Спасаем на воде и тела и души!

Спасаем на воде и тела и души!

В стране и миреВ стране
В Новокузнецке пришвартовались участники Крестного сплава

«Участники крестного сплава на плоту по Томи - священнослужители и спасатели на водах ВОСВОДА - движутся в направлении Новокузнецка из Междуреченска и причалят на ночлег у пляжа в Топольниках в 16.00 по местному времени. Далее плот отправится в Кемерово» - с такой информацией на руках дожидались путешественников-миссионеров на берегу реки протоиерей Василий Буглаков, прихожане, журналисты и представители администрации.

Ожидали «речных гостей» увидеть после обеда, но и в семь часов вечера на горизонте не было видно приближающийся плот. Небольшие проблемы с этим необычным плавсредством (экипаж напоролся на камни) не позволили уложиться в график. Для того, чтобы успеть в Новокузнецк до темноты, команде пришлось даже отменить запланированную остановку в Атаманове...

Однако в начале восьмого трап плота «Императрица Мария» уже коснулся гальки на Кузнецкой земле, где экипаж уже ждала церковная служба, ночлег и жаренная картошка!

-Речное путешествие - новый вид духовной акции православных верующих, - говорит протоиерей Василий Булгаков. - Это уже не крестный ход, а крестный речной путь! Река таит много опасностей, но одновременно является великой труженицей и объединяет весь Кузбасс. В свое время священнослужители облетели Кемеровскую область по периметру с иконой в руках. А сегодня мы плывем по Томи, молясь за спокойствие на нашей земле!

Действительно, это первое совместное путешествие церкви и спасателей на плоту. Генерал-майор ВОСВОДа Владимир Степанов в удовольствие рассказывает о своем детище - небольшом плоте, который он называет «церковной палубой». Оказывается, чтобы построить плот размером 10 на 6 метров понадобилось 1,5 месяца, 3 500 пластиковых бутылок и 40 надувных камер. ВОСВОДовцы собрали необходимый материал в прямом смысле, не уходя с работы - во время субботника по очистке реки. Всё пошло в дело - плот настолько хорош, что может выдержать до двух десятков человек и до 7 тонн общего веса. Здесь удобно расположились крохотная церковь Святой Варвары - покровительницы шахтеров, капитанский мостик, небольшая кухня-хозблок, и даже банька!

-Увидев такое чудо, народ на берегу кричит, приветствует нас, - улыбается Владимир Геннадьевич. - Ребятишки машут руками, кое-кто даже присоединяется к нам. Думаю, что пока доплывем до Кемерова, человек сто успеют с нами попутешествовать!

Самих же путешественников на плоту, лодках и катере около 20 человек: два спасателя, священник, 9 представителей ВОСВОДа... К нашим миссионерам даже присоединилась московская журналистка Екатерина Степанова, представляющая журнал «Нескучный сад».

-О крестном сплаве я узнала из интернет-источников - сайта вашей епархии, - рассказывает Екатерина. - Хочется сделать большой фоторепортаж - не часто встретишь такое событие! Помимо радости от общения со священнослужителями и ребятами, получаю огромное удовольствие от окружающей нас природы. В Москве таких пейзажей не найти!

Вот такие люди путешествуют на этой «церковной палубе»! Священник о. Павел Баженевских служит молебны о спокойствии кузбасской земли и воды и крестить желающих, каждый раз призывая присоединиться к молитве звоном церковного колокола; спасатели ВОСВОДа, празднующие в этом году 135-летие организации, ведут агитационную деятельность по спасению на водах; журналисты собирают материал для репортажей и сюжетов...

А объединяет всех одна миссия, суть которой о. Павел выразил простыми словами: «Спасаем на воде и тела и души»!











Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 793 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире