Кондопога: слушается дело

Кондопога: слушается дело

В стране и миреПолитика
В Карелии начались предварительные слушания по делу о драке в Кондопоге

В Верховном суде Карелии начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении шестерых выходцев с Кавказа, обвиняемых в причастности к массовой драке, которая спровоцировала беспорядки на межэтнической почве в Кондопоге в сентябре 2006 года, сообщает РИА «Новости».

По словам сотрудника аппарата Верховного суда Карелии Андрея Воробьева, в ходе предварительных слушаний, которые проходят в закрытом режиме, обсуждаются процедурные вопросы и ходатайства адвокатов обвиняемых. Как ожидается, первое открытое судебное заседание, где начнется рассмотрение дела по существу, будет назначено на начало июля.

По данным прокуратуры Карелии, шестеро выходцев с Кавказа обвиняются в причастности к массовой драке с жителями города Кондопога, произошедшей в ночь на 30 августа 2006 года у ресторана «Чайка», в результате которой два местных жителя были убиты, еще девять человек получили ранения различной степени тяжести.

Драка спровоцировала 2 сентября двухтысячный митинг, в ходе которого звучали требования выдворить из города всех выходцев с Кавказа. После этого по городу прокатилась волна поджогов и погромов торговых точек, принадлежащих кавказцам. Прокуратура расследует уголовные дела в отношении 11 участников беспорядков и трех сотрудников милиции, обвиняемых в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей по охране общественного порядка и пресечению массовых беспорядков в Кондопоге.

В марте Кондопожский городской суд вынес обвинительный приговор двум жителям Кондопоги, Сергею Мозгалеву и Юрию Плиеву, которые признаны виновными как зачинщики драки в ресторане «Чайка», спровоцировавшей дальнейшие столкновения с выходцами с Кавказа.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 705 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире