МОБИЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ В МАССЫ!

МОБИЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ В МАССЫ!

Местные новостиНа Хуторе
Мы спросили у хуторян: «Докучают ли Вам невоспитанные владельцы мобильных телефонов?»

Оказывается, докучают! Докучают в маршрутке, в театре, в бане, на приеме у зубного, посреди деловой встречи и в кульминационный момент бракосочетания. "Алло?" - и долгий, неприлично громкий разговор. Кусок чужой личной жизни вываливается из мобильного телефона и становится всеобщим достоянием...  

За последние два десятка лет в мире сформировался целый "мобильный этикет". В западных странах его правила так же привычны, как салфетка за обедом. Но у нас - еще нет.

Использование мобильного телефона в общественных местах является одной из самых острых проблем мобильного этикета в нашей стране. По данным Romir monitoring, в России только половина людей, посещающих театр, выключают мобильный телефон или переводят его в беззвучный режим на время спектакля.

В вопросе продвижения мобильного этикета Россия следует мировым тенденциям: для того, чтобы решить проблему использования мобильных телефонов во время спектаклей, некоторым театрам приходится идти на жесткие меры. Например, в Италии в знаменитом оперном театре "Ла Скала" зрителям предложено оставлять мобильный телефон на хранение на время спектакля, а во Франции принят закон о том, что любой владелец театра или музея вправе установить оборудование, заглушающее сигнал мобильного телефона.

Прививать культуру мобильного общения нужно с детства. В буквальном смысле. Многие клиенты сотовых компаний - дети. На них (и их родителей) распространяются правила мобильного этикета. Человек, не понимающий, что разговоры в некоторых местах неуместны, как минимум, невоспитан, как максимум, глуп.

Компания UMC нашла педагогический подход к невоспитанным абонентам и на манер "Вредных советов" Григория Остера составила "антиправила" культурного пользования телефоном (pk.kiev.ua).

 •      Если вам звонят на мобильный телефон, никогда не называйте себя. Лучше всего крикнуть в "трубу": "Алло!", "Да!", "Кто там?" или коротко: "Ну?".

•      Если же вы сами звоните, называть себя совсем не обязательно. Собеседник просто обязан узнать вас по голосу. Спрашивать, удобно ли ему разговаривать с вами в данный момент, не нужно. Разве может быть что-нибудь важнее вашего звонка?

•      Не нужно выключать мобильный телефон или переводить его в беззвучный режим на спектаклях, киносеансах, концертах, в музеях, на деловых встречах. Тем более, пользоваться услугой "Голосовая почта" (автоответчик). Вам незачем демонстрировать уровень своей культуры или профессионализм. Все и так поймут, что вы думаете о правилах мобильной этики...

•      Если во время деловой встречи вам вдруг позвонили, незамедлительно ответьте на звонок - а вдруг случилось что-то важное! Собеседники, между тем, смогут оценить ваш продвинутый вкус в выборе рингтона. А пока вы будете беседовать по телефону, успеют еще раз обдумать условия сделки.

•      Почаще сбрасывайте входящие звонки. Пусть не забывают, что вы - человек деловой, а значит, постоянно заняты. Перезвонить тому, кто пытался с вами связаться, можно потом, в удобное для вас время. Таким образом, вы подчеркнете собственную значимость и "поставите на место" звонившего.

•      Не упускайте случая воспользоваться мобильным телефоном друга или коллеги. С чужой мобилки можно ответить на ранее "сброшенные" звонки ваших деловых партнеров. И ничего, что их смутит незнакомый номер на дисплее телефона.

•      Не стоит обращать внимание на пропущенные звонки. Тем более, не нужно перезванивать. И вообще, кто придумал эти бесполезные услуги "Вам звонили" и "Есть связь"?

•      Не стоит скрывать от окружающих возможности вашего новенького телефона. "Закачайте" в качестве реалтонов побольше популярных песен. Если вы - деловой человек, особенно уместными будут песни в стиле "шансон".

•      Ужин в ресторане - не повод отключать или переводить в беззвучный режим свой телефон. Чтобы случайно не пропустить входящий звонок, смело кладите аппарат на обеденный стол - он разнообразит сервировку.

•      Если за рулем автомобиля вы вдруг вспомнили о важном звонке, не откладывайте его на потом. Удобнее всего при этом держать мобилку в правой руке, а автомобилем управлять левой. А еще можно прижимать аппарат ухом к плечу.

•      Чтобы не скучать в общественном транспорте, позвоните родным. Поинтересуйтесь их здоровьем, обсудите новые покупки, узнайте, что у них на ужин. Окружающим, безусловно, интересно будет узнать, какой у вас размер одежды. Ваши гастрономические предпочтения их тоже, несомненно, заинтересуют.

•      Не пропустите возможности снять камерой своей мобилки "уникальные" кадры из жизни окружающих. Фотографии в виде ММS разошлите всем своим знакомым. И кто знает, возможно, вы тоже вскоре станете популярным, благодаря другому мобильному папарацци...

Берегите друг друга! Будьте взаимно мобильно вежливы!

 

 

 

 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2568 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости