ЕГЭ попахивает

ЕГЭ попахивает

В стране и миреВ мире
Школьники, не верящие в объективность ЕГЭ, встретились с главой Рособрнадзора
Неожиданное развитие получил скандал с продажей готовых ответов на ЕГЭ по русскому языку («НИ» рассказали о ней в номере от 6 июня). Чиновники решили: игнорировать факт существования продвинутых школьников, сочинивших открытое письмо, призывающее к отмене ЕГЭ, нельзя. Дети получили возможность встретиться с главой Рособрнадзора Виктором Болотовым. Задумывалось, что г-н Болотов в спокойной обстановке ответит на все накипевшие вопросы. Однако встреча была больше похожа на разговор со шкафом: чиновник не смог четко ответить ни на один вопрос.

Во вторник в Москве прошла пресс-конференция «ЕГЭ 2007 - главный скандал года». Вечером того же дня инициативная группа школьников удостоилась встречи с главой Рособрнадзора Виктором Болотовым. Перед г-ном Болотовым лежал листок, где присутствовавшие были четко поделены на две группы: «наши» и «не наши». К первой группе относились приглашенные на встречу чиновники от образования, руководители вузов и студенты, ставшие таковыми благодаря ЕГЭ (все они приехали в Москву из глубинки). К «не нашим» принадлежали ученики школы № 170, написавшие письмо, их учитель русского языка Сергей Райский и корреспондент «НИ».

Поначалу милейший г-н Болотов увещевал с интонацией Винни-Пуха мятежных школяров опомниться. Правда, при каждой попытке корреспондента «НИ» задать вопрос он сразу менялся в лице и шипел, что настроения с прессой у него общаться нет. В качестве подтверждения неизбежности ЕГЭ он сообщил, что «большинство (кого именно? - «НИ») не устраивала бывшая система». Для пущего эффекта он попросил высказаться присутствовавших студентов. Те отрепетированными фразами, глядя в одну точку, говорили, как много для них значит ЕГЭ и что они не в силах понять тех, кому такая форма аттестации не нравится. Казалось, у студентов вот-вот прорежутся крылышки: и на экзаменах они никогда не списывали, и о том, что это делают остальные, не ведают, и перед экзаменами не роются в Интернете в поисках хоть какой-то информации. К слову, тем, у кого волнения по поводу ЕГЭ в прошлом, уделялось на встрече гораздо больше внимания, чем тем, для кого выпускные экзамены еще не кончились.

Наконец, дали слово и им. Оказалось, что претензий у ребят множество. Например, почему экзамен, который изначально позиционировался как гарантирующий объективность оценки, не оправдал надежд. По словам Виктора Болотова, «списыванием он не отличается от других экзаменов». Но в таком случае смысл обмена «шила на мыло» не совсем ясен. После этого вспомнили о мальчике, заварившем кашу с рассекречиванием экзаменационных тестов. Оказалось, что этот скромный герой - вовсе не супермен, пробравшийся под покровом ночи и вскрывший секретный пакет с заданиями, а потом решивший все их за одну ночь и выложивший ответы в Интернете. Мальчик пошел более простым путем. В объяснительной записке он признался, что ответы купил у метро за 500 рублей (заметим, что в этом сезоне цены на готовые ответы колеблются от 7 до 14 тыс. рублей). Благодаря популярности Интернета были аннулированы еще 62 работы выпускников.

Глава Рособрнадзора признался, что с продажей ответов на ЕГЭ он сталкивается впервые. Хотя, по словам независимых экспертов, торговля готовыми ответами ЕГЭ идет не первый год. «Но только в этом году она приобрела промышленные масштабы, - пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Купить ответы на ЕГЭ сейчас абсолютно реально. В Москве в переходе метро между Комсомольской-кольцевой и Комсомольской-радиальной сейчас постоянно стоит один и тот же продавец. В Петербурге ответами торгуют на Сенной площади». Мало того, Сергей Комков убежден, что все 63 школьника стали «козлами отпущения»: «Дело в том, все вопросы и ответы по ЕГЭ печатаются, хранятся и транспортируются коммерческими структурами, над которыми нет никакого контроля. Так что, сколько на самом деле было копий, кому их отвезли, кто с них списал - неведомо».

Пробелы в законодательстве, отсутствие в классах посторонних наблюдателей во время экзамена, негодяи-учителя и школьники, покрывающие своих одноклассников, - вот из-за чего, по мнению Виктора Болотова, репутация ЕГЭ оказалась вдруг подмоченной. В завершение встречи он сообщил, что проведет ряд заседаний и совещаний, в том числе с ректорами вузов, а также выразил надежду, что стороны придут к консенсусу. Учитель школы № 170 Сергей Райский оценивает итоги встречи по-другому. «Определенно польза в ней была, - рассказал «НИ» педагог. - Ребята подняли шум, поняли, кто такие чиновники. Ни на один вопрос я, правда, не получил четкого ответа, тему постоянно меняли в зависимости от накала эмоций. Но все же, надеюсь, Болотов проведет обещанное совещание с ректорами».

Что же касается скандала с утечкой информации в контексте всей истории с ЕГЭ, Сергей Райский категорически не согласен с формулировками «вдруг» и «случайно»: «Все к этому шло. Тем, кто мало-мальски знаком с ситуацией, понятно: продавливая ЕГЭ правдами и неправдами, чиновники перегнули палку. Обиднее же всего, что, пока мы ломали копья, в мире пришли к выводу: старая классическая система и надежнее, и объективнее. И постепенно возвращаются к ней».
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 766 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире