КИНО: 1408
Отзыв на кинопросмотр фильма «1408»: «В этом номере нет призраков и потасканных приведений. В нем обитает чистое зло»

«1408» поставлен по новелле мастера ужаса - Стивена Кинга. Забегу вперед и скажу, что фильм не так прост, как кажется на первый взгляд.
Картина вышла в прокат в период засилья множества одинаковых японских ужастиков про покинутых детей и американских треш*-фильмов, стилизованных под 70-е годы прошлого века. Стало быть, конкуренция серьезнейшая для фильма с маленьким бюджетом и всего двумя знаменитыми актерами. Но зато какими!..
Сэмюэль Л. Джексон - афроамериканский актер, добившийся сегодня практически всех возможных почестей и грамот голливудского истеблишмента. Самые яркие работы - «Криминальное чтиво», «Крепкий орешек часть 3», «Джеки Браун» и, конечно же, культовый «Шафт». Парень знает свое дело, и уже давно затесался в категорию «А» голливудских старателей.
Другая звезда этого фильма - Джон Кьюсак. Он менее популярен у массового кинозрителя, но очень почитаем у настоящих ценителей кино. Достаточно вспомнить прошлогодний детектив с его участием - «Ледяной урожай». В нем он раскрылся как никогда до этого. Обыграл своего героя, как лучший ученик школы-студии Ли Страсберга*.
«1408» - сложный для восприятия фильм. Такие произведения держатся на одном-двух актерах, постепенно рассказывая всю фабулу фильма. Режиссер со своей задачей исправился на 10 балов, грамотно расставил все на свои места, дабы не уподобляться другим создателям фильмов ужасов. Про такие фильмы обычно говорят - саспенс* в собственном соку.
Сама идея похожа на сценарий фильма «Куб». А именно - замкнутое пространство, нагнетающее чувство страха и бесперспективность поиска выхода из клетки. Главный герой пишет книги о домах с приведениями. Переколесил пол-Америки в надежде найти хотя бы единственный дом, гостиницу, сарай, где жил бы хоть один призрак. Он скептик. Полностью оценивает ситуацию, исходя из физических параметров помещения. И каждый раз, приезжая в гостиницу, огорчается и засыпает сладким сном на диванчике, где по преданию один из жильцов порубал в капусту все свое многочисленное потомство.
И вот к нему в руки попадает заманчивая открытка из Нью-Йорка. В ней написано всего лишь одно предложение - «Не приезжай сюда». И обратный адрес - отель «Дельфин», номер 1408...
Знаете, не так часто мне приходится разделять свое мнение ровно пополам. С одной стороны, фильм не рассказал ничего нового о «той стороне» жизни. Все это мы уже неоднократно наблюдали у других творцов. Но. В нескольких местах эта история реально пугает, и ты вдавливаешься в кресло, будто первоклассник, впервые увидевший хорор-фильм. Не стану спорить, что данный кинопродукт скорее бы не стал смотреть, будь в роли главного героя другой артист. Слишком уж Джон Кьюсак притягивает к себе как личность. Такого многопланового актера нужно еще поискать.

Словарь терминов:

Треш - дешевые
Ли Страсберг - руководитель студии актерского мастерства
Саспенс - напряженное состояние
Хорор (англ. horor) - фильм ужасов








Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1335 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире