Что надо есть, чтобы быть в хорошем настроении

Что надо есть, чтобы быть в хорошем настроении

В стране и миреВ стране
Как правило, люди склонны ассоциировать лето с ощущением радости и веселья, однако встречаются и такие, кому не удается увидеть солнечную сторону жизни. Это не говорит о том, что они в депрессии (или, по крайней мере, они думают, что они не в депрессии), просто они чувствуют себя несколько подавленно.
Многие психиатры и терапевты считают, что питание человек никак не влияет на его настроение. Тем не менее, существует мнение, согласно которому пища провоцирует изменения в моральном состоянии человека. Если человек без причины впадает в тоску и испытывает тревогу, это, как правило, значит, что он питается неправильно, употребляя в основном белый хлеб, печение, шоколад и сладости, пишет The Daily Mail.

Влияние того или иного продукта на организм зависит от его гликемического индекса (ГИ), то есть способности повышать или понижать уровень сахара в крови. Продукты, содержащие большое количество углеводов, имеют высокий ГИ, что означает, что они моментально перевариваются и впитываются кровью. Это в свою очередь способствует выделению большого количества инсулина, который понижает уровень сахара в крови.

Естественно, это не единственная причина перемены настроения, однако соблюдение здоровой диеты с низким ГИ поможет удерживать постоянный уровень сахара в крови, что положительно сказывается на моральном состоянии человека.

Однако не стоит полностью отказываться от сладких продуктов: нет ничего страшного в поедании шоколада, если это не происходит каждый день. Однако в случае, если печенье, сладости, мороженое и пудинги заменяют вам завтрак, обед и ужин, вы потребляете мало белка и клетчатки, перепадов настроения вам не избежать (добавьте в этот список кофеин и алкоголь, так как они являются супрессивными средствами).

Что нужно есть для поднятия настроения

Во все времена года свежие фрукты и овощи являются лучшей альтернативой сладостям. Даже несмотря на то, что многие из них имеют высокий уровень ГИ, личи и дыни, например, (бананы и большинство ягод имеют средний уровень; яблоки, груши, персики и сливы - низкий), их постоянное потребление даже в небольших количествах будет иметь на ваше настроение гораздо более позитивное влияние, нежели чем пачка печенья.

Кроме того, фрукты содержат витамин С, который повышает уровень иммунитета и способствует усвоению других элементов, влияющих на здоровье, например, железа. Этот элемент вымывается из организма женщины во время менструации, одним из характерных признаков которой является подавленность и раздраженность.

Продукты с низким уровнем ГИ стимулируют производство гормонов эндорфинов, способствующих улучшению настроения. Быстрее всего уровень эндофринов увеличивается при потреблении продуктов, богатых белком животных, типа индейки, цыпленка, говядины, яиц и сыра. Они содержат две аминокислоты - триптофан и L-фенилаланин, которые заставляют мозг производить эндорфины.

Витамин В также оказывает влияние на настроение. Особое внимание стоит обратить на витамины B6 и B12. Лучшими источниками B6 и B12 являются пшеница, морепродукты, курица, яйца, молочные продукты, зелень, бобовые и цитрусовые фрукты. Кроме того, можно увеличить потребление омега-3 жирных кислот, спасающих от наступления депрессии.

Для получения жирных кислот стоит употреблять морскую рыбу (тунец, семгу, скумбрию, сельдь, сардину). Для вегетарианцев лучшей альтернативой могут стать грецкие орехи, конопляное или льняное масло. Стоит пить большое количество воды (как минимум, 2, 5 литра в день), так как депрессия часто наступает от обезвоживания.



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1205 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире