Рождение океана сопровождалось геноцидом

Рождение океана сопровождалось геноцидом

В стране и миреПутешествия
Северный Ледовитый океан когда-то был пресным озером, соединенным с Атлантикой узким проливом. Потом пролив стал расширяться, и соленые атлантические воды хлынули на север, убивая по пути все формы жизни. Ученые раскрыли механизм рождения полярного океана.
Восемнадцать миллионов лет назад загадочные передвижения тектонических плит привели к тому, что пролив между Гренландией и Европой стал расширяться. Постепенно (это продолжалось сотни тысяч лет) солёная вода Атлантики начала поступать в Арктику, превращая пресное озеро в океан, который сегодня омывает берега многих стран, в том числе и России.

Мартин Якобсон с коллегами из Стокгольмского университета проанализировал отложения на дне полярных морей. С помощью осадков, накопившихся за последние 53 миллиона лет, учёные проследили историю Северного Ледовитого океана.

Один из сегментов этих отложений - высотой 5,6 метров - привлёк особое внимание. Он появился 17-18 миллионов лет назад. Этот слой располагается как «шапка» на сером иле, который отложился, когда арктический океан был озером. Участок пронизан несколькими прослойками разных цветов.

Первая часть этого сегмента составлена из тонких полос черно-серого ила. Чуть выше - серый осадок с коричневой прослойкой. Все это покрыто чёрным слоем ила. Можно предположить, что озеро не получало достаточного количества кислорода, необходимого для деградации органических веществ.

Якобсон утверждает, что 17,5 миллионов лет назад пролив Фрам, разделявший Гренландию на западе и норвежский архипелаг Свалбард на востоке, начал открываться - однорукавное, воронкообразное устье (эстуарий) расширялось в сторону Атлантического океана.

Учёные подозревают, что водный обмен между арктическим озером и океаном напоминал модель Черного моря, которое сообщается с Атлантикой через пролив Дарданеллы, где пресная вода перемещается у поверхности, а солёная поступает в море в придонных слоях.

Как и в Черном море, тяжелая соленая вода была лишена кислорода и эффективно уничтожила все формы жизни озера в месте контакта.

Древний океан балансировал между стадиями озера и эстуария - об этом говорит сегмент, пронизанный множеством слоёв, как кусок торта. Расширение пролива продолжалось и, как результат, в одной его части в озеро входила солёная вода, а в другой выходила пресная.

Так арктическое озеро стало океаном, пишет Якобсон в своей статье, опубликованной в журнале Nature. Исследователи полагают, что на рождение нового океана потребовалось приблизительно 750 тысяч лет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 948 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире