Рейтинг самых стильных и самых безвкусных городов Европы по версии WSJ

Рейтинг самых стильных и самых безвкусных городов Европы по версии WSJ

В стране и миреПутешествия
Рейтинг самых стильных и, напротив, самых безвкусных городов Европы опубликовала американская газета The Wall Street Journal. "Законодателем мод", как водится, признан Париж, а Москва оказалась на второй позиции среди наиболее безвкусных европейских столиц.

Рейтинг составлялся на основании опроса, в котором приняли участие почти 20 тысяч человек в 19 странах. Самым универсальным с точки зрения человеческого восприятия оказался парижский стиль, который понятен 34% опрошенных.. У этого города с его историей высокой моды, крупными компаниями, занимающимися производством и торговлей предметами роскоши (такими как LVMH), а также статусом законодателя мод есть аура, которую сложно не чувствовать (полный текст на сайте InoPressa).

"Да, вероятно, французы, являются более элегантными и шикарными, - замечает Надеж Уинтер, глава отдела по коммуникациям и связям с общественностью крупного парижского магазина Collette. - Мне, как французской девушке, смешнее всего разговаривать с нефранцузами. Представители немецкой индустрии мод говорят: "Боже, какие француженки хорошенькие, такие красивые, такие сексуальные, такие стройные"".

Однако, добавляет она, все рассказы о "парижском шике" за пределами Франции обязательно посвящены ностальгической парижской элегантности 50-60-х - Коко Шанель, Одри Хепберн, Катрин Денёв.

Париж создал систему высокой моды, и его историческая роль проявляется в армии профессиональных модистов, перчаточников, изготовителей украшений и вышивальщиков, а не в умении "выдавать креатив", считает Клэр Вилкокс, эксперт по истории моды XX века и куратор выставки "Золотой век моды: Париж и Лондон 1947-1957".

"Париж обучал мастеров ручной работы, а не дизайнеров", - говорит она о послевоенном периоде.

Милан самым модным европейским городом посчитали 10% респондентов, тем самым поставив его на второе место после Парижа. Именно в итальянской культуре сложилась традиция passeggiata (прогулка в вечерней прохладе). Миланцы наряжаются и гуляют, смотрят на других и показывают себя. Это забавное стремление произвести впечатление.

"В повседневной жизни Милан очень стильный, - говорит Сара Малокко, итальянка, живущая в Лондоне и работающая в сфере пиара индустрии мод. - Даже собираясь в спортзал, люди обращают внимание на все детали, от ожерелья до обуви". Она ставит Милан выше Рима, который собрал 6% голосов в пользу своего статуса самого модного города. По сравнению с Римом, "Милан более продвинут и элегантен. Рим более криклив".

Лондон финишировал с хорошими показателями в списке "самых стильных" европейских городов - его таковым считают 7% опрошенных, что позволило ему занять третье место. При этом, правда, респонденты чаще других называли этот город, наоборот, в качестве примера безвкусия городского убранства (5%).

Сравнительно молодым, но активным потребителем стильной продукции является Россия, однако сами россияне страдают от репутации безвкусных богачей, подмечает издание.

Как показал опрос, у Москвы есть и почитатели, и ненавистники. 2% всех респондентов выбрали ее самым стильным городом, поместив на 5-е место. В то же время 4% всех респондентов назвали ее наименее модным городом, поставив российскую столицу на 2-е место после Лондона. С двойной степенью критики Москву оценили поляки, 12 процентов которых посчитали ее безвкусной. Этим они словно подтвердили, что репутация определяется политическими отношениями между соседями, пишет издание.

Рассказы о богатых россиянах стали постоянной темой для обозревателей бизнес-страниц и отделов светской хроники в Европе и Америке. Когда речь идет о моде, имидж россиянина таков: одетый с ног до головы в Versace и зачастую увешанный драгоценностями.

В этой любви к показному шику нет ничего нового. Роскошь византийской культуры всегда оказывала влияние на Россию, считает главный редактор Vogue Russia Алена Долецкая. "Золотые купола, очень богатые церкви, изящное кружево, и мех поверх меха, надетого поверх меха" - все это формирует образ кичливой русской моды. "Если русская девушка модница, она идет до конца", - говорит Долецкая.

И все же своим потребительским спросом россияне пока не сильно влияют на курс моды. Хотя число покупающих модные предметы россиян выросло, но оно еще не настолько велико, как число таких покупателей в Италии и Франции.

Отставание от европейского "чувства моды" проявляется, в частности, в том, что в России не развита дизайнерская школа, для формирования которой важно жить в атмосфере высокой моды.

Напротив, местом, где такой талант и чувство стиля формируется свободно, являются Берлин и Антверпен, пишет газета.

Опрос проводился в марте, апреле и мае. Минимальный возраст участников - 15 лет. Опросы проводились очно в Австрии, Болгарии, Чешской Республике, Франции, Германии, Венгрии, Польше, России, Румынии, Испании, Швеции и Турции. По телефону - в Бельгии, Дании, Греции, Италии, Соединенном Королевстве и США. По интернету - в Нидерландах.


Самые стильные города:
Париж - 34%;
Милан - 10%;
Лондон - 7%;
Рим - 6%;
Москва - 2%;
Затруднились ответить - 21%.
Наименее стильные города:
Лондон - 5%;
Москва - 4%;
Берлин - 4%;
Бухарест - 3%;
Затрудняюсь ответить - 38%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 955 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире