Слов не знаю, но горжусь!

Слов не знаю, но горжусь!

В стране и миреВ стране
Более половины россиян не знают слов государственного гимна, но гордятся им

Среди государственных символов лучше всего россияне знакомы с гербом - 84% могут правильно называть. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании опроса, проведенного в 46 регионах России.

Опрос показал, что государственный флаг знаком россиянам не так хорошо, как герб - верно указывают его цвета и их расположение на флаге немногим более половины опрошенных (55%). Треть респондентов (34%) точно знают цвета флага, но неправильно указывают их расположение.

Наименее информированы россияне в отношении гимна. Верно назвать его первые слова удаётся только трети опрошенных (34%). Неправильных ответов примерно столько же (32%), и ещё 35% затрудняются с ответить на вопрос о словах гимна.

При этом, если уровень информированности о гербе и флаге за последние три года практически не менялся, то о гимне - заметно возрос: доля россиян, знающих его слова, увеличилась с 19% в 2004 году до 23% в 2005 году и 33-34% в 2006-2007 годах.

Информированность о государственной символике среди молодёжи и людей среднего возраста заметно выше, чем старшего поколения. Точно знают, что изображено на российском гербе, 86-87% опрошенных до 60 лет и 75% - старше этого возраста. Доля правильных ответов о государственном флаге среди молодежи и людей среднего возраста - 58-61%, в группе "60+" - 41%. Первые слова гимна страны известны каждому второму респонденту 18-24 лет (45%), трети опрошенных 25-59 лет (33-35%) и каждому пятому в возрасте 60 лет и старше (20%).

По отношению к государственным символам респонденты испытывают преимущественно положительные эмоции. Такие чувства, как гордость и восхищение (53%) в наибольшей степени связаны у россиян с гимном (хотя слов его большинство не помнит), несколько слабее эти эмоции выражены по отношению к государственному флагу (48%) и гербу (46%).

Симпатию каждый из трёх символов вызывает примерно у 20-24% опрошенных. Негативные чувства связаны с государственной символикой в редких случаях (1-2%). Ещё 16-21% опрошенных отмечают, что не испытывают в отношении этих символов никаких эмоций и относятся к ним безразлично.

В опросе приняли участие 1599 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 733 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире