КАК МЫ ЖИЛИ: главное событие на фоне остальных

КАК МЫ ЖИЛИ: главное событие на фоне остальных

В стране и миреПолитика
Всю эту неделю мы, пожалуй, жили если уже не в ожидании чуда, то уж точно в предвкушении главного праздника в городе. Большинство событий, произошедших в Новокузнецке, начиная от утренника в детском саду до открытия дороги, были приурочены ко дню рождения города. К концу недели всё же дождались.

Неделя началась с известия о том, что Новобайдаевский микрорайон растёт и благоустраивается. Однако жители не особо рады. На проспекте Шахтёров будет построен четырёхэтажный торговый центр, а его крыша будет возвышаться до 7 этажа. Люди уверены: строение значительно снизит освещенность их квартир. Группа активистов начала собирать подписи с протестом и документы для обращения в прокуратуру. Только, как показывает практика, всё разрешенное администрацией города будет построено, причём в кратчайшие строки. Тем более, что каждый отданный под строительство гектар земли в Новобойдаевке  приносит в бюджет города от 2 до 10 миллионов рублей.


Следующий день, и ещё одно огорчение, но уже для семей с маленькими детьми. Более девяти тысяч юных новокузнечан претендуют на места в детских садах. Но город может разместить только четыре! Соответственно, родителям остальных придётся обращаться за помощью к бабушкам. Сегодня в городе по специальной программе в садиках создаются дополнительные группы. К сентябрю их появится пять. Сравнять два показателя - количество малышей и мест в детских садах - получится, но уж точно не в этом году.


В середине недели в Новокузнецк причалила часовня, плывущая по волнам. На палубе представители ВОСВОДа, священнослужители и спортсмены. Они отправились из Междуреченска и планируют пройти до Кемерово. Заплыв получил название "крестный сплав". По дороге его участники обращали желающих в христианство и проводили полагающиеся службы. Молились как о благополучии Кузбасса, так и о защите от несчастных случаев на воде. Но проповедники безопасности, как оказалось, сами нарушили целый ряд правил речной навигации. За что им теперь грозит штраф. Об этом позаботятся сотрудники государственной инспекции по маломерным судам. Так сплав потерял сплав статус "крестного" и превратился в обычную речную прогулку.


В четверг в город приехали областные чиновники. Они знакомились с темпами строительства. Ведь в первом полугодии Новокузнецк опередил даже областной центр. У нас возведено сто семнадцать тысяч квадратных метров жилья. Тем временем сегодня средняя стоимость вожделенного "м2" в Новокузнецке - двадцать восемь тысяч рублей. Но сначала, считают специалисты, нужно определиться, где дома будут построены. Цены на площадки, подготовленные под застройку, кусаются не меньше, чем цены на квартиры. Пути решения проблем, вставших на пути реализации национального проекта, застройщики будут искать совместно с администрациями города и области. В любом случае, темпы строительства будут наращиваться.


И в пятницу наконец-то поставили финальную точку в строительстве дороги, соединяющей Центральный и Заводской районы. Для того, чтобы реконструировать два с половиной километра трассы, понадобилось 180 миллионов рублей. Красную ленточку перерезал глава города, и в первый свой рейс отправился троллейбус. Это уже стало традицией - открывать дороги в ко дню рождения Новокузнецка. А потом их ремонтировать...


Ну, а главные мероприятия развернулись в выходные. Свой 389 день рождения Новокузнецк отметил с размахом. Торжество началось с Кузнецкой крепости, пушечных выстрелов и казаков. По историческим дорожкам гуляли молодожёны и "золотые" пары, со сцены глава города рассказывал о том, что город динамично развивается и растёт, как, впрочем, и в прошлом году, и в позапрошлом. В середине дня горожане разгоняли тоску в парке Гагарина, у фонтанов и на центральных улицах. У новокузнечан действительно был праздник: перекрыли Кирова - по ней гуляли люди, гоняли байкеры и маршировал оркестр. Чуть позже на главной площади появились столичные артисты - Лариса Долина и Сергей Лазарев. Соскучившиеся с прошлого лета люди встречали их на ура. После концерта поблагодарить за выступление диву случшим в России джазовым голосом решился Глава города. Уже сидя в лимузине, Долина сказала: "У вас милый мэр". В полночь небо над Новокузнецком осветил фейерверк. К часу ночи площадь опустела, а на смену отдыхающим пришли городские службы, отвечающие за чистоту.

День города - начало...

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1050 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире