Пособия для чиновников

Пособия для чиновников

В стране и миреВ мире
Госдума передает чиновникам право определять издательства, которые напечатают учебные пособия. Таким образом, упраздняется тендерная система распределения многомиллиардных заказов на издание учебников. Эксперты предупреждают, что это приведет к увеличению коррупции.

Незадолго до второго чтения законопроекта, вводящего обязательное полное среднее образование (оно, по данным «Газеты.Ru», состоится 4 июля), документ дополнился серией неожиданных поправок. Они регламентируют порядок использования в школе учебных пособий и в случае принятия лишат учителя права привлекать к учебному процессу дополнительные материалы по своему выбору. Поспешность, с которой поправки разработали и обсудили в комитете Госдумы по образованию, и их слабая логическая связка с законопроектом свидетельствуют: они появились во исполнение указания Владимира Путина улучшить качество отечественных учебников.

Пока контроль за качеством школьных учебников осуществляет экспертный совет с участием сразу двух академий - Российской академии наук и Российской академии образования.

Эксперты РАН следят за тем, чтобы в представленных учебниках не было явных ошибок, а уровень изложенных в них материалов соответствовал современным представлениям науки. Задача экспертов РАО - убедиться, что подача учебного материала соответствует возрастным особенностям школьников, на которых он рассчитан, и понятен им. Учебники, получившие заключение обеих инстанций, входят в федеральные перечни допущенных или рекомендованных для преподавания в средней школе. Именно ими и комплектуются школьные библиотеки.

Что касается учебных пособий, то сейчас учитель вправе сам определять, какими из них пользоваться, чтобы облегчить ученикам понимание пройденного либо заинтересовать школьников в своем предмете.

Предлагаемая версия законопроекта лишит учителя этого права.

С его принятием появится перечень учебных пособий, допущенных до преподавания в школе. Его предполагается создать на основе экспертных советов, созданных при издательствах, выпускающих пособия. При этом число издательств, имеющих право на выпуск данной продукции, предполагается значительно ограничить.

Каким именно типографиям «доверить» этот вид полиграфической работы, будет решать не тендер, как сейчас, а «органы власти» - то есть чиновники.

Документом вводится и еще одно новшество. Существующий ныне федеральный перечень учебников дополнится региональным. Его, по замыслу разработчиков поправок, регионы создадут на основе федерального - сузив его и выбросив из него «лишнее».

Что именно выбрасывать - решит регион. Но учителю при проведении урока запретят выходить за указанные рамки.

В Минобрнауки инициативу депутатов оценивают положительно: по словам статс-секретаря ведомства Юрия Сентюрина, она поможет обуздать «дикий рынок учебников». В Общественной палате думают иначе.

По мнению Ярослава Кузьминова, возглавляющего комиссию палаты по вопросами образования, основным результатом «чиновничьего отбора» издательств, допущенных к печатанию учебных пособий (а речь идет о заказах на многие миллиарды рублей), станет невиданный всплеск коррупции.

Кроме того, убежден он, «у нас очень разные школьные администраторы на местах», поэтому принятие закона неизбежно обернется «изгнанием из школы талантливых учителей».

«Такого запрета не было даже во времена СССР», - подытожил Кузьминов обсуждение предлагаемого новшества.

Пострадают и школьники. В первую очередь учащиеся из сильных школ, не сомневается член Общественной палаты Любовь Духанина. «Традиционно все сильные языковые школы преподают помимо школьного учебника по учебным пособиям Оксфорда и Кембриджа. Принятие закона лишит их этой возможности, а детей - знаний», - заявила она «Газете.Ru».

«Конечно, - признает Духанина, - учитель должен преподавать по какому-то одному, базовому учебнику. Особенно важен этот принцип при изучении социальных дисциплин, где большое значение имеют термины. Ребенку очень трудно учиться, если одно и то же событие называют то революцией, то кризисом, то обострением социально-политической ситуации. Однако наряду с основными учитель должен иметь право использовать дополнительные материалы. В противном случае из преподавания исчезнут элементы творчества, а учитель превратится в транслятора одного учебника. И первыми с проблемами столкнуться хорошие учителя», - не сомневается она.

Родители также не в восторге от предлагаемых мер и не ждут от них обещаемой отдачи.

«В том же федеральном перечне полно учебников такого низкого качества, что ими нельзя пользоваться», - заявила «Газете.Ru» мама второклассницы одной из московских школ Елена Гергель. И в подтверждение прочитала отрывок стихотворения, включенного в учебник из федерального списка, о крокодиле, который «чистил зубы и соседке Мариванне строил глазки, лежа в ванне».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 756 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире