Сахар ==> пластик
Ученые из сахара сделали пластик

Как сообщает Technology Review, исследователи под руководством Конрада Занга (Conrad Zhang) из Северо-западной тихоокеанской национальной лаборатории США (Pacific Northwest National Laboratory) разработали дешевый и простой метод, позволяющий делать из глюкозы пластиковые материалы.

Обычно для производства пластика используются нефтепродукты. Ранее разрабатывались методы получения пластмассы из фруктозы, но они оказывались слишком дорогостоящими для массового использования. Кроме того, в природе фруктоза встречается не так часто, как глюкоза, которую можно получать непосредственно из крахмала и целлюлозы.

Группе Занга удалось разработать технологию синтеза гидроксиметилфурфулала (HMF), как из глюкозы, так и из фруктозы. Затем из HMF можно получать, например, полиэстер или дизель-подобное топливо. Разработанный метод утилизирует 90 % фруктозы и 70 % глюкозы. Для фруктозы ранее удавалось достичь похожей эффективности, но по утверждению авторов, новый метод проще и гораздо дешевле.

Полное описание метода опубликовано в журнале Science. Далее группа Занга собирается разработать коммерческий вариант процесса, на что может понадобится, по их подсчетам, еще несколько лет. Кроме того, исследователи начнут разработку метода получения HMF непосредственно из целлюлозы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире