Почему плохо быть толстяком?

Почему плохо быть толстяком?

В стране и миреВ стране
В России зафиксирован новый вид социальной дискриминации – чрезмерно полных людей...

В нашей стране становится все больше людей, больных ожирением. На сегодняшний день 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избыточным весом. Пока лидером в этом сомнительном соревновании остаются США. Однако Россия и многие страны Евросоюза уже наступают американцам на пятки. Врачи называют ожирение болезнью занятых людей - из-за чрезмерной занятости на работе они вынуждены питаться чем бог пошлет. По прогнозам специалистов, чем быстрее будет развиваться экономика страны, тем более актуальными для нашего общества станут проблемы полных людей.

О том, как живется в Москве толстякам, корреспондент узнала, пообщавшись с пациентами Федерального лечебно-реабилитационного центра Росздрава. Эти люди от отчаяния пошли на крайнюю меру - хирургическую операцию, призванную уменьшить всасывание питательных веществ из желудка.

Вам надо белый билет давать

Алина Ермолаева, симпатичная молодая женщина в миленьком разноцветном халате, отпрашивалась у врача домой на день рождения дочери. В конце концов тот ее отпустил, но строго напомнил: «Вы поняли, что вам можно есть, а что нельзя?» «Поняла, поняла, - грустно отвечала пациентка. - Ничего нельзя».

Со мной Алина сначала разговаривала неохотно, но потом разоткровенничалась:

- Меня муж и такой любит. Рост метр шестьдесят, вес сто шестьдесят. Ну и что? Проблема не в этом, проблема в том, что на работу не берут. Я юрист по образованию. После рождения ребенка стала искать новую работу. Рассылала резюме по разным организациям, мне звонили, приглашали на собеседования, но как только я приезжала, лицо работодателя тут же становилось, мягко говоря, безразличным.

Наконец, в одной фирме приняли на стажировку, было три этапа экзаменов, после третьего этапа в финал вышла я и еще одна девушка - немного меня моложе и гораздо стройнее. В итоге менеджер по персоналу сказала, что я не подхожу.

Тогда я настояла на том, чтобы мне объяснили причину. Медежер не стала подбирать слова: «Вы же понимаете, что клиентам приятнее видеть стройную красивую девушку, а вы...» Дальше я не стала слушать.

Потом была еще более дурацкая ситуация. Решила я пойти работать в милицию, ну нравится мне это дело. И начались хождения по мукам, ведь устроиться на работу в милицию очень сложно и долго. Во-первых, нужно было сдать экзамены по русскому языку и истории Отечества, и еще физкультуру. Это может показаться странным, но и физкультуру я сдала наравне со всеми, кто был раза в два-три тоньше меня. Далее следовали медкомиссия в районной поликлинике и военно-врачебная комиссия. С районной поликлиникой и диспансерами никаких проблем не возникло, а вот комиссия...

Там меня «зарубили» прямо у первого врача-терапевта. Та отвела меня к главврачу как восьмое чудо света, и главный в совершенно некорректной форме сообщил мне, что с таким весом надо не в милицию брать, а белый билет давать.

После долгих мытарств я нашла работу в государственном учреждении. Но жить полным ох как не просто! Поэтому буду худеть. Толстый человек в сознании большинства - это как бы и не человек: дефицит одежды больших размеров и косые взгляды худеньких продавщиц - это ерунда! А вот когда знакомые периодически очень тактично замечают: «Как, вы отдыхали на Кипре? Кухня отменная на Кипре. Вам, видимо, очень пришлась по вкусу?!»...

По-настоящему мне приходилось страдать из-за физической беспомощности и плохого самочувствия. Давление прыгает, частые головокружения, и ни о какой активной жизни речи нет. Никогда не забуду, как мы последний раз поехали покататься на лошадях. Но я не смогла... залезть на лошадь, падала два раза - потом решила не испытывать судьбу. Ужасно, когда начинаешь понимать, что превращаешься в инвалида.

А то, что многим из нас приходится сталкиваться с открытой дискриминацией и унижениями - это не секрет, а самая обычная будничная жизнь толстых людей. Никого не волнует твое содержание, а вот внешность - другое дело. Почему-то многие считают: если полный, значит, недалекий. Предрассудок, а ведь какой живучий! Толстому человеку порой приходится доказывать, что он не тупой.

Они знают, что такое боль

Мне, признаюсь, выводы моей собеседницы сначала показались некоторым преувеличением. Но медики, которые занимаются проблемами полных людей, подтвердили, что все их пациенты страдают в той или иной степени от социальной дискриминации.

Врач реабилитационного центра Владимир Евдошенко комментирует ситуацию так:

- Я встречал людей, которые даже гордятся своими пышными формами. Но это на самом деле не более чем бравада. Каждый день жизни для людей с избыточным весом - это настоящее испытание. Толстые люди часто являются объектом для публичных насмешек и злого издевательства. Их полная фигура является полной противоположностью тому, что так ценится в современном обществе - стройность, подтянутость, хороший мышечный рельеф. Если вы толстый, никто не хочет с вами разговаривать, никто не хочет находиться рядом с вами, потому что такое общение «компрометирует». Никто из людей обычного веса даже отдаленно себе не представляет, насколько неловко ощущает себя человек с избыточным весом буквально каждый день. Даже члены вашей семьи, и те вас унижают. Я не знаю ни одного человека, который бы не был виновен в подшучивании над каким-нибудь толстяком. В этом виноваты все, и ничего не делается, чтобы эту проблему решить. Расизм, религиозная нетерпимость, сексуальная дискриминация, классовая дискриминация - вот об этом мы слышим и читаем каждый день. А где говорят о дискриминации людей с избыточным весом? Как это явление назвать? Дискриминация по весу? Весизм?

Этот самый «весизм» остается последним местом, где люди могут открыто кого-либо унижать и дискриминировать без риска публичного осуждения. Толстяк - это последний человек, которого вы можете просто так спокойно пнуть. Полные люди говорят, что на улице к ним подходят незнакомые люди и делают замечания, что пора бы похудеть.

Часто их стесняются даже собственные дети. Нонсенс, но многие врачи их вообще отказываются лечить! Какой образ приходит вам в голову, когда вы пытаетесь представить себе полного человека? Скорее всего, это будет женщина с избыточным весом, которая плывет по улице. Возможно, она ест пончик. Возможно, вы подумаете, что у нее слабая воля, что она воплощает ваши страхи растолстеть, утратить самоконтроль над едой. А может быть, вы будете смеяться ей в спину достаточно громко, чтобы она смогла услышать. Когда она уйдет, вы ощутите приятное чувство своего превосходства над ней.

Люди с избыточным весом не более ленивы, тупы или беззаботны, чем люди «нормального» веса. У них вполне достаточно силы воли, в некоторых случаях ее даже больше, чем у других. Большинство полных людей - это самые добрые и понимающие люди. Они понимают, что такое унижение, боль, одиночество и абсолютная жестокость представителей рода человеческого. Потому что они испытывают это каждый день.

«На них нужно ввести спецналог»

О том, что проблема ожирения в России приобретает все большее социальное звучание, свидетельствует и появление организаций как против полных людей, так и в их поддержку. Так, господин Илья Семенов, председатель общества «Антитолстяк» (есть и такое!) высказывается следующим образом: «Толстые люди едят за двоих, занимают много места, плохо пахнут, при перевозке их тратится больше горючего. На толстяков должен быть введен специальный налог».

К счастью, не все из нас столь безапелляционны. В противовес этой радикальной точке зрения член организации «Красоты много не бывает» (слава богу, и такая имеется) Арсений Филиппов самозабвенно и поэтически защищает честь полнотелых дам: «Есть нечто извращенное в том, что идеалом красоты мы считаем худеньких девочек. Утонченность, хрупкость, изящность - все это так сексуально и... неестественно. Нам природой приказано любить толстушек. Во-первых, еда и секс всегда существовали в союзе. Женщина, которая много есть и в итоге сама превращается в еду, должна пленить наши фибры своей схожестью с булочкой. Во-вторых, трение о костлявую структуру при половом акте должно вызывать отторжение. Куда приятнее переживать поступательное столкновение с сахарной ватой, телом-желе, пухлой медовой подушкой, огромными ляжками, пружинистым тазом. Массовая культура заставила нас любить голодных детей Поволжья, в то время как подлинная сексуальность таится в пухлых резиновых титанах, наполненных сытностью пшеницы и муки, мяса и раздутых костей».

Компетентно

Владимир Евдошенко, кандидат медицинских наук, консультант программы «Хирургическое лечение лишнего веса»:

Многие считают, что люди с лишним весом - это лентяи и обжоры. А это в корне не так. Наукой доказано, что существует ген, который провоцирует возникновение ожирения.

Конечно, на возникновение лишнего веса оказывает влияние такая болезнь, как пищевая зависимость. И с этой проблемой не так-то легко справиться. На самом деле, нам всем для нормального функционирования нужно потреблять 1200-1500 калорий в день - очень немного. А ожирение у любого человека возникает тогда, когда потребление энергии превышает ее затраты в течение длительного времени. Очень незначительное, но постоянное избыточное потребление энергии приводит к выраженному накоплению жировой ткани в организме. Так, употребление всего лишь 5% лишних калорий может способствовать накоплению около 5 килограммов жировой ткани в год. Если в течение 30 лет потребление превышает затраты всего на 8 ккал в день, это может привести к увеличению массы тела на 10 килограммов.

Ожирение - хроническое заболевание, которое стало одной из основных проблем здравоохранения в большинстве промышленно развитых стран. Болезненное ожирение приобретает поистине угрожающие масштабы из-за неизбежного развития тяжелейших сопутствующих заболеваний. В Соединенных Штатах, например, ожирение является причиной приблизительно 300 тысяч смертельных случаев в год. Россия вместе с высокими темпами экономического развития приобретает и «болезни развитого общества», среди которых ожирение занимает не последнее место.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1260 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире