Темный шоколад полезен для здоровья

Темный шоколад полезен для здоровья

В стране и миреВ стране
Темный шоколад способствует снижению кровяного давления, но для этого можно есть не больше двух "квадратиков" шоколадной плитки. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного специалистами Германии. В ходе эксперимента добровольцы съедали ежедневно около 6 граммов темного шоколада в течение почти пяти месяцев. К концу исследования кровяное давление участников было ниже, чем у тех, кто съел молочный шоколад.
Исследователь Кельнского Университета доктор Дирек Тауберт, который является одним из руководителей исследования, заявил, что, снижение кровяного давления у участников эксперимента было незначительным, но все же достаточно существенным, чтобы потенциально уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, при этом он добавил, что для выяснения эффекта потребления темного шоколада в долгосрочной перспективе добровольцы должны находиться под медицинским наблюдением в течение более длительного времени.

В исследовании приняли участие 44 человека в возрасте от 56 до 73 лет. И выводы этого эксперимента подтверждают выводы ранее проводившихся в этой области изысканий. Какао содержит флаванолс - вещество, которое помогает организму бороться с диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это вещество также входит в состав красного вина, и именно поэтому этот напиток также полезен для работы сердца.

Проблема, однако, в том, что плитки шоколада имеют избыточную калорийность. Вот почему Дирек Тауберт и его коллеги проверяли воздействие на организм лишь того шоколада, который содержит небольшое количество калорий. Исследование, результаты которого опубликованы на этой неделе в "Журнале Американской медицинской ассоциации", финансировалось Университетской больницей в Кельне.

Как считает директор центра по проблеме гипертонии при Университете Дьюка (США) доктор Лора Свитки, результаты исследования интересны, но должны быть проведены также среди представителей различных этнических категорий населения. По ее словам, результаты исследования не должны рассматриваться как призыв к злоупотреблению потреблением шоколада. Она предупредила, что увеличение веса ввиду большого количества съеденного шоколада может свести к нулю любую пользу этого продукта для кровяного давления.

Участниками исследования были совершеннолетние немцы, которые отличались стабильным здоровьем и не имели избыточного веса. Правда, артериальное давление у них было несколько выше нормы: соответственно 120/80 мм рт. ст. и 139/ 89 мм рт. ст. В начале эксперимента у некоторых из них среднее кровяное давление было примерно на уровне 147/86 мм рт. ст.

Одни участники эксперимента ежедневно в течение 18 недель съедали один "квадратик" шоколада, состоящего из 16 "квадратиков". Другие участники исследования съедали такой же объем белый шоколада. Надо отметить, что белый шоколад не содержит какао. В результате эксперимента у тех, кто потреблял темный шоколад, систолическое и диастолическое артериальное давление упало в среднем на три пункта, в то время как у потреблявших белый шоколад показатели кровяного давления были неизменны.

Согласно выводам ученых, под устойчивым воздействием темного шоколада в организме человека происходят химические изменения, которые способствуют расширению кровеносных сосудов и позволяют регулировать кровяное давление. Участникам эксперимента предложили не употреблять в пищу другие с содержащие какао продукты и продолжать использовать обычный рацион питания и распорядок приема пищи. Им также было рекомендовано вести дневник питания. Это позволило врачам выяснить, как повлияют на организм другие продукты. По словам Тауберта, "очень маловероятно, что снижение артериального давления можно объяснить другими факторами.

Профессор школы медицины университета Джона Хопкинса (США) доктор Лоуренс Аппэль, считает, что снижение веса тела и уменьшение потребления соли - основные немедикаментозные методы понижения артериального давления. По ее мнению, потребление темного шоколада может помочь в сочетании с двумя другими моментами: то есть понижение веса и снижение в рационе количества соли. По ее словам, для большинства людей "чем ниже кровяное давление, тем лучше". "Так что если вы можете добиться такого снижения за счет различных стратегий, то это хорошо в долгосрочной перспективе", - подчеркнула она.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 734 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире