Именины водяного

Именины водяного

В стране и миреИстория
Суббота по народному календарю - День Ивана Купалы, по крайней мере, для большинства россиян (новокузнечан в том числе). Оказывается, на эту дату приходится еще несколько знаменательных событий.
Правда, в календаре значится всего одно из них, да и то в православном церковном - Рождество Иоанна Крестителя.

Иоанн Креститель  — христианский пророк, возвестивший грядущий приход Иисуса Христа. Именуется также Иоанн Предтеча, поскольку является предшественником Иисуса.

Обряд, которому Иоанн Креститель подвергал своих последователей, схож с основной традицией Дня Ивана Купалы - омовение водой. Цели этих омовений похожи по форме, но различны по содержанию. В языческом понимании в основе обрядов лежит радостное почитание воды и солнца, как источников жизненных сил, а в христианском - мрачноватое "очищение себя от грехов путем погружения в воды" (в русском православии ритуальное омовение — крещение).
По народной традиции, в ночь на Ивана Купалу пляшут вокруг огня, купаются в реке, гадают и собирают травы. Считается, что люди, нашедшие цветы папоротника, будут удачливы, богаты и здоровы. А те, кто умылся утренней росой, обретет красоту и молодость.
В разных местностях России этот праздник называют по-разному: День Купальни, Иван, Купальня, Пятенка, Иван Купала, Иван-Купальня, Травный Иван, Иван-Травник, Цветной Иван, Иванов день, Иван Купальный, Богослов, Иван Богослов, Иваньский день, Иван-Креститель; Купальный Иван; Заваркуш, Иван Травный, Иван Веничный; Иван-Градобой, Иван-Градобойник.
По некоторым поверьям, Иванов день считается именинами самого водяного, который терпеть не может, когда его слишком беспокоят, и мстит вторгшемуся в его владения. По другим, Ивановская ночь - время разгула всей нечисти: на болотах устраивались сборища колдунов и ведьм, в округе активизировались оборотни, русалки, кикиморы, лешие. Поэтому спать в эту ночь нельзя, да и некогда. Чтобы уберечь от злых духов животных, выкапывают чертополох и вешают на хлев - "чтобы колдуны и ведьмы кололись". Уберечься самому от всякой нечисти помогут венки из полыни и осины, нужно подкрасться незаметно к каждой "нечистой" особи и одеть ей на голову венок. Главное накануне запастись такими венками, ну и, потом, определиться с нечистью - найти её.
Праздновать Иванов день начинали 6 июля, ночь с 6-го на 7-е еще называлась "ночью Творилы". В Ивановскую ночь ("ночь Творилы"), как и в Святки, молодежь не придерживалась обычных норм поведения. Девушки и парни рядились, т.е. надевали вывернутые наизнанку шубы. Загоняли в рожь Иванов и Марий; шалили в деревне: закладывали печные трубы или подпирали ворота и двери изб; катались и боролись во ржи. Полуночников еще называли - караульщиками солнца, они первыми должны были встретить восход. А пока не взошло дневное светило, караульщики солнца заняты усиленной работой. Всё, что попадает под руку: повозки, кадушки, брёвна, всё, что оставалось по оплошности хозяев в эту ночь на улице, всё это разбрасывалось по дороге, потом хозяева на следующий день разыскивали своё имущество.

Если новокузнечане в Иванов день озабочены лишь тем, чтобы не попасть под незапланированный душ, а о ночных шалостях "творил" пока не слышали совсем, то для наших соседей из Томска, Красноярска, Новосибирска ночь накануне Дня Ивана Купалы оборачивается иногда сплошным бедствием. Молодёжная удаль перерастает в агрессию, а "шалости" переходят в разряд хулиганства и вредительства. Вот "рейтинг" самых популярных деяний "творил" Томска, Красноярска, Новосибирска:
- Загромождают дороги. Посреди проезжей части ставят коробки и поджигают, тем самым пугая водителей. Или протягивают трос вдоль дороги. Чаще всего из-за таких необдуманных поступков подростков случается масса аварий.
- Подпирают подъезды тяжелыми бетонными плитами. Из-за таких «шалостей» многие не попадают на работу вовремя. Бывает, баррикады не могут разобрать до позднего вечера.
- Переворачивают машины. После этого владельцам приходится вставлять новые стекла и ремонтировать свои авто.
- Разбрасывают мусор, портят урны.
- Новый способ, появившийся в Красноярске: граффити на машинах. «Художники» пользуются такими красками, которые очень трудно вывести.

В прошлом году более 500 человек в Красноярске и свыше 450 в Новосибирске были привлечены к ответственности за буйное «празднование» ночи Творилы и Дня Ивана Купалы. И дневные обливания и предшествующие им ночные шалости милиция расценивает как мелкое хулиганство, и имеет право оштрафовать "весельчаков" на сумму от 500 до 1000 рублей. А то и посадить под арест до 15 суток. Если в результате "шуточек" наступили тяжкие последствия - пострадали люди или причинен значительный материальный ущерб, виновные могут быть подвергнуты уголовному преследованию. В праздничных забавах, как и во всем другом, необходимо чувство меры, чтобы веселье накануне не отозвалось потом горем для кого бы то ни было.
Обряды, гадания, приметы.


Гадания:

Все гадания, а также перемена личины, т.е. маскарад, осуждались церковью в свое время и считались делом нечистым. Вот почему в народных обычаях время гаданий обязательно приурочивалось к 12-ти часам ночи. Наиболее удачными днями гадания считаются святки, ночь под новый год, под крещенье, и летом - день Ивана Купалы.


Прыжки через костер:

В ночь под Ивана Купала разводится большой костер из сучьев и соломы и прыгают через огонь с разбега, причем, удачный прыжок, если пламя не коснется прыгающего и не будет искр, - обозначает выход замуж или удачу.


Пускание венка:

На Ивана Купала бросить в реку венок из березы: если потонет - смерть, поплывет - замуж выйти, к берегу прибьет - незамужней быть.

Приметы:

"Сильная роса на Ивана -- к урожаю огурцов". "На Ивана ночь звездная -- много будет грибов". "Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться".

Лечебные таравы и цветы:

Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для "отсушки". В день Ивана Купалы девушки завивают венки из трав: Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего уха; вечером пускают эти венки на воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. Из чудесных трав собираемых в это время, стоит назвать "плакун-траву", особенная сила которой, по мнению крестьян, заключена в её корне, имеющем свойство прогонять злого духа; владелец же корня будет внушать к себе страх; "терлыч-трава" употребляется для очарования парней девушками: они носят её у себя за пазухой и приговаривают: "Терлич, терлич, хлопцев покличь!" Трава чернобыльник, по народному поверью, противна ведьмам и охраняет от них дом и двор. Её же заплетают в плети и кладут под Иванову росу с приговором: "Мать-земля, отец-небо, дайте рабам вашим от этой травы здоровья!"

Травка "зяблица" помогает от ребячьего крика и от бессоницы; высушенным "расперстьицем" присыпают больные места на теле- порезы, нарывы, опухоли; "пастушью сумку" издавна заготавливали как хорошее кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях; страдающие ревматизмом собирали в большом количестве жгучую крапиву; для лечения ран, ожогов запасались заячьей капустой; на случай простуд, кашля необходимо было иметь дома мать-мачеху, душицу, багульник.

В день Ивана Купалы купались в росе и воде. Считалось, что Иванова роса помогает от угрей и прыщей, если ей окропить стены дома и кровати, то перестанут водиться клопы и тараканы. По народным представлениям, в этот день солнце действует с особенной живительной и возбуждающей силой.




PS: Пожарные-"творилы"

       Рассказ очевидца

Было это года два назад в славном городе Красноярске. Теплая июньская ночь с 6-го на 7-е, около 2 часов ночи. Силы Министерства Унутренних Дел заняты отловом малолетних приматов, лавочки переворачивающих и чинящих тому подобные беспорядки. А надо добавить, есть в одном месте города Мемориал Победы, там техника всякая, современная и не очень стоит, на потеху ребятне. И вдруг: наряд сообщает, что в указанном мемориале наблюдается "наличие отсутствия" гаубицы образца N-надцатого года. Город в панике - 3-я мировая?! Вводится план "Перехват", все поставлены на уши... Начальство лютует, толку - хрен, нету гаубицы. И вдруг, часа в 4 утра, звонок с совершенно другого района: У нас тут пожарная машина стоит с гаубицей сзади... Не ваша?

Просто рядом с Мемориалом стояла пожарная часть. И пожарники, наша надежда и защита от дикой стихии огня, малость перекушали, ведь день Творилы - святой праздник!!! Надо творить. Вот они гаубицу - цоп и два часа по городу носились с сиреной, мигалкой и гаубицей, после чего победно уснули прямо в машине.
Техника на Мемориале с тех пор приварена к железным штырям, вбитым в бетон...










Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1484 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире