Ты меня уважаешь?!

Ты меня уважаешь?!

Местные новостиНа Хуторе
Во все времена и во всех сложившихся обществах поведение людей регламентируется правилами, которые соответствуют конкретной ситуации общения.

Существует много книг, рассказывающих нам о правилах хорошего тона, о поведении в общественных местах, о том, как надо правильно общаться и находить общий язык с людьми. Например, вот здесь   находится целый банк полезной информации о культуре общения и взаимодействия с людьми в самых разных ситуациях.

По статистике 40 % нашего общения с другими людьми можно отнести к разряду спора. Отношение к спорам у нас у всех разное: для кого-то это родная стихия, в которой только и можно существовать, для кого-то нечто, чего нужно любыми способами избегать. Так или иначе, но избежать споров в нашей жизни не удавалось еще никому (если, конечно, у вас нет крыльев за спиной и нимба над головой). А, значит, если избежать их нельзя, то надо уметь «расслабиться и получить максимум удовольствия», то есть пользы для себя и для дела.

Полезные советы для грамотного ведения спора:

1. Идеальный спор, бывает ли он?

Если да, то он, наверное, выглядит так: люди тактично высказывают свои разные точки зрения, обсуждают их, приходят к единому мнению, благодарят друг друга за интересную беседу и расходятся, довольные плодотворным общением. В реальности же, услышав от друга мнение, резко отличающееся от твоего, можно разозлиться и в пять секунд разрушить самые крепкие отношения.

Что сделать, чтобы этого избежать? Прежде всего, необходимо вникнуть в проблему и посмотреть на своего оппонента объективно. Иногда нам кажется, что человек не прав, только потому, что он нам несимпатичен. А вот слова приятных людей мы пытаемся всегда оправдать и объяснить. Если конструктивная критика необходима, начни ее... с похвалы.

2. В конце концов, спор - это всего лишь спор, а не столкновение двух миров.

Не нужно заявлять с порога о том, что оппонент не прав. Очень часто люди, едва выслушав человека и уловив (как им кажется) идею, начинают кричать: «Это совершенно не так! Абсурд! Ну и глупости вы говорите!» Звучит, как будто оппонента с ходу, в лицо называют дураком. Кому это понравится?  Никогда не стоит  переходить на личности, как бы в пылу битвы того ни хотелось. В конце концов, спор - это всего лишь спор, а не столкновение двух миров.

3. Отношение к собеседнику как ко «второму сорту», заставит его «выпустить коготки».

Не допускайте превосходства. Если один из вас смотрит на другого свысока, то ничего хорошего из общения не выйдет. Если вы действительно заинтересованы в успешном разрешении спорной ситуации, будьте доброжелательны и спокойны. А что если твой оппонент ведет себя слишком категорично и о твоей точке зрения отзывается презрительно? Лучший способ поставить задиру на место - найти такие весомые аргументы, чтобы ему или ей нечего было возразить. Еще один вариант: спокойно выслушать все гневные нападки собеседника, а затем, когда его вдохновение иссякнет, продолжить развивать свою мысль. Критикуя чье-либо высказывание, сделай акцент на том, что твоя точка зрения - это частное мнение. Подача своих мыслей как истины в последней инстанции всех жутко раздражает.

У вас есть конкретные доказательства того, что оппонент ошибается? Тогда представьте их в грамотной последовательности и укажите, где можно найти подтверждения вашим доводам.

4. Как лучше представить свои аргументы?

Во-первых, лучше начинать доказывать свою точку зрения только после того, как выскажется твой собеседник. Если пытаться гнуть свою линию, общение станет чередой попыток перебить.

Во-вторых, ваши доказательства должны быть расположены в определенной последовательности. Начинать нужно с важных, достаточно очевидных аргументов, которые заставят собеседника обратить внимание на твое мнение. Затем переходить к деталям, которые будут подтверждать твою правоту. Ну, и, наконец, как вишенка в мороженом, должен выступать самый сильный аргумент, который добьет соперника. Приберечь главный аргумент к концу спора, когда оппонент уже выложит все тузы - исключительно полезно.

Как видите, правила эти и простые и сложные одновременно, однако, не усвоив их, вы вряд ли продвинетесь в науке спора, а владеть этой наукой крайне необходимо любому человеку. А особенно тем, кто любит бороздить бескрайние Интернет - просторы. И если общаясь и ведя дискуссии по различным вопросам на самых разных ФОРУМАХ (и, конечно же, на своем родном ) вы  хотите получить от спора удовольствие, а не нервный срыв, то не забывайте, что вы не в суде, и жизненной необходимости отстоять свою точку зрения у вас нет.

 Если же вам просто необходимо «спустить пары», все равно, каким способом, все равно с кем, используя любые приемы, ничуть не заботясь о том, что чувствует и думает о вас собеседник, - то все, вышеизложенное не для вас! Для вас следующая информация.

«Вредные советы» ведения спора.

Главное в дискуссии - это показать, что ты - исключительно умен, что ты - воспарил над бренным миром, пронзив интеллектом мрачную бездну незнания и осознав/поняв все на свете сразу, без исключений.
Тема дискуссии - дело десятое. Главное - показать остальным, что ты - умнее всех, а они - стадо баранов.

Для этого следует немедленно, в исключительно доступной форме, дать понять оппоненту (по умолчанию, конечно же, тупому дегенерату) то, насколько же он, этот идиот убогий, по сравнению с тобой туп.

Начало дискуссии должно выглядеть примерно так:
Я понимаю, что сюда кроме кретинов  никто не заходит, но ты даже для этого места слишком тупой.

Таким образом, все видят, что ты несказанно умен, и с неизбежностью понимают, что сами они - полные кретины.
Отчего тебе становится еще приятнее осознавать беспредельную мощь своего могучего интеллекта.

По ходу желательно обращаться не к кому-то одному конкретно, а решительно и бескомпромиссно обдать дерьмом всех, типа:
ХА-ХА-ХА, СОБРАЛОСЬ ТУТ ДУРАЧЬЕ, ВО - ИДИОТЫ!!!

И далее развивать дискуссию в том же духе. При этом следует постоянно подчеркивать:

Я-то, понятно, живу в приличном месте, среди приличных людей. А вам, идиоты - поделом! Сидите в своей дыре и не воняйте!
Вещать это надо так, чтобы всем было ясно, что место, где ты живешь, приличное именно потому, что это ты там живешь.
И люди там приличные исключительно потому, что они с тобой же, гигантом мысли, общаются.

В общем, если ты умен, то знай: только так и надо развивать дискуссии.
Потому что все остальное - недостойно настоящих светочей разума.

P.S. Искренне верю и надеюсь, что применять на практике посетители и гости форума  на ИРП «Хутор»  будут только ПОЛЕЗНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ СПОРА.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1690 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости