компетентных органов из других районов Новосибирска. А ООО "Первая миля", в свою очередь, собирается опротестовывать решение прокуратуры как противоречащее закону о связи.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 836 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире