Победа Сочи раздражает недоброжелателей России

Победа Сочи раздражает недоброжелателей России

В стране и миреСпорт
Решение провести зимнюю Олимпиаду в Сочи избавляет россиян от комплекса неполноценности и дает Кремлю основание продолжить нынешний (авторитарный) курс. Такой вывод, недолго думая, сделали некоторые западные комментаторы. Исход голосования в МОК раздражает их потому, что свидетельствует об укреплении авторитета России.
Победа Сочи вызвала массу откликов не только в российской, но и зарубежной прессе. Причем многие авторы настроены явно недружелюбно по отношению к России. Весьма показательный пример в этой смысле - комментарий, опубликованный в немецкой газете Tageszeitung:

Еще накануне заседания МОК российская делегация была уверена - победа будет за нами. Другой исход голосования Москва сочла бы оскорблением. Русские заявили бы, что жюри настроено враждебно и применяет двойные стандарты. При Путине эти обвинения всегда пускаются в ход, когда Россия проигрывает. Но на этот раз поводов для претензий не оказалось.

Президент и страна упиваются своим величием - на них смотрит весь мир. Это бальзам на душу нации, которая с момента вхождения в мировую историю периодически страдает комплексом неполноценности. Теперь маятник качнулся в другую сторону. Победу Сочи политический класс расценивает как подтверждение собственного курса, который является скорее авторитарным, чем демократическим... Функционерам МОК не мешало бы заглянуть за кулисы, но они «купились» на потемкинские деревни.

Сочи находится в неспокойном северокавказском регионе, где таится масса конфликтов. Жертвами чеченской войны стали сотни тысяч человек. Сейчас воцарилось спокойствие, но мира нет... Все это не заинтересовало Олимпийский комитет. Между тем, новую подпитку получает конфликт между грузинами и абхазами. Сепаратистскую республику, благодаря Играм, все сильнее затягивает в орбиту российского влияния. Теперь этот территориальный спор разрешается без всякого вмешательства Совбеза ООН. Всю работу сделал МОК, резюмирует taz.

Было бы наивно полагать, что победа России в олимпийском марафоне вызовет восторг на Западе. Но многие европейские и американские СМИ, похоже, готовы дать старт настоящему антироссийскому олимпийскому движению.

На эти комментарии можно реагировать двояко.Или по принципу караванщика, везущего груз своим путем, или oтвечать на выпады спокойно и аргументировано, объясняя, почему появляется у авторов и заказчиков такая страсть к передергиванию. Второе предпочтительней.

А причин для раздражения у Запада достаточно. В международном плане победа России - это признание ее возможностей общемирового значения и символ завершения периода развала, падения, стагнации. Именно в такой последовательности. Олимпиада давно перестала быть чистым спортом. То, что происходит вокруг нее, - это политика, жесткая и бескомпромиссная.

Например, The Financial Times считает, что российский президент Владимир Путин осуществил «олимпийский переворот». По мысли комментатора, победа Сочи нужна Кремлю как печать, которая заверяет экономическое возрождение страны и международное признание. Это позволит немного смягчить тот «комплекс преследования», которым, якобы, страдает российское руководство.

С этим можно частично согласиться в том смысле, что президент Путин, лично приехавший в Гватемалу на презентацию Сочи, в моральном плане объединил людей, своим выступлением отстоял красивую идею и смог переломить отношение в России.

Но для некоторых западных лидеров это означает нарушение сценария, уготованного России. О том, как разрушить СССР, размышлял еще директор ЦРУ Аллен Даллес в своей директиве, изданной в 1945 году. Этот план потом уточнялся, причем называлось даже, до какого уровня должно сократиться население Советского Союза/России - 40 миллионов человек

Здесь проявлялся вполне конкретный и согласованный геополитический план, основанный на простом расчете. В добывающей сфере трудится около 3 миллионов человек. На поддержание обеспечивающей их работу инфраструктуры на территории страны, а также на обслуживающие добычу предприятия требуется еще около 15 миллионов работников. Итого - 18 миллионов.

Неизбежная социальная нагрузка на эти 18 миллионов (старики, дети, работники образования, здравоохранения, торговли, продовольственного обеспечения, администрации) составит еще 20-25 миллионов человек. На этом лимит России исчерпан. Все остальное - наука, технологии, армия, промышленность должно быть физически устранено.

Тем, для кого этот план не потерял актуальность, нынешняя победа Сочи придется явно некстати, поскольку подчеркивает политико-экономический прорыв, а также международное признание заслуг РФ.

Отдав победу Сочи, международные эксперты, тем самым подтвердили, что наша страна в экономическом плане способна подготовить полноценную материальную базу для проведения Олимпийских игр. Это дорогого стоит. Со слабым партнером говорить бы не стали.

Неспокойная же обстановка на Северном Кавказе, о которой упоминает комментатор taz, выгодна как раз противникам России. И надежда дестабилизировать этот регион будет умирать по мере включения населения в подготовку мероприятий 2014 года. Появляется возможность создать тысячи рабочих мест, привлечь к строительным работам десятки тысяч людей из депрессивных северокавказских республик, тем самым снизить экономическое напряжение и, как следствие, обеспечить на долгие годы спокойствие и стабильность.

Кроме того, существует экономический аспект. Сочи в нынешнем виде - не конкурент европейским горнолыжным курортам. Но к 2014 году это будет серьезный соперник для лыжных трасс Австрии, Швейцарии, Франции, который, если простится ситуация с визами, сможет оттянуть на себя десятки тысяч туристов, а вместе с ними миллионы евро. Тем более, это место будет овеяно олимпийским прошлым, а сочетание «море-горы» даст безусловное преимущество перед другими горными курортами.

В общем, можно не сомневаться, что Россия достойно подготовится к Олимпиаде и не даст повода для скандалов, подобных тем, что разгорались на Играх в Солт-Лейк-Сити - даже независимые наблюдатели говорили тогда о предвзятом судействе не в пользу россиян, о незаслуженном снятии российских фаворитов со старта и о выпрашивании медалей для американцев. Но такие вещи западную прессу, почему-то, не особенно возмущают.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1113 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире