Страна без лидера

Страна без лидера

В стране и миреПолитика
Андрей Колесников: чем бессмысленнее выборы, чем более предсказуемы их результаты

Чем бессмысленнее выборы, чем более предсказуемы их результаты, тем большее число кандидатов в президенты толпится у российского трона, который, в сущности, уже занят - осталось объявить фамилию. Единственная реальная интрига кампании - кто будет «назначен» преемником. (Неужели Игорь Сечин - он так убедительно общался с народом на собрании акционеров «Роснефти»?) Интрига помельче - как выступит Геннадий Зюганов, человек из прошлого, но являющийся обладателем «ядерного» электората? Вопрос в другом - кого и сколько он сможет добавить к «ядру»?

В демократическом секторе традиционный раздрай не только в рядах системной либеральной оппозиции - СПС и «Яблоке»: Григорий Явлинский выдвигается скорее по инерции, в его участии нет не только прагматического, но и уже высокого политического смысла - он не в состоянии объединить не то что всю, а даже часть демоппозиции. На днях произошло вполне прогнозируемое размежевание в рядах несистемных, уличных оппозиционеров: Михаил Касьянов счел, что конкуренция с Виктором Геращенко, Владимиром Буковским и Сергеем Гуляевым - это многовато, и заявил об окончании миссии «Другой России». Что и послужило основой для его конфликта с Гарри Каспаровым - в июльской конференции организации экс-премьер участвовать не будет.

Ни один из этих кандидатов не может объединить оппозицию: Михаил Касьянов чрезмерно номенклатурен, Виктор Геращенко, едва выдвинувшись, снова может запятнать себя неразборчивыми контактами с Дмитрием Рогозиным, Владимир Буковский - увы, для продвинутых интеллигентов, которым еще не отказала память, Сергей Гуляев - замороженный продукт политтехнологического супермаркета. Демократические лидеры рассуждают о том, что единым кандидатом должен стать самый популярный либеральный политик. Но, если мы смотрим социологию, то обнаруживаем, что самый популярный либеральный политик - Ирина Хакамада, а у нее уже давно нет публичных амбиций

Из российской «политики» ушла политика: там, где она была - «стабильность» выросла. А вместе с политикой исчезли и политические лидеры. Отечественная политическая система перестала быть лидерской. Следующий президент - какой бы не была его фамилия - уже не будет лидером нации. Если главой государства действительно окажется преемник, он не будет объединять всю нацию. Объединение предполагает общий порыв, а здесь ничего, кроме усталости и разочарования нет: «Хотите этого? Хорошо, сгодится и такой: мы проголосуем - а вы от нас отвяжитесь».

Целая нация разучилась осуществлять свободный выбор, разучилась голосовать - и в стране исчезли лидеры и моральные авторитеты. Россия превратилась в страну назначаемых, а не избираемых политиков - даже если формально никто выборы не отменял. А, с другой стороны, зачем они, если и так все ясно? Вон, Лужкова переназначили на бог знает какой уже срок, а народ этого даже не заметил.

Но если на минуту представить, что никакой «Единой России» и никакого преемника нет, если предположить, что губернаторы не переназначаются, а избираются, а срок их полномочий жестко ограничен двумя сроками, то картина становится совершенно иной. В ней появляются осмысленность, интрига. В ней появляется давно забытое понятие - выбор. Возвращается конкуренция программ и идеологий, конкуренция ярких лиц. Обнаруживается источник движения, ресурс творчества, возможность ротации элиты.

Разве есть что-то страшное в этой картине?

Власть убедила народ в том, что он еще не научился правильно обращаться со свободой, как ребенок со спичками. Но это не так. Это всего лишь оправдание политической монополии элиты на власть, монополии, которая уничтожает не только демократическую конкуренцию, но и конкуренцию экономическую. Ведь не случайно монополизация власти идет рука об руку с монополизацией экономики, которую обладатели высших политических полномочий загоняют в стойло госкорпораций, осуществляющих передел экономики, причем по преимуществу тех ее секторов, которые уже заработали благодаря частной инициативе.

У народа, впрочем, сохраняется мышечная память - рефлекс осмысленного голосования. Его можно восстановить путем регулярных упражнений. Для начала можно потренироваться на том, что есть. Сгодится даже пресное диабетическое меню из преемников - может, третий окажется с перцем или солью? Можно попробовать и ретро-меню по госрасценкам - вот вам Зюганов, Явлинский. Для любителей горячего и острого, иной раз пересоленного и пережаренного - кандидаты от несистемной оппозиции. Можно попробовать. А там, глядишь, трудящиеся войдут во вкус. И через пару президентских циклов в стране появится новый национальный лидер.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1236 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире