Уровень таких флавоноидов как кверцетин и кампферол в «органических» томатах был выше на 79% и 97% соответственно. А именно эти вещества предотвращают болезни сердечной мышцы, нормализуют кровяное давление и даже предотвращают развитие некоторых форм раковых заболеваний, - подчеркивает Алисон Митчелл (Dr Alyson Mitchell), возглавлявшая рабочую группу.
По словам исследователя, результаты могут объясняться содержанием в почве азота. Флавоноиды вырабатываются клетками растений как защитный механизм против излишне высокого содержания азота, который приводит к дефициту питательных веществ. В свою очередь, низкий уровень флавоноидов может быть обусловлен тем, что почва перенасыщена питательными веществами (иначе говоря - излишне удобрена).
Джерри Хайман (Gerry Hayman), эксперт Британской Ассоциации производителей томатов (British Tomatoes Growers' Association), не соглашается с этими выводами. По его словам, «мы используем схожие техники выращивания томатов, и в случае, если они считаются органическими, и в обычном производстве». Так что питательная ценность томатов всегда находится на высоком уровне.
Доктора настаивают на том, что человеку нужно есть пять порций овощей и фруктов, чтобы его организм получал достаточное количество антиоксидантов.
Впрочем, противников у теории Митчелл тоже хватает. Даже если у «органических» томатов и существуют преимущества, высокий уровень флавоноидов совсем необязательно делает еду более «здоровой», - сомневается Джон Кребс (John Krebs), бывший председатель Агентства по пищевым стандартам (Food Standards Agency), преподаватель Оксфорда (Oxford University). «Томатный кетчуп, к примеру, имеет высокое содержание лицопена (lycopene) - это сильный антиоксидант, более сильный, чем тот, который содержится в томатах. Так что если вы хотите, чтобы ваш организм получил много лицопена - можете есть кетчуп вместо томатов».
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: