Президент и его пробежка

Президент и его пробежка

В стране и миреПерсона
Спортивность президентов

Когда газеты активнее освещают пробежки главы государства вокруг квартала, чем его деятельность у кормила власти, выражение "пригоден к исполнению служебных обязанностей" приобретает новый смысл. Президента Франции Николя Саркози столь часто видят нарезающим круги по асфальту, что сатирики прозвали его "Найколя" ("Nike-olas" в честь кроссовок). Но не всем избирателям нравится имидж энергичного президента, который вечно куда-то спешит. Хотя во Франции бег трусцой пользуется все большей популярностью, некоторые видят в этом опасность, нависшую над французской культурой и западной цивилизацией, так как они опираются на более возвышенную традицию "променада". Другие воспринимают бег трусцой как вид досуга, импортированный из Америки, - пишет Guardian. Саркози не единственный в мире глава государства, начинающий день с энергичной физической нагрузки. Однако большинство его "коллег" по высоким постам предпочитают заниматься этим не столь прилюдно или выбирают методы, более отвечающие национальным традициям.

Гордон Браун, Великобритания Раньше Гордон Браун регулярно посещал вестминстерский спортзал рано утром. Правда, не известно, обзавелся ли он специальным "премьерским" велотренажером в подражание Тони Блэру. "Я его не спрашивал", - сказал пресс-секретарь Брауна. В молодости Браун был чемпионом по теннису; во вчерашнем интервью BBC он сказал, что в отпуске этим летом поиграет в теннис. Но виды спорта, требующие непосредственного контакта с соперниками, для него заказаны с тех пор, как Браун ослеп на один глаз после травмы, полученной во время матча по регби. "Когда-то я играл в футбол, регби и иногда в теннис, но теперь обхожусь самым простым - плаванием и бегом, - сказал он в июне в интервью Daily Mirror. - Я стараюсь заниматься упражнениями по утрам, но это не всегда легко, когда у тебя маленькие дети и важные совещания. Раз уж нельзя бегать трусцой по городу, остается беговая дорожка в тренажерном зале".

Джордж Буш, США Когда-то Буш любил хорошенько выпить, но с тех пор исправился. В отличие от Билла Клинтона, совершавшего пробежки трусцой от случая к случаю, Буш в хорошей спортивной форме. Ежедневно примерно в 16:30 он делает перерыв для того, чтобы час позаниматься спортом. В 2004 году у него начались проблемы с коленными суставами, поэтому он предпочитает беговые тренажеры пробежкам на свежем воздухе. У него есть велосипед, который подключается к стационарному тренажеру. Буш крутит педали этого велосипеда даже на борту своего президентского самолета. По словам Буша, поддерживая хорошую спортивную форму, он яснее мыслит. В выходные он часто катается на своем горном велосипеде вместе с друзьями и сотрудниками Белого дома на обширной территории управления Секретной службы в Белтсвилле, штат Мэриленд, или на своем ранчо в Техасе. "Это пробуждает в тебе ребенка, - говорит Буш. - По-моему, это нормально ... все еще стремиться к этой юности, разыскивать этот волшебный омолаживающий источник". Общественность старается не подтрунивать над тем, как выглядит Буш на велопрогулке (шорты, майка в обтяжку, шлем, специальные велосипедные туфли, iPod и велосипед марки Trek за 1700 фунтов). Больший скептицизм вызывает его склонность к рубке кустарника - любимому развлечению всех суровых техасцев, у которых достаточно большие ранчо. В 2001 году Белый дом опубликовал фотографии Буша в ковбойской шляпе и футболке, таскающего нарубленные ветки. Скажем так: это был далеко не ковбой с классической рекламы Marlboro.

Владимир Путин, Россия Изо всех современных глав государств российский президент Владимир Путин, пожалуй, ближе всего к образу атлета, и население обожает эту его черту. Вначале было его увлечение дзюдо, которым он занялся в детстве, так как переживал из-за своего маленького роста. К 18 годам он имел черный пояс. Теперь он плавает - проплывает тысячу метров в день в бассейне своей загородной резиденции - и 30-40 минут занимается в тренажерном зале. Он также хорошо стоит на горных лыжах - он лично протестировал склоны близ российского города Сочи, избранные на прошлой неделе для проведения зимней Олимпиады 2014 года. "Он хороший лыжник. Я не уполномочена отвечать на вопрос, насколько велики это спортивные достижения", - дипломатично сообщила в пятницу пресс-атташе Федерального агентства по физической культуре и спорту.

Ангела Меркель, Германия Для Ангелы Меркель спорт - далеко не главное. Ее любимые виды досуга - посещение оперного театра, кулинария и чтение. Но 52-летняя канцлер Германии обожает пешие прогулки на природе и исходила все тропки в заповеднике несколько севернее Берлина, где она и ее муж проводят выходные в собственном доме. "Как минимум раз в неделю я стараюсь совершить долгую прогулку за городом, чтобы на несколько минут выбросить из головы мысли о политике", - говорит Меркель. Прошлым летом она ездила в Доломитовые Альпы в Италии и ходила в поход на Монте-Рите с путешественником Рейнхольдом Месснером. Меркель также попыталась наладить отношения с премьер-министром Польши Ярославом Качиньским, сводив его с женой на быструю прогулку на прибалтийском побережье Германии в этом году.

Джон Говард, Австралия Хотя австралийцы и подшучивают над его дурацкими спортивными костюмами, но режим, благодаря которому местный лидер поддерживает физическую форму, вызывает у населения открытое уважение. 67-летний Джон Говард ежедневно занимается спортивной ходьбой; часто видят, как он в предрассветной тьме носится по Сиднею или Канберре. В заграничных поездках он не изменяет своему заведенному распорядку. Бывает, что во время пробежки он дает интервью - журналисты изо всех сил пытаются за ним угнаться. Говард - отец троих детей, не курит, пьет умеренно. Недавно его объявили примером для подражания австралийцам определенного возраста, высоко оценив его дисциплинированность и постоянство в том, что касается здорового образа жизни. Он мало похож на одного из своих предшественников Боба Хоука, прославленного выпивохи, который когда-то поставил мировой рекорд по скорости поглощения полутора литров пива.

Эво Моралес, Боливия Эво Моралес с детства увлеченно играет в футбол. Президентские обязанности не мешают ему гонять мяч. Его часто фотографируют в спортивных трусах в момент, когда он собирается нанести удар по мячу. Боливийский президент также играет в сквош, и те, кому довелось мериться с ним силами, хвалят его за выносливость. Моралес возглавил восстание против решения ФИФА запретить проведение международных футбольных матчей на высоте более 2500 м над уровнем моря по соображениям их опасности для здоровья. Чтобы доказать свою правоту, президент сыграл в 30-минутном матче (и забил гол) на вершине горы Чакалтайа - в 5270 м над уровнем моря. ФИФА смягчила лимит до 3000 м, но Моралес отверг компромисс.

Уго Чавес, Венесуэла В перерывах между осыпанием Джорджа Буша градом оскорблений президент Венесуэлы Уго Чавес любит стремительно подавать мячи, играя по ночам в софтбол. Матчи, которые Чавес нередко назначает спонтанно после долгого рабочего дня, проводятся на стадионе около президентского дворца Мирафлорес. В них часто участвуют министры, сотрудники государственного аппарата и охранники. Вопреки названию, в софтболе используется твердый мяч, и тропическими ночами с игроков льет пот. В молодости, когда Уго служил в армии, он прославился как питчер в бейсбольной команде. Позднее он работал в военном училище инструктором по физкультуре. Сделавшись президентом, он несколько набрал в весе.

Альваро Урибе, Колумбия Альваро Урибе как политик просто несгибаем, но мускулы у него гибкие. Он самый знаменитый в Латинской Америке любитель йоги. Урибе занимается разновидностью йоги под названием "нидра". Считается, что этот комплекс физических упражнений и медитаций позволяет человеку достигать состояния полной физической, умственной и эмоциональной релаксации, не выключаясь из окружающей действительности. Это мало соответствует стереотипным представлениям о жестком лидере правого толка. Надо сказать, Урибе частенько выходит из себя, так что напрашивается вопрос, насколько ворчливее он был бы, если бы не йога. "Он обожает йогу. Ежедневно в полдень он уединяется и 30 минут занимается йогой, - говорит Бернардо Морено, генеральный секретарь президентской канцелярии. - В этом отношении он очень дисциплинирован".

Ху Цзиньтао, Китай Общеизвестно, что Мао любил поплавать. Но чем занимается на досуге Ху, покамест тайна, хотя в позапрошлые выходные, во время визита в Гонконг, он показал класс, играя в настольный теннис. Такой имидж вряд ли ему повредит в стране, где пинг-понг столь популярен, что на некоторых предприятиях даже есть специальные столы для разрядки посреди рабочего дня. Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, как считается, в лучшей спортивной форме, чем президент. Вэнь принадлежит к неформальному братству государственных деятелей, которые любят начинать день спозаранок с бега трусцой.

Синдзо Абэ, Япония На данный момент Абэ проявил себя публично как спортсмен лишь дважды: телевидение показало, как он стреляет из лука, а в ноябре прошлого года на торжественном открытии бейсбольного турнира Япония-США он подавал первый мяч. "Мяч полетел не туда, куда я намеревался его направить", - позднее написал Абэ в своем журнале, распространяемом по электронной почте. Стрельбой из лука Абэ увлекается со времен учебы в университете. Он президент Всеяпонской федерации стрельбы из лука.

Николя Саркози, Франция Замыкая круг, вернемся к Сарко. Он - самый молодой из французских президентов за много лет и усердно старается продемонстрировать свою энергию и выносливость. Во время предвыборной кампании он позировал фотографам в образе ковбоя, который гонит быков в загон. Он также любит появляться на публике на велосипеде - это еще один распространенный во Франции вид спорта. Саркози, чей лозунг "Франция должна вставать рано", стремится дистанцироваться от "дедушки" - Жака Ширака, который любил смотреть матчи по сумо, но сам едва разминал ноги. Судя по всему, Саркози не собирается отказываться от своих прилюдных пробежек трусцой, хотя один из лучших французских тренеров сказал в интервью спортивной газете L'Equipe, что техника Саркози просто ужасна. "Для него это способ показать, что он человек из народа и делает то, что делают и простые люди, - поясняет Дени Мюзе, глава аналитического центра Institut Mеdiascopie, изучающего медиастратегии политиков. - Он стремится олицетворять собой Францию как страну движения, энергии, физических усилий". "Он показывает, что молод и здоров, - сказал в интервью Guardian Патрик Миньон, специалист по социологии спорта. - Мода на бег трусцой пришла во Францию из Америки в 1980-е годы, когда этот вид спорта символизировал ценности предприимчивости, индивидуализма, динамичности и стремления к жизненному успеху".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1220 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире