"Кражи в музее": круги на воде

"Кражи в музее": круги на воде

В стране и миреПроисшествия
В Новокузнецком художественном музее выявлены факты махинации с документами

Некоторое время назад по России прокатилась волна, поднятая хищениями экспонатов из Эрмитажа. Новокузнецк не остался в спокойствии: в краеведческом музее вновь всплыло дело о давних кражах, кое-где в ходе проверки выявлялись недостатки в работе учреждений культуры. Казалось, что тревожная волна уже улеглась и в музейных залах вновь воцарила тишина!

 Однако с легкой подачи телевизионщиков по Новокузнецку вновь поползли слухи о том, что в музеях продолжается череда краж. На этот раз из Художественного музея якобы украдены старинные иконы. Нагнетается обстановка еще и тем, что не так давно со своего поста ушла директор музея Тамара Бычкова, проработавшая в должности более десяти лет. Мол, дыма без огня не бывает.

За разъяснением сложившейся ситуации ИА «Город Nовостей» обратилось к главному хранителю Новокузнецкого художественного музея Ларисе Николаевне Лариной.

- Никаких краж зафиксировано не было! - возмущается хранитель. - Все экспонаты, в том числе и иконы, находятся на своих местах. И все разговоры о каких-то «особых» милицейских проверках не имеют под собой оснований! А вот нарушения в оформлении документов по закупке экспонатов все же были.

Суть этих нарушений проста: в музей время от времени обращаются желающие продать старинные вещи, например, иконы. Случается, что человек лишь хочет получить деньги, не озадачиваясь оформлением всех полагающихся документов.

Музей в лице директора покупает икону, например, за 500 рублей. Затем оформляется договор на подставное лицо. Бывало, что сумма покупки в этом документе завышалась в несколько раз. Допустим, до 2 000 рублей. Эти деньги директор снимает с лицевого счета музея наличными и расплачивается с подставным лицом. Пример для начальной школы: 2 000 - 500 = 1 500 рублей музейных денег «в остатке». Эти наличные деньги, снятые со счета музея, нигде не были зафиксированы - можно тратить на что угодно. Возможно, что это были траты на нужды музея, но по словам Ларисы Лариной, бывший директор музея документов на эти потраченные деньги предоставить так и не смогла. А соблазн присвоения таких «легких» денег всегда высок!

О махинация с документами было известно сотрудникам музея. Проблема с бумагами была не единственной из всех музейных проблем. Известно, что художественный музей, зарабатывающий своими усилиями гораздо большие суммы, нежели иные музея города, испытывал большие денежные трудности.


- Фондовая работа почти не финансировалась, - рассказывает Лариса Ларина. - Не хватает кондиционеров, специальных приборов, отслеживающих режим температуры и влаги. Нет пожарной сигнализации, элементарного ремонта и отопления. Сохранность экспонатов была под угрозой. Но директор свои отказ на просьбы работников фонда никак не мотивировала.
О ЧП, например об аварии, повлекшей гибель нескольких картин, мы уже рассказывали на нашей информационной странице. Тогдашнее письмо было анонимным, однако теперь сотрудники решились на открытый шаг: один из музейных работников написал заявление в милицию.


- Скандал с документами стал последней каплей, - вздыхает главный хранитель. - В действительности проблемы накапливались годами. У человека, идущего на нарушения, всегда есть возможность самостоятельно остановиться. В данном случае потребовалось вмешательство со стороны.

А еще говорят, что в музее всегда стоит тишина...

Подробности "дела об иконах в НХМ"






Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 887 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире