Магия чисел от Стивена Кинга

Магия чисел от Стивена Кинга

В стране и миреКультура
В России в широкий прокат вышел фильм режиссера Микаэля Хафстрема, снятый по рассказу Стивена Кинга "1408". Рассказ был впервые опубликован в сборнике "Все предельно" ("Everything's Eventual"). На протяжении сеанса будет время подумать, кто из отцов-создателей мистического хоррора решил, что может отдохнуть, пожиная плоды славы минувших лет.
Вообще-то фильм "1408" - бесплатная реклама словосочетания "все плохо". По сюжету плохой писатель (Джон Кьюсак) плохих ужастиков живет своей плохонькой жизнью. Живет до тех пор, пока среди рекламной макулатуры в почтовом ящике не обнаруживает рекламу плохого отеля "Дельфин" в Нью-Йорке. Мистическим образом присланную ему с намеком, что было бы неплохо провести время в комнате № 1408. В этот момент гениальная догадка поражает мозг писателя - сложить цифры в номере и получить плохое число 13.

А уж плохое число 13 что-то да значит, подумал плохой писатель и вынудил администратора "Дельфина" (Сэмюел Л. Джексон) сдать ему на сутки плохую комнату под номером 1408. Именно там с писателем происходят плохие вещи. Плохие до того, что скоро становится настолько не страшно, что просто смешно.
Смешно потому что приходится два часа смотреть на то, как мучается плохой актер, плохо сыгравший плохого писателя, которому стало страшно в плохой комнате.
Интересно, если бы Кинг попробовал вычесть из 14 8, получил бы он в результате комнату страха, или зритель полюбовался бы сиквелом фильма "Шестое чувство"? Еще была вероятность появления комедии, в которой шесть веселых привидений разыгрывают веселого писателя. Правда, тогда сценарий больше напоминал бы истории про привидение Каспера, но ведь никого из создателей триллера "1408" не смутило существование фильма 2001 года "Комната страха".

С другой стороны, смущать особенно было некого. Стивен Кинг удачно продал права на экранизацию, и, видимо, конечный результат его не слишком интересовал. Малая форма рассказа с минимальным числом действующих лиц не позволила сценаристам развернуть действие в более просторный формат. Пришлось брать то, что есть.
И взяли... Режиссера, прославившегося работой надо второсортными триллерами, и актера с набором самых нелепых физиогномических данных в Голливуде.
С другой стороны, в фильме "1408" есть одно неоспоримо прекрасное качество - он кончается. Но стоит ли ходить в кино, чтобы убедиться в этом?
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1196 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире