В США чиновники обвинены в халатном обращении с особо секретными данными

В США чиновники обвинены в халатном обращении с особо секретными данными

В стране и миреПолитика
Должностные лица из министерства энергетики США, национальной администрации по ядерной безопасности и национальной лаборатории Лос Аламос умолчали информацию о нарушениях в обращении с секретными данными, заявляет глава комитета по энергетике и торговле Палаты представителей США Джон Дингелль.
Как говорится письме Дингелля на имя главы министерства энергетики Самуэля Бодмана, комитету из своих источников стало известно, что 19 января 2007 года сотрудник Университета Калифории сообщил в национальную администрацию по ядерной безопасности об инциденте с индексом один (IMI-1), который характеризуется как "представляющий наиболее серьезную угрозу интересам национальной безопасности", сообщает РИА "Новости".

По его словам, для обмена секретной информацией, имеющей отношение к характеристикам ядерных материалов в ядерном оружии, использовались открытые компьютерные сети и обычная электронная почта.

"Комитет понимает, что инцидент был настолько серьезным, что высокопоставленный представитель министерства энергетики был поставлен о нем в известность даже несмотря на то, что находился на мероприятии в Белом доме", - говорится в письме.

Администрация по ядерной безопасности, как и полагается в таких случаях, провела расследование с привлечением другой лаборатории по работе с ядреным оружием - лабораторией Лоренс Ливермор. Доклад с результатами расследования был готов 18 мая.

"Мы считаем неприемлемым, что за этот период (с января по май) несколько официальных лиц из министерства по энергетике, национальной администрации по ядерной безопасности и лаборатории в Лос Аламосе встречались с нами много раз и, зная ситуацию, ни разу о ней не упомянули. Тем более, что высокопоставленный сотрудник лаборатории Лос Аламос дважды давал показания по поводу проблем с безопасностью перед подкомитетом", - отмечается в письме.

Таким образом, работы комитету, который расследует ряд связанных с секретными данными инцидентов, прибавилось. Помимо новых обстоятельств, комитет расследует утрату 1,5 тысяч страниц секретных документов из лаборатории Лос Аламос, которая произошла в октябре 2006 года.

В связи с открывшимися обстоятельствами комитет запросил у министерства энергетики предоставить доступ к документам, имеющим отношение к расследованию инцидентов, в том числе и к оценкам ущерба. Кроме этого, Дингелль требует объяснений, по какой причине национальная администрация по ядерной безопасности не поставила в известность комитет о январском инциденте.

Обращаясь к Бодману, он спрашивает, "находит ли глава министерства такую ошибку, как утаивание информации об инциденте, приемлемой в контексте многочисленных совещаний на тему кибернетической безопасности лаборатории Лос Аламос".

Также комитет просит предоставить список мер, которые были приняты или будут приняты в связи с инцидентом, в том числе и мер правоохранительного порядка, в том числе и уплаты штрафов сотрудниками лаборатории Лос Аламос.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 706 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире