Поступить - не значит закончить

Поступить - не значит закончить

В стране и миреВ мире
Об абитуриентах и выпускниках СГАУ говорит проректор по формированию контингента СГАУ, доктор технических наук, профессор, Сергей Лукачев

- Сергей Викторович, как Вы полагаете, в этом году количество абитуриентов СГАУ увеличится?

- Проблемность демографической ситуации в стране факт общеизвестный. Непосредственно для вузов имеет значение ощутимое снижение количества выпускников 11-х классов. Этот показатель в сравнении с прошлым годом по стране снизился на 9%, а по Самарской области - на 10%. Однако, последние два года контрольные цифры набора студентов в Аэрокосмический университет практически не менялись. Министерство образования России пока не уменьшает число бюджетных мест для нас. Существует заметная тенденция увеличения числа иногородних студентов. В этом году мы также ожидаем их увеличение примерно на 30%. У нас из всех вузов Самары максимальное число студенческих общежитий. Всего их 7. Особый интерес к СГАУ существует и благодаря его традиционно высокому рейтингу. Безусловно, в 2006 году важную роль сыграла наша убедительная победа во Всероссийском конкурсе вузов по инновационным образовательным программам в рамках национального проекта «Образование». Мы заняли 3-е почетное место по стране среди 17 вузов-победителей.

- В общежитии места всем хватит?

- Места хватит всем. Об этом можно говорить с уверенностью. В связи с увеличением потока иногородних студентов, как это и бывало в прежние годы, заселение будет производиться плотнее. Вместо комнаты на одного человека, мы готовы предоставить возможность проживания ребятам по 2 человека. Тем более, что годы студенческие - время общения. Все хлопоты Университет берет на себя, студентам за свое проживание в общежитии нужно будет заплатить символическую сумму- всего 100 рублей,

-А какие специальности у абитуриентов наиболее востребованы?

- Социологические исследования и статистика утверждают, что рынок труда переполнен юристами и экономистами, Однако, эти специальности продолжают оставаться популярными у выпускников школ. Наш факультет экономики и управления предлагает обучение по трем специальностям: «Менеджмент организации», «Математические методы в экономике», и в этом году мы открыли новую специальность - «Маркетинг». Не менее востребована специальность «Экономика и управление на предприятии». Набор на эту специальность проводится в университете на 3-х факультетах: двигателей летательных аппаратов, инженерно-технологическом и заочном. Очень большой интерес традиционно существует к специальностям, связанным с информационными технологиями. Это специальности факультета Информатики. Их перечень год от года расширяется в соответствии с конъюнктурой рынка. Сегодня это «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Прикладная математика и информатика», «Прикладные математика и физика». В прошлом году мы открыли очень интересную специальность «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». Конкурс оказался очень высоким, на одно место было заявлено 15 человек. В этом году открывается новая специальность «Информационные технологии». Перспективное направление и интерес к нему огромен у толковых, грамотных ребят. На инженерных факультетах в центре внимания абитуриентов 2006 года оказались специальности, также связанные с компьютерными системами и автоматизацией управления, управлением качеством. В целом, в прошлом году конкурс по университету составил 4 человека на место. Мы проводим набор на 40 специальностей и наша обеспокоенность в этом году вызвана не количеством абитуриентов, проявляющим интерес к вузу. Есть серьезный повод для раздумий по поводу качества знаний поступающих в высшую школу.

- У кого лучше знания, у «классического» троечника или «медалиста»?

- «Классический троечник» не может иметь хороших знаний уже по самой сути своей. Медалисты тоже бывают разные. Я имею в виду качество знаний   и способность адаптироваться к новым условиям и алгоритмам получения информации, знаний в учебном процессе. В стенах университета они могут получить хорошую базу. Чтобы соответствовать требованиям времени,  учиться полезнее всего всю жизнь. Для этого требуется  желание, упорство и позитивные жизненные цели.

-А как Вы помогаете ребятам перестроиться на другой вид обучения?

- Вчерашнему  школьнику,  поступившему  в ВУЗ, часто мешает затянувшееся состояние эйфории. Достаточно скоро, как правило, к 1-ой сессии   выясняется,    что до реальных новых жизненных высот еще далеко.  Впереди много работы. Начинается зачетная неделя, но студент к ней не готов. Появляется вероятность отчисления. Поэтому уже 5 лет подряд мы сразу после зачисления проводим родительские собрания первокурсников.  Пытаемся вместе разработать приемлемый механизм педагогического взаимодействия. Как показывает практика, первый  университетский год  самый тяжелый. В эту пору надо уйти с головой в учебу и не пропускать занятий.  Логика здесь самая простая. Лекции квалифицированного преподавателя, активная работа на семинарских занятиях студента являются  тем самым минимумом, который необходим для успешной сдачи первой сессии.

-А как в вашем ВУЗе обстоит дело со студенческой жизнью?

-Для ребят при их собственной активной позиции имеется масса возможностей органично «вписаться» в студенческий социум. Спортивный лагерь, физический тренинг в спортзалах университета, бассейн, яхт-клуб. Традиционно популярны в вузе фестивали «Студвесна» и «Студосень». Начинает возрождаться движение студенческих отрядов, и ребята с удовольствием принимают в нем участие. Хотя есть большая конкуренция в виде приезжих наемников из стран СНГ, нам хотелось бы , в первую очередь, дать возможность нашим студентам хорошо заработать и отдохнуть.

Очень много ребят на факультетах, связанных с информационными технологиями, работают на 0,5 ставки в фирмах и компаниях, начиная с третьего курса. По окончании ВУЗа они имеют и рабочее место, и хорошую зарплату.

-А как находят путевку в жизнь ребята других специальностей? Ведь не у всех дела идут столь благополучно.

-Эта проблема серьезная. Ее масштаб национальный. Мы являемся отраслевым вузом. В аэрокосмическом комплексе России пока нерешенных проблем с избытком. Вопросы восстановления отрасли до уровня «былого величия» , а значит трудоустройства и хорошей зарплаты остаются. Думаю и надеюсь, что в связи с предпринимаемыми правительством мерами в ближайшие годы авиационные специалисты будут нужны стране в большом количестве. На авиационных предприятиях происходит старение кадрового состава, а предлагаемый уровень заработной платы для молодых специалистов невелик.

Дважды в год мы проводим для старшекурсников и дипломников Дни Интервьюера, в которых приглашаем принять участие руководителей больших и малых предприятий губернии. Как правило, получается полезный и заинтересованный разговор потенциальных работодателей с будущим кадровым пополнением. Понятно, что быстро сложные вопросы не решаются, и у ребят всегда есть выбор. Но грамотные жизненные решения, особенно в начале пути, можно принимать, владея объективной и полной информацией. К примеру, предлагаемый уровень заработной платы для наших выпускников колеблется в диапазоне от 8 до 17 тыс. рублей, включая соцпакеты. Завод «Сатурн» в Рыбинске, где производят двигатели для военных истребителей, предлагает нашим ребятам «стартовую» заработную плату от 12тыс. рублей. Руководитель завода, познакомившись на одной из олимпиад по двигателям со студентами СГАУ, заключил с нашим ВУЗом договор о целевой подготовке специалистов. По условиям этого договора мы готовим конструкторов по двигателестроению для Рыбинска. Ребята получают подъемные 50тыс рублей, комнату в общежитии, а в ближайшей перспективе «малосемейку», и отличную перспективу роста .

Этот интерес работодателя обоснован. Последние 6-7 лет наши студенты выигрывают российские олимпиады по двигателестроению, занимая первые места в личном и командном первенстве с большим отрывом от ближайших соперников. Есть основание говорить о серьезной и признанной школе подготовки молодых кадров. Так, если у студента есть голова на плечах, то всего можно добиться.

-Возможности в городе Рыбинск - это хорошо, а в Самарской области есть какие-либо перспективы? Немногие решаться ехать в другую область.

- К сожалению, сегодня в отрасли таких предприятий немного. Но, по имеющейся у нас информации, большинство выпускников СГАУ устраиваются на работу в течение 2-х месяцев. Диплом СГАУ работодатели высоко оценивают и особых проблем с трудоустройством у ребят не возникает. По Самарской области 67% руководителей предприятий различных форм собственности являются выпускниками нашего вуза. Кстати, губернатор области, Константин Титов, и экс-мэр города, Олег Сысуев - получили образование в стенах нашего университета.

-Хотелось бы слышать от вас пожелание абитуриентам и выпускникам?

Нам нужны толковые, пытливые, увлеченные ребята. Приветствуем и Романтиков и Прагматиков. В этом году мы планируем набрать 1084 человека. Если выпускник хочет получить хорошие базовые знания, мы приглашаем его в наши стены. Нам нужны упорные и целеустремленные абитуриенты, которые смогут не только поступить в Университет, но и закончить его.

А Выпускникам я бы пожелал не забывать свою ALMA MATER, приходить к нам почаще. В этом году КуАИ- СГАУ исполняется 65 лет, дата знаменательная. Если будет нужна наша помощь, они могут на нее рассчитывать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 891 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире