Безработный? Помогай!

Безработный? Помогай!

В стране и миреВ стране
Госдума готовится отправить безработных на улицы

Госдума РФ рассмотрит законопроект, который обяжет трудоспособных граждан, живущих на пособия по безработице, участвовать в общественных работах, пишет "Независимая газета".
Поправки к закону о занятости населения в России подготовил парламент Свердловской области и прислал в Москву еще в конце мая. Привлекая живущих на пособия россиян, например, к подметанию улиц или озеленению бульваров, депутаты намерены бороться с безработицей.

В качестве меры принуждения проект закона предлагает сокращать размер пособия на 50 процентов на срок до трех месяцев, если гражданин отказывается выходить на общественные работы в течение трехмесячного срока, либо вообще прекращать выплату пособия на срок до трех месяцев по истечении восьмимесячного периода безработицы.

Вместе с тем, как отмечает издание, уральские депутаты не отменяют в законе о занятости строчку о добровольности общественных работ, хотя своими поправками превращают их в принудительные. По данным газеты, именно это обстоятельство привело к тому, что правительство выдало отрицательное заключение на этот законопроект.

Совет Госдумы поручил комитету по труду и социальной политике заняться рассмотрением документа, на голосование он будет вынесен осенью текущего года. Зампред комитета по социальной политике Олег Шеин от фракции "Справедливая Россия" отметил, что "вопрос заключается в том, как будут эти общественные работы оплачиваться". Если они будут низкооплачиваемыми, то это приведет к безработице уже среди теперешних дворников и озеленителей, нанятых муниципалитетами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире