Поправки к ОСАГО

Поправки к ОСАГО

В стране и миреВ стране
Возмещать ущерб по ОСАГО станет проще

Правительство РФ одобрило проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и «О внесении изменений в статьи 149 и 294 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Соответствующее решение, как передает корреспондент «Росбалта», было принято сегодня на заседании кабинета министров.

Поправки предполагают существенное облегчение процедуры возмещения ущерба при ДТП в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Представленные Минфином поправки в закон об ОСАГО и в соответствующие статьи Налогового кодекса закрепляют право пострадавшего на прямое урегулирование убытков, то есть получение выплат по ОСАГО со своей страховой компании, а не с компании, в которой застрахован виновник аварии. Впоследствии страховщик пострадавшего обращается сам к компании, в которой застрахован виновный в ДТП, за возмещением выплаты.

Кроме того, предусматривается возможность оформления документов об аварии без участия сотрудников милиции, однако при соблюдении ряда условий. Во-первых, не должно быть лиц, пострадавших в аварии и получивших физический ущерб. Во-вторых, без сотрудников милиции может оформляться авария, в которой участвовали не более двух автомобилей. Кроме того, ущерб по взаимной оценке не должен превышать 25 тыс. рублей.

При этом в дальнейшем пострадавший, в случае если фактический ущерб превысил указанную согласованную сумму, не сможет предъявлять дополнительные требования к страховой компании за исключением случаев обнаружения скрытого ущерба жизни и здоровью в результате ДТП.

Поправки в законодательство также предполагают установление максимальной суммы выплаты по причинению вреда жизни и здоровью потерпевших - не более 160 тыс. рублей на каждого, и снимают имеющееся сейчас ограничение в размере не более 240 тыс. рублей на всех пострадавших.

Поправки также исключают понятие «внутренняя территория», на которую ранее зачастую не распространялось действие ОСАГО. Срок рассмотрения документов страховой компанией увеличен с 15 до 30 дней, однако за каждый день просрочки выплаты с компании будет взиматься пеня в размере одной семьдесят пятой части от ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Поправки вводят компенсацию для инвалидов в размере 50% от размера страховой премии. Кроме того, в этот список включаются дети-инвалиды, такая компенсация распространяется также на двух водителей, имеющих право управлять автомобилем инвалида. Компенсировать эти расходы будут субъекты федерации, но в свою очередь они и сами получат компенсацию израсходованных сумм из федерального бюджета.

При ограниченном использовании транспортного средства минимальный период страхования в соответствии с поправками сокращается с 6 до 3 месяцев. Законопроект должен вступить в силу с 2008 года.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 957 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире