Умер знаменитый модельер Джанфранко Ферре

Умер знаменитый модельер Джанфранко Ферре

В стране и миреКультура
Итальянский дизайнер Джанфранко Ферре, известный как "архитектор моды" за его приверженность к строгим, утонченным линиям и инновации, которые он привнес в индустрию, скончался на 63-м году жизни в больнице Сан-Раффаэле в Милане.
Модельер попал в госпиталь в пятницу после обширного кровоизлияния в мозг. В больнице сообщили, что Ферре умер в воскресенье ночью. Стилист находился в реанимации на протяжении двух дней, врачи делали все возможное для спасения его жизни, однако констатировали, что состояние пациента очень тяжелое.

До этого Ферре перенес два инсульта, после которых он полностью восстановился и продолжал работу. У него был также диагностирован диабет. Однако, как выяснилось, модельер не следовал указаниям врачей и продолжал поглощать сладости.

Как только стало известно о смерти дизайнера, в адрес его родственников стали поступать соболезнования от крупнейших итальянских модельеров. Ферре умер всего за несколько дней до того, как в Милане должен был пройти показ его новой мужской коллекции весна-лето 2008.

Джорджио Армани, возможно, король мира "Made in Italy", к которому принадлежал и Ферре, заявил, что всегда восхищался артистичной и интеллектуальной работой дизайнера. "Когда я думаю о Джанфранко Ферре, у меня немедленно возникает мысль о достоинстве, спокойствии и ответственности, которые он привнес в свою работу", - отметил Армани в интервью агентству ANSA.

Джанфранко Ферре родился 15 августа 1944 года. Он получил архитектурное образование, но позже увлекся индустрией моды. В начале 70-х ему предложили создать коллекцию аксессуаров из кожи для фешенебельного миланского магазина. Поначалу он долго отказывался, однако после настойчивых уговоров и долгих раздумий все-таки уступил. Коллекция разошлась в считанные дни, отмечает "Люди".


Сомнения - уйти в архитектуру или в дизайн и моделирование - не покидали Джанфранко Ферре вплоть до 1978 года. Наконец он принял решение и открыл вместе с другом-предпринимателем фирму "Gianfranco Ferre S.p.A." основу будущей гигантской империи. Первая женская коллекция, первая мужская, в 1984 году появился первый аромат для женщин "Gianfranco Ferre". Следующие пять ароматов создаются параллельно с новыми коллекциями женской и мужской одежды, причем маэстро сам разрабатывает дизайн каждого флакона. (Поистине триумфальным стал последний аромат для женщин, приуроченный к 20-летию Дома Ферре - "GIANFRANCO FERRE 20".)

В разгар джинсового бума началась работа над коллекциями из денима, затем появилась эксклюзивная меховая серия. В конце 80-х его уже называли не просто талантливым - гениальным. Ферре идет к всемирной славе семимильными шагами. На тот момент в мире не было другой столь же бурно и успешно развивающейся компании. Именно тогда Ферре приглашают в Christian Dior. Это теперь в парижские Дома часто приглашают англичан, итальянцев, американцев. А тогда Ферре с большим недоверием отнесся к звонку Бернара Арно, владельца Дома и принял его за неудачный розыгрыш друзей.

Впервые иностранец вошел в известный французский Дом моды в качестве полноправного художника и приступил к созданию коллекций "Haute Couture". До сих пор считается, что творения Ферре были лучшим из всего, что появлялось под логотипом Christian Dior со времен его основателя. В каждом новом туалете, в каждом аксессуаре чувствовался дух Dior, стиль Dior. Та же красота и изысканность, та же утонченность. "Dior вернулся", - говорили после премьеры коллекции, вышедшей "из-под иглы" нового директора Дома. Уже на следующий день Ферре был отмечен высшей наградой в мире моды - "Золотым наперстком". В Доме Диора он проработал восемь лет, а в 1997 году неожиданно покинул прославленное здание на авеню Монтень. Джанфранко Ферре ушел от Dior, чтобы вернуться к Ferre.

Одежда Ферре отличается простотой и структурированностью линий - белая блузка стала его фирменным стилем. Его костюмы покупают деловые женщины всего мира. Для вечера Ферре создавал внушительные платья с широкими юбками, которые поддерживали слои кринолина. Сам же великий модельер напоминал большого плюшевого мишку, который всегда носил костюм-тройку. Донателла Версаче назвала его "человеком из другого времени", который смог изменить итальянскую моду.



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 971 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире