Духи с феромонами: мифы и реальность

Духи с феромонами: мифы и реальность

В стране и миреНаука и техника
«Елена никогда раньше не пользовалась особым успехом у мужчин. Все изменилось в один вечер. Она была звездой вечеринки, мужчины вились вокруг нее и поедали ее глазами, старались заговорить с ней и засыпали комплиментами». В конце рассказа оказывается, что счастью Елены способствовали духи с феромонами. На сайте каждого интернет-магазина духов с «гормональной добавкой» можно найти кучу таких рекламного характера историй.
Вокруг парфюмерии с привлекающими противоположный пол веществами циркулирует множество слухов, недопонимания и заведомого обмана. Попробуем разобраться, где же тут правда.

«Феромонами» называют вещества, которые живые существа выделяют в качестве «химического средства общения». В животном мире с их помощью не только привлекают, но и передают сигналы опасности или подсказывают друг другу, где пища.

Например, посредством запахов общаются пчелы и муравьи. Насекомые вообще используют химические сигналы очень часто, и это неплохо изучено. Но когда речь заходит о более сложных существах, все становится гораздо более туманным.

Власть запаха

Животные, живущие колониями, часто действуют под влиянием химических сигналов. Например, в стаях, где есть главная самка, подчиненные самки нередко лишены права иметь собственное потомство. И достигается это не только «авторитетом» старшей, но и химическими веществами, подавляющими гормональный цикл зверьков. Так происходит, например, в колониях некоторых африканских грызунов. Плодится в них только «правящая элита», а «рабочие» особи остаются бесплодными. Когда главная самка стареет и больше не может своим запахом сдерживать сексуальную активность остальных, находится другая особь, которая начинает размножаться и править колонией. Если таких самок находится несколько, то колония может разделиться.

Животные пользуются феромонами и в качестве естественных «духов». Запах самки может сообщить самцу о том, что она здорова, плодовита и готова к зачатию. Этот механизм очень наглядно действует у свиней. Хряк идеально чувствует момент готовности к спариванию у свиноматок по их запаху. А свиноматки демонстрируют поведением желание спариться, как только чувствуют запах хряка.

Имей в виду: если мужчины и реагируют на женские химические сигналы, то не надейся, что эти сигналы просто привлекут внимание мужчин или сделают тебя в их глазах красивее и привлекательнее. Женские феромоны всего лишь стимулируют мужской «основной инстинкт».

Таинственный орган Якобсона

За распознавание феромонов отвечает так называемый вомероназальный орган, или орган Якобсона. У людей его обнаружили сравнительно недавно, раньше считалось, что этот орган есть только у некоторых животных. Он находится в носу и представляет собой особый тип рецепторов запаха. Результат их работы не воспринимается как аромат, а поступает в мозг по отдельному каналу. Другими словами, ты можешь не чувствовать запаха, но информация, переданная феромонами, действует вовсю. Насколько развит этот орган у людей, в какой степени его развитие различается у разных людей, как влияют сигналы этого органа на поведение – все эти важные вопросы толком не изучены. Разумеется, существуют исследования влияния запахов (как ощущаемых, так и неощущаемых) на поведение людей, но они довольно разрозненные.

Несмотря на некоторую неполноту знаний об этих веществах и механизмах их восприятия, кое-что все же можно сказать наверняка.

Люди, однозначно, реагируют на сексуальные феромоны. Например, шведские ученые как-то попросили участников эксперимента оценить запах, созданный на основе формулы мужских гормонов. Аромат понравился большинству женщин-участниц эксперимента и не понравился ни одному гетеросексуальному мужчине. Зато несколько мужчин-гомосексуалистов также нашли мужское «амбрэ» весьма приятным.

Подобных исследований, подтверждающих существование «ароматов любви», было проведено еще немало.

Кстати, если у феромонов и есть запах, то больше всего он похож на запах мускуса.

Что продают?

Как только такие вещества были выделены в чистом виде, парфюмерные компании всего мира тут же ухватились за них, как за перспективную разработку. Разнообразные жулики также подхватили новое веяние, и спам, предлагающий феромоны в чистом виде и духи с феромонами по «сходной цене», периодически сваливается в ящики пользователей электронной почты. При желании, покупать эти вещества можно и прямо у производителей. Например, компания Pharmacom, известный поставщик химической продукции, на своем сайте предлагает полный набор человеческих феромонов.

Дать однозначный совет по поводу покупки духов с феромонами не так-то просто. Самое интригующее в этом вопросе вот что: достоверно неизвестно, сколько феромонов содержится в ароматной жидкости. Возможно, в пузырьке, который ты купишь, будет плавать всего две молекулы возбуждающего мужчин вещества. Если они вообще там есть. Даже о самых известных и крупных парфюмерных компаниях нельзя сказать наверняка, используют ли они натуральные или синтетические аттрактанты, или только пишут слово «феромоны» в названии. Состав парфюмерии традиционно держится в секрете.

Кстати, психологическая сторона тоже неоднозначна – стимуляция и без того вполне сильного сексуального влечения мужчин может дать чрезмерный эффект, ведь феромоны влияют не на романтические чувства, а, повторимся, на плотские инстинкты.

Натуральное хозяйство

Главные источники запахов у человека - сальные и потовые железы, располагающиеся у основания волос на голове, в подмышечных впадинах, в области гениталий. Благоухать феромонами нам помогают бактерии, разлагающие некоторые гормоны и жиры. Поэтому перед встречей с любимым лучше не пользоваться антибактериальными средствами. Тело лучше вымыть теплой водой с мягким мылом. Помни, что лаки, гели и пенки на волосах ослабляют феромонный запах, идущий от головы. Феромоны легко разрушаются и не успевают улететь от тебя далеко. А потому лучше, чтоб "объект" был рядом. И сознательно к тебе принюхивался: тогда чувствительность его рецепторов обострится. Можно привлекать внимание к своим феромонам с помощью духов.

Эксперимент

Научные факты – фактами, а как все это работает в жизни? Задавшись таким вопросом, редакция приобрела флакончик духов с феромонами. На крошечном пузырьке значилось многообещающее название Desire, аромат – свеженький, а ля знаменитый Light Blue от Dolce&Gabbana. Три девушки, корреспонденты, по очереди брали жидкость с феромонами на свидания со своими бойфрендами и пользовались ей во время прогулок с друзьями. И вот к какому выводу они одна за другой пришли: никакого эффекта. Вообще.

Марина вернулась с работы домой очень усталая. Перед тем, как к ней заехал бойфренд, ее хватило только на то, чтобы принять душ и основательно надушиться этим Desire. В планах был совместный просмотр комедии на DVD. Молодой человек появился не менее уставшим. И – Марина говорит, что случай в их отношениях уникальный – секса в тот вечер не было! Они просто повалялись, обнявшись, и быстро заснули.

Наташа прогулялась после работы со своим другом по парку, затем они сходили в кино и отправились в гости к нему. Вечер был нежным и романтичным, но ни единого отличия от обычного поведения своего парня Наталья не обнаружила.

Оля замужем. Нанося загадочные духи, она ожидала, что ее супруг станет более пылким. Увы, и на него аромат не подействовал должным образом. «Похоже, в этом флакончике на самом деле нет феромонов», — подытожила Оля свой отчет. Более чем вероятно.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1435 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире