Третью, накопительную часть пенсии граждане будут формировать по желанию совместно с государством

Третью, накопительную часть пенсии граждане будут формировать по желанию совместно с государством

В стране и миреКультура
Государство не будет заставлять граждан копить на пенсию. Накопительную, третью часть пенсии работающие будут формировать сами. Для этого нужно будет написать заявление, в котором уведомить работодателя о сумме отчислений.
Предполагается, что принцип государственного софинансирования 1:1 в этом случае сохраняется. Неизвестны только лимиты: сколько может накопить гражданин, чтобы государство смогло каждому доплатить столько же.

Владимир Путин определил механизм начисления пенсий. После совещания в резиденции президента в Ново-Огареве, глава МЭРТ Герман Греф сообщил журналистам, что теперь каждый самостоятельно будет решать вопрос формирования накопительной части пенсии. "Вхождение в систему будет добровольным", - сказал министр.

По его словам, сейчас это окончательное решение, и сейчас МЭРТ готовит соответствующий законопроект.

Реформа пенсионной системы предполагает, что будущая пенсия гражданина России должна складываться из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Формирование пенсии осуществляется за счет части единого социального налога, уплачиваемого работодателем в бюджет в размере 28% от фонда оплаты труда работника.



Государство уже давно думает над тем, как стимулировать граждан


к самостоятельной
заботе о будущем и формированию накопительной части.

В послании федеральному собранию Владимир Путин пообещал добавлять на каждую перечисленную работником тысячу рублей столько же. Но главный недостаток такого варианта - небольшое число желающих копить на пенсию. По международной статистике таких людей - 5-8%. "В этом случае могло получиться, как с молчунами, которые не выбирают управляющую компанию и составляют 90%", - говорит вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков.

МЭРТ нужен был больший охват. Тогда ведомство Германа Грефа предложило перечислять по умолчанию 3% дохода при сохранении принципа государственного софинансирования 1:1. Предполагалось, что каждый может при желании выйти из этой системы, написав заявление.

В пятницу на совещании у президента было принято окончательное решение: работник будет сообщать работодателю о размере отчислений, государство добавлять столько же, и общая сумма будет инвестироваться. Чтобы войти в систему, гражданин должен написать соответствующее заявление.

"Очень хорошо, что принят именно этот вариант, - говорит Анатолий Милюков. - С этической точки зрения он в России единственно возможный".

Но, по словам банкира, с точки зрения объема отчислений разница будет большой. "Если бы накопительную часть решили формировать по второму варианту, это принесло больше результатов", - отметил Анатолий Милюков.

Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер назвал решение правильным. "Добровольный вход в систему - это все-таки лучше, чем добровольный выход", - отметил он.

По его словам, проблема может заключаться в лимитах по госвыплатам при соблюдении принципа софинансирования. Один раз уже был назван предельный объем госначислений - 18 тыс. рублей в год. Решение МЭРТ будет известно в сентябре, когда появится законопроект.

"Предполагалось, что это будут абсолютные цифры, а не проценты, так как 3% от зарплаты это может быть миллион, а может и 100 рублей. При этом государство со своей стороны обещало всего 18 тыс. рублей", - рассуждает Евгений Гонтмахер.

"Если человеку осталось работать, например, пять лет и он хочет отчислять побольше, а государство может ответить только 1 тыс. рублей, то принцип софинансирования 1:1 будет нарушен. И наоборот, молодые специалисты с невысокой зарплатой, семьей, кредитными обязательствами, будут отчислять 100 рублей и получать еще столько же. А почему не больше? Их ведь нужно поддерживать", - переживает эксперт.

По его словам, идея добровольного формирования накопительной пенсии очень хороша, но ошибки в расчетах могут ее погубить. "Очень много нюансов, и из-за социальных ошибок желающих участвовать может быть мало", - подчеркнул Евгений Гонтмахер.



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1002 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире