Лечить! Насильно!

Лечить! Насильно!

В стране и миреВ стране
Наркоманов начнут лечить принудительно

Принудительное лечение наркоманов в России может быть введено уже в обозримом будущем, сообщили "Интерфаксу" в Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН). "Эта мера, возможно, будет введена в течение 2007 года или в начале 2008", - сказал руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов.

"Сейчас вопрос о недобровольном лечении наркоманов рассматривается в органах законодательной власти. Эта тема проходит согласование, в том числе в Федеральной службе РФ по наркоконтролю", - сказал Михайлов.

Во вторник, 26 июня, отмечается Международный день борьбы с наркоманией. По данным ФСКН, в России наркотики употребляют до 6 млн человек, хотя бы раз в жизни пробовали наркотики 15 млн россиян. Ежегодно от передозировки наркотиками в России погибают до 100 тысяч человек.

В ФСКН полагают, что принудительное лечение наркоманов позволит сократить смертность от передозировки наркотиков. При этом, по словам Михайлова, принудительное лечение наркоманов, как мера, нуждается в дополнительной проработке, - сообщает Newsru.com.
"Есть нюансы. Мы живем в правовом государстве, необходимо подумать о том, чтобы эта мера не нарушала права граждан. Решение о принудительном лечении наркомании должно приниматься судом. Должна быть создана полноценная сеть реабилитации наркозависимых", - сказал Михайлов.

По его словам, принудительное лечение может стать альтернативным наказанием для наркоманов, совершивших незначительные преступления.
"Необходимо предусмотреть альтернативный вариант наказания - либо отбывать заключение, либо лечиться", - сказал Михайлов. Он сообщил, что альтернативное наказание возможно только в случаях, когда совершено "малозначительное преступление", и при условии обязательной медицинской экспертизы.

Между тем, идею принудительного лечения наркоманов критикуют правозащитники. "Предложение лечить наркоманов принудительно - довольно бессмысленное", - считает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
"В принудительном порядке человека не вылечишь ни от наркомании, ни от алкоголизма, если он сам этого не хочет. То, что действительно необходимо, - создать полноценную и доступную сеть медицинских центров, куда смогли бы обратиться те, кто действительно хотел бы вылечиться", - сказала Алексеева.

Она выразила опасение, что инициатива ФСКН приведет к возрождению советской системы принудительного лечения, которую активно критиковали правозащитники. "Помните знаменитую фразу: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Было немало примеров, когда законы, которые эффективно работают в других странах, при нашей бюрократии только увеличивают взятки и беззаконие", - сказала Алексеева.

 



 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 784 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:2925-03-2008
 
 
ре
Прежде и более всего надо о душе позаботиться, а уже потом лечить!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире