Последствия обязательного образования

Последствия обязательного образования

В стране и миреВ мире
Совет Федерации на заседании одобрил закон, направленный на повышение общего образовательного уровня граждан России. Теперь одиннадцатилетнее образование станет обязательным для всех. Теперь Минобразования предстоит решить, проводить ли единый госэкзамен (ЕГЭ) по литературе и выдавать ли аттестаты о среднем образовании с неудовлетворительными результатами ("двойками").

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с установлением обязательности общего образования" внесет изменения в законодательство, устанавливающие обязательность получения гражданами всех трех ступеней общего образования - начального общего, основного общего и среднего (полного) общего. До сих пор обязательным являлось только основное общее образование.

Закон установит обязательность получения общего образования лицами, осужденными к лишению свободы, до достижения ими возраста 30 лет. Администрация исправительного учреждения, с учетом имеющихся возможностей, будет обязана создать условия осужденным для получения среднего (полного) общего образования и высшего профессионального образования, а также оказывать им содействие в получении такого образования. Родители и опекуны будут обязаны создать условия для получения детьми среднего (полного) общего образования. В законе определена компетенция комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов управления образованием, органов опеки и попечительства по вопросам, связанным с вступлением его в силу, передает ИТАР-ТАСС.

Также закон предполагает отнести к компетенции федеральных органов власти установление порядка отбора организаций, учебные пособия которых допускаются к использованию в образовательном процессе в имеющих госаккредитацию образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования, а также утверждение самого перечня таких организаций.

Между тем, осенью 2007 года Минобразования РФ будет решать, проводить ли единый госэкзамен (ЕГЭ) по литературе и выдавать ли аттестаты о среднем образовании с неудовлетворительными результатами. Об этом сообщил на пресс-конференции в РИА Новости глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Виктор Болотов. "Литература - это наиболее дискутируемый предмет. Сочинение, к сожалению, девальвировало себя и как выпускной, и как вступительный экзамен. Критикуется и ЕГЭ по литературе. Сейчас очень много пособий с готовыми сочинениями по литературе, которые можно проштудировать, не обращаясь к первоисточнику, и идти сдавать экзамен", - сказал Болотов.

По словам чиновника, он поручил своим "предметникам" самим прорешать экзаменационные задания этого и прошлого годов. Болотов сообщил, что только после этого Рособрнадзор будет принимать решение по качеству тестов для ЕГЭ по литературе и о целесообразности проведения этого экзамена в качестве обязательного. Вызывает сомнения также проведение в качестве обязательного ЕГЭ по математике, сказал чиновник. "Здесь мнения разделились пополам - многие считают его необязательным для гуманитариев", - отметил он. "Математика продолжает огорчать. По ней больше всего "двоек", в этом году 21%", - сообщил Болотов.

"И что делать с этими "двойками"? Не выдавать аттестат?", - задал вопрос чиновник. По его словам, сейчас обсуждаются два варианта: либо выдавать аттестаты с неудовлетворительными отметками, как это делалось одно время в СССР, либо давать аттестаты без оценок просто об окончании средней школы. "Половина субъектов выступают за аттестаты с "двойками", половина - против. Будем встречаться, обсуждать. А осенью примем решение", - сказал глава Рособрнадзора.

Говоря об итогах ЕГЭ 2007 года, Болотов сообщил, что в этом году экзамен сдали свыше 1,8 миллиона человек в 82 субъектах РФ. При этом он отметил, что в эксперименте пока не участвуют Чечня, Нижегородская область, Приморский край и Корякский автономный округ. В некоторых регионах произошла задержка с выдачей свидетельств о результатах ЕГЭ, но, как отметил чиновник, вузы обязаны принимать документы у абитуриентов даже без свидетельства и в этом случае проверять результаты через Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ. Рособрнадзор сейчас разбирается со всеми фактами отказа в приеме документов и открыл "горячую линию" для жалоб на приемные комиссии, сообщил Болотов.

По его словам, результаты ЕГЭ в этом году принимают все государственные вузы, кроме МГУ и вузов силовых министерств, которые имеют свои особенности приема абитуриентов. Негосударственные вузы делают это по выбору. По своему усмотрению вузы устанавливают и проходные баллы, но многие из них завышают баллы и рискуют в этом случае остаться без абитуриентов, утверждает чиновник. "У вузов такое право останется. Но мы проводим с ними работу вплоть до административного воздействия", - заявил глава Рособрнадзора. Комментируя факты кражи заданий по ЕГЭ в Ленинградской области и появления в интернете ответов на часть тестов, Болотов сообщил, что расследование по этим фактам продолжает Генпрокуратура, и сообщить он в интересах следствия пока ничего не может.

Проверка показала, что ответами, которые, кстати, были неправильными, могли воспользоваться 62 человека, но в результате проведенного анализа было принято решение не аннулировать результаты теста, так как размещенные в сети ответы касались только частей "А" и "Б", а часть "С", самую сложную, выпускникам пришлось решать самим, сообщил Болотов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1683 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: