Я – не я, и радиация не моя

Я – не я, и радиация не моя

В стране и миреПроисшествия
Информация о «Чернобыле на колесах», прибывшем на днях на Новокузнецкий металлургический комбинат, оказалась очень сильно преувеличенной. Озвученные «Аргументами и фактами», Lenta.Ru, «Интерфаксом-Сибирью» и другими информагентствами данные об очередном обнаружении на территории комбината вагона с металлоломом с дозой излучения 1400 микрорентген в час, не подтвердились.

«Это старая информация, - сообщила главный специалист-эксперт по надзору за за радиационной безопасностью новокузнецкого отдела Роспотребнадзора Татьяна Грошевская. - Еще в августе прошлого года на НКМК был выявлен металлический шток, загрязненный цезием-137. Он разгружен специализированной организацией «Квант» из Красноярска, куда в итоге и вывезен. Кроме того, в течение 2006 года в металлоломе, прибывшем на комбинат с территории Новосибирской области, было обнаружено 27 единиц радиоактивно загрязненной арматуры. Она уже вывезена и захоронена на спецкомбинате «Радон». 29 декабря и 3 января было выявлено еще три арматуры, они временно, до ноября 2007 года, находятся в хранилище лаборатории радиоизотопных измерений ОАО «НКМК», затем будут переданы на тот же «Радон». Кроме того, на Запсибметкомбинате в мае выявлено поступление радиоактивной кобальтовой проволоки, она также временно находится в хранилище ОАО «ЗСМК». Захоронение «фонящих» материалов - мероприятие недешевое. Каждый визит представителей «Радона» обходится в сумму около ста тысяч рублей, - уточнила Татьяна Грошевская. Происхождение радиоактивного металлолома, время от времени поступающего на металлургические комбинаты, на сегодняшний день так и не выяснено. Официальные запросы в адрес новосибирского отдела Роспотребнадзора остались без ответа. Проверка, организованная МВД Хакасии, также зримых результатов пока не дает. Милиционеры соседнего региона выяснили лишь, что «в официальные документы на радиоактивный груз были внесены недостоверные сведения» и пообещали «принять решение о возбуждении уголовного дела».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 847 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире