Студенчество Германии: условия жизни после реформы

Студенчество Германии: условия жизни после реформы

В стране и миреВ мире
Этот студент подрабатывает двойником Тома Круза.

На что живет немецкое студенчество? Большинство из тех, кто на пути в вуз смог преодолеть социальный порог, пользуется финансовой поддержкой родителей. Резко возросло и число получателей государственного пособия.

В Германии опубликовали 17-й отчёт, авторы которого изучили финансовые возможности и социальные проблемы учащихся вузов. В анкетировании участвовало 21060 немецких студентов и 364 иностранца.Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  В общежитии

Главный вывод: в начале 21-го века одним из решающих факторов получения образования остаётся происхождение, то есть общественный статус семьи и её экономическое благополучие.

Комментируя доклад Общества взаимопомощи студентов (Deutsches Studentenwerk / DSW), министр образования ФРГ Эдельгард Бульман (Edelgard Bulmahn) /СДПГ/ подчеркнула, что двери университетов должны быль открытыми и для тех, чей жизненный путь "не устлан лепестками роз". При этом в целом наполнение студенческих кошельков в последние годы улучшилось.

Стипендия

Согласно Закону о содействии образованию, каждый студент, нуждающийся в помощи, имеет право на получение государственного пособия BAföG. Стипендия представляет собой беспроцентную ссуду, которая выплачивается только в нормированный период обучения (Regelstudienzeit). Право на BAföG имеют немецкие, а в некоторых случаях и иностранные студенты. Подробности можно узнать на сайте www.campus-germany.de/russian в разделе "Словарь".

Число стипендиатов увеличивается. В 1998 году их насчитывалось около 340 тысяч, в 2003 - уже около полумиллиона. Почти 70% из них без государственной ссуды финансировать обучение были бы не в состоянии. В среднем она составляет 352 евро в месяц, что на 15% выше, чем в 2000-м году. Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  

До 1998-го года, когда на смену христианско-либеральной коалиции пришло "красно-зелёное" правительство, число получателей стипендии постоянно падало. В 2001-м году кабинет канцлера Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder) внес в закон изменения. Например, максимальная сумма ссуды была увеличена с 10,9% до 13,2% от общих расходов на учёбу. Кроме того, были введены ограничения на срок обучения, в течение которого вообще можно получать стипендию. Это решение позволило высвободить значительные средства, уходившие на "вечных студентов". Выплаты из федерального и земельных бюджетов на ссуды возросли с 1,2 млрд. до 2,03 млрд. евро, - сообщил председатель DSW Ханс-Дитер Ринкенс (Hans-Dieter Rinkens). Реформу BAföG он назвал "полным успехом".

Существенно возросло и число тех, кто получает максимально возможную стипендию: с 34% до 47%. Этот факт авторы исследования и политики расценивают положительно, так как тем самым усилилась поддержка представителей материально малообеспеченных групп населения. Этим молодым людям теперь стало легче сделать выбор в пользу получения высшего образования.

Но, несмотря на государственную поддержку, материальные проблемы продолжают оставаться главным препятствием на пути к диплому о высшем образованием, - указывают авторы исследования. Большинство студентов нуждается в дополнительной помощи со стороны родственников. Её получает 89%. 12% живет исключительно на родительские деньги, 63% зарабатывают часть средств на жизнь и учёбу самостоятельно.

Расходные статьи бюджета

Львиная доля средств уходит на оплату жилья. Среднестатистический студент тратит на это в Германии 250 евро в месяц, то есть почти треть своих денег. При этом на востоке Германии эти расходы меньше примерно на 60 евро. На учебные пособия и литературу тратят по 37 евро в месяц.

Реформы продолжаются

Одновременно с отчётом DSW представители "красно-зелёной" коалиции объявили о продолжении реформ в высшей школе. Согласно планам, вузы получат вскоре право выбирать часть своих студентов самостоятельно. До сих пор распределение мест происходило по оценкам в аттестатах (Numerus-Clausus) и через Центральное бюро ZVS. В будущем 60% мест будут заполнять сами университеты по своему усмотрению, 20% отведут лучшим выпускникам школ и 20% - кандидатам из общей очереди.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 948 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире