Работайте у нас в любом количестве!

Работайте у нас в любом количестве!

В стране и миреВ стране
Россия отменяет квоты на трудовых мигрантов из СНГ

Федеральная миграционная служба РФ (ФМС) подготовила радикальное предложение - отменить все квоты на выдачу разрешений на работу иностранных граждан, прибывающих в Россию из стран СНГ.

По сведениям издания, данная инициатива ФМС должна была обсуждаться во вторник, 26 июня, на совещании в Белом доме под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова, в котором приняли участие представители Минзравсоцразвития и Роструда.

Предложение миграционной службы касалось только граждан тех стран, у которых с Россией существует безвизовый режим (это почти все страны СНГ, кроме Грузии и Туркмении). Отказ от квот ФМС мотивировала тем, что система квотирования слишком запутанная. "Практика показывает несовершенство механизма определения потребности в привлечении иностранных работников", - отмечается в пояснительной записке, подписанной замдиректора ведомства Вячеславом Поставниным.

Так, в документах отмечено, что в 2007 году было выдано более 363 тысяч разрешений на работу иностранных граждан в Москве, а официальная потребность в привлечении работников из-за рубежа на 2008 год составляет всего 31 тысячу человек, "что явно не соответствует действительности". Кроме того, любой работодатель в настоящее время может легко нанять "безвизовую" рабочую силу без всякого участия ФМС.

Напомним, 16 октября 2001 года президент Владимир Путин передал функцию миграционного контроля от упраздняемого министерства национальной и миграционной политики МВД. 23 февраля 2002 года президентским указом при МВД была создана Федеральная миграционная служба (ФМС).

19 апреля 2002 года Госдума по инициативе президента приняла новый закон "О гражданстве", отменивший норму о получении российского гражданства жителями республик бывшего СССР "в результате признания". Претендентов на гражданство обязали прожить в стране не менее пяти лет со дня получения вида на жительство.

21 июня 2002 года Госдума по инициативе ФМС приняла закон "О правовом положении иностранных граждан". Иностранцев обязали при въезде в страну получать миграционные карты, было введено квотирование иностранной рабочей силы правительством на основании заявок от субъектов федерации. Кроме того, закон определил правила обязательной регистрации иностранных рабочих работодателем и правила депортации нелегальных мигрантов.

18 октября 2006 года Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие суммы штрафов за нарушение миграционного законодательства. За каждого нелегала работодатель должен заплатить штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. МРОТ (вместо 0,1-3 тыс. МРОТ), а сами незаконные мигранты должны платить 10-15 МРОТ (вместо 5-10 МРОТ). 15 ноября 2006 года после поручения Владимира Путина "защитить коренное население страны" правительство приняло постановление "Об установлении допустимой доли иностранных работников в сфере розничной торговли".

Согласно документу, доля продавцов-мигрантов на рынках с 15 января 2007 года сократилась до 40%, а с 1 апреля был введен полный запрет на торговлю иностранцами.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 760 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире