Улыбайтесь: вас снимают!

Улыбайтесь: вас снимают!

В стране и миреВ стране
Чем ближе главные в России выборы, тем внимательнее к нуждам простого народа большие чиновники. Спрос с чиновников рангом пониже суровее, посулы электорату щедрее, претензии к тем, кто мешает народу жить долго и счастливо, жестче и бескомпромисснее.
На минувшей неделе сразу два заместителя губернатора, Валентин Мазикин и Евгений Буймов, ознакомились с ходом работ по строительству жилья в Новокузнецке, провели совещание, на котором расставили все точки, запятые и прочие знаки препинания в наиважнейшей на текущий момент проблеме.
“Почему телевидение не показывает счастливых улыбающихся лиц новоселов? - удивился под конец заседания Евгений Буймов. - Хотелось бы увидеть, как радуются люди!”.
Мне вот тоже хотелось увидеть, как подкатывают к подъезду только что отстроенного дома вереницы грузовиков, грузчики бодро затаскивают на этажи скарб, а мамашки с детишками блаженно осматривают хоромы и что-то лепечут в объективы телекамер, светясь от счастья.
Увы нам. Бесплатного нет и не будет: читайте Жилищный Кодекс и не задавайте глупых вопросов. Однако при нынешней дороговизне квартир приобрести свои квадратные метры в благоустроенном домишке в городской черте мало кому по карману.
А как же объявленные новокузнецкими градоначальниками бодрые цифры о выполнении и перевыполнении плановых заданий по вводу жилья в нашем городе? Это ж не хухры-мухры: 117 тысяч квадратных метров, согласно отчетам, сдано в эксплуатацию с начала года в Южной столице Кузбасса. Во втором полугодии осталось сдать еще 113 тысяч, как минимум. И, судя по оптимизму чиновников, заминки случиться не должно, а грозит перевыполнение. Несмотря на катастрофическое отсутствие счастливых улыбчивых новоселов.
Ларчик, насколько можно судить, открывается достаточно просто. Часть вводимого в строй жилья имеет частное происхождение. Поставил новокузнечанин построенный, быть может, десять лет назад дом на регистрационный учет – вот вам 150-200, а то и все 400 квадратных метров в плюс к плану. А таковых домишек в городской черте строится (и построено) немало.
Вторая часть сдаваемого жилья имеет “коммерческое” происхождение. То есть строится на заказ или на продажу. Стоимость его такова, что не до счастливых улыбок, увы. В среднем, порядка 30 тысяч рублей за квадратный метр общей площади – “золотой” выходит квартирка. Чтобы приобрести ее в собственность, надо либо иметь парочку “лимонов” в заначке, либо влезть в ипотечную кабалу на десятилетия и заплатить в итоге две цены. Потому львиная доля сдаваемых квартир остается незаселенными. До лучших, так сказать, времен.
Говорить об этом прямым текстом значит подвергнуть сомнению искренность намерений федеральных властей решить жилищную проблему и действенность федеральной программы “Доступное и комфортное жилье”. Поэтому говорилось, в основном, о другом – о проблемах на пути наращивания объемов жилищного строительства и перспективах выполнения государственного задания. 0,28 квадратного метра на человека – это далеко не один квадратный метр, как предписано “свыше”. Что же мешает Кузбассу в целом и Новокузнецку в частности строить много, качественно и дешево, догоняя регионы-лидеры?
Первое и главное – отсутствие реальной финансовой помощи из федерального центра, да и поддержка из области могла бы быть более адресной и целенаправленной. Ведь выполнение называемого “национальным” проекта практически полностью переложено на плечи инвесторов. Среди которых “рокфеллеров” и “абрамовичей” - единицы. Во многом виноваты в этом и местные власти, которые не занимаются вопросом. “Надо тратить деньги на проекты, защищать их в Москве, участвовать и получать федеральное финансирование”, - увещевал новокузнечан Евгений Буймов. Отношение к нашему региону в столице-де хорошее, выдвигаемые инициативы будут с большой долей вероятности поддержаны. Но под лежачий камень вода не течет.
Вторая проблема – бюрократические препоны, которые весьма смахивают на коррупционные силки. Когда застройщику по полгода приходится бегать за каждой бумажкой, а монополисты-поставщики услуг “выкручивают руки” угрозой неподключения жилья к коммуникациям – следует задуматься, чего тут больше – разумных требований или вымогательства. На раздумья наталкивает и огромная разница в стоимости строительства жилья в населенных пунктах разного уровня. Почему себестоимость возведения жилого дома, скажем, в Прокопьевском районе в полтора раза ниже? Там скидка на цемент с арматурой? Или аппетиты монополистов и чиновников умереннее? В столице, напротив, новостройки раза в три дороже наших. Впрочем, там и голодных чиновников больше.
“Навариваются” на строящемся жилье и всевозможные посредники. ...Глава города Сергей Мартин сообщил о спекулятивных операциях неких обществ с ограниченной ответственностью. Которые выигрывают на конкурсах площадки под застройку, а затем... продают их вместе с учрежденным ООО. Тому, кому площадка нужнее и кто может дать цену с “приварком”. А также о “непонятной” системе оценки риэлтером, выигравшем конкурс, стоимости площадок, выделяемых под строительство. В центре города они-де оказались дешевле, чем в непрестижном Орджоникидзевском районе.
Следует ли из этого, что стоимость жилья в хоромах, возведенных в центре города, хотя бы отчасти снизится? Очень навряд ли: скорее, в Новобайдаевке станет еще менее доступной. А в целом любая “накрутка” на застройщика однозначно аукается стоимостью квадратного метра, тут академий кончать не надо. И без того представители строительных компаний стонут, что не в состоянии продать квартиры в уже построенных домах, сообщают, что цены будут еще выше и грозятся заморозить перспективное проектирование до тех пор, пока государство не даст однозначной гарантии тому, что жилье будет куплено или затраты на его постройку бюджет каким-то образом компенсированы из бюджета.
...Впрочем, речь о проектировании на 2009 год. В то время будет другой президент, другой парламент, другие цели и задачи. Доживем до выборов?




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 962 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире