Плавленый сырок

Плавленый сырок

В стране и миреВ стране
"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков..." В. Высоцкий Кусочки российской жизни: спорт и коррупция, правосудие и политика, авторитетные и буйные...
Здравствуйте! В эфире программа «Плавленый сырок с человечинкой» и я, Виктор Шендерович. Сначала, как всегда, несколько кусочков минувшей недели, а уж разговоры потом.


Начнем с новостей спорта. После победы России на конкурсе в Гватемале над безоблачным сочинским Олимпом начали сгущаться антикоррупционные тучи…


Указом Владимира Путина в Генеральной прокуратуре создана рабочая группа, целью которой является контроль за расходованием средств, выделяемых на проведение зимней Олимпиады в Сочи. Президент поставил задачу (цитирую) «не допускать ни в коем случае расхищения государственных ресурсов». Как сообщают СМИ, на мероприятия по подготовке города к Олимпиаде предполагается потратить 12 миллиардов долларов.


О, да! Тяжелой внутренней борьбой, достойной пера Расина, будет сопровождаться отныне всякий расход денег из олимпийской сметы. Борьба чувства и долга! Долг велит не воровать — не вообще не воровать, (не будем требовать от людей невозможного), но не воровать хотя бы отсюда, вот из этого именно места, на которое указал специальным перстом Владимир Владимирович! Долг ясен, но чувство…


Чувство рвется наружу вместе со всем предыдущим опытом… Чувство спрашивает губернатора Ткачева, олимпийца Тягачева и тысячи других чиновников, рядком, плечом к плечу, вставших на марафонской дистанции, по которой потянутся на юг из закромов Родины эти двенадцать миллиардов долларов: как это? почему вдруг? как же не своровать? и почему именно из этих двенадцати миллиардов своровать нельзя? О боги, боги мои (в данном случае, олимпийские) — разве можно так пробовать на разрыв внутренности российских чиновников! Зачем же было торчать в Гватемале и не спать ночей? Ради чего? Нет уж, увольте. Ей же богу, борьба чувства и долга будет недолгой. Путин не велел воровать, — так не в первый же раз! Не принимать же всерьез сказанное под телекамеры… Тем более, что и сам президент в процессе борьбы с коррупцией. (как бы эдак выразиться, чтобы юристы «Эха Москвы» в обморок не упали?)… — в процессе борьбы с коррупцией наш президент беднее не стал, вот! Итак, в борьбе чувства и долга победит рефлекс, который не позволит пропустить олимпийское финансирование уж совсем мимо рук. А состав рабочей группы Генпрокуратуры во главе с Генпрокурором Чайкой цепочку заинтересованных в финансировании, я думаю, не прервет, а удлинит. Ну и пускай себе: двенадцать миллиардов — это очень, очень много, много даже по российским меркам; а еще Лифшиц говорил, что надо делиться…. Хотя, кажется, Лифшиц имел в виду другое.


Постулат, некогда сформулированный Карамзиным — «воруют!» — неожиданным образом развил мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев, явившийся с повинной за все сто сорок миллионов. Причем не за сто сорок миллионов долларов, а за сто сорок миллионов граждан…


В стране воруют все и стар, и млад,
И в этом смысле я не исключенье,
Воруют без разбора всё подряд —
От танков до овсяного печенья.

Бесхитростное это воровство,
Я не спешил бы осуждать сурово,
Поскольку вижу в том свободы торжество,
И верный признак естества живого.

И сколько б не боролась с этим власть,
Я в той борьбе участвовать не буду:
Покуда есть в стране чего украсть,
Жива страна моя потуда.


Следующая тема тоже вроде как имеет отношение к спорту — но не больше чем предыдущая. Вот, понимаете ли: раньше у нас в стране были знаменитые «невыездные», теперь появилась каста знаменитых «невъездных» — Кобзон, Тарпищев… О последнем и речь: гадкие американцы пустили его на матч Кубка Федерации только в последний момент.


«Никто из представителей США никогда не сталкивался с подобными проблемами, — заявил Шамиль Тарпищев, комментируя первоначальный отказ в выдаче американской визы. — Представляете, какая поднялась бы шумиха за океаном, если бы, например, вдруг не получил бы российскую визу капитан сборной США Джон Макинрой?»


О,да! Но тут я должен прямо заметить Шамилю Анвяровичу, что в аналогичном случае шумиха за океаном поднялась бы гораздо раньше. А именно: если бы Джон Макинрой годы напролет дружил с тамошними криминальными авторитетами, имел c ними общий бизнес и был бы замечен в рэкете, он бы не тренировал сборную, а сидел в тюрьме, — и ни умение отличать бэкхенд от форхэнда, ни знакомство с людьми из администрации Белого дома ни капельки бы ему не помогли… Такая бессердечная страна! Но Макинрой живет себе как живет, а вот у Тарпищева — давние проблемы с белоглавым орланом. Сам Шамиль Анвярович, комментируя их, только плечами пожимает: дурные американцы, верят газетным сплетням…


Сплетни, действительно, отвратительные! И самое отвратительное в них то, что многие подтверждаются документально, включая роль Тарпищева в восхождении «алюминиевых королей» братьев Черных (вокруг которых, надо сказать, крови еще больше, чем алюминия); включая совсем уж нехорошую историю вокруг Национального Фонда Спорта, — тоже с трупом, как раз бывшего главы фонда (успевшего напоследок рассказать, как Тарпищев насылал на него братков из «измайловско-гольяновской ОПГ», выбивая сто миллионов долларов на предвыборную компанию Ельцина… Но что рэкет? Вокруг этой милой компании — братьев Черных, «Тайванчика», Тарпищева, трио Коржаков-Барсуков-Сосковец… — не осталось в те годы, кажется, ни одной незанятой статьи Уголовного кодекса. Выбирай на любой вкус — от фальшивых чеченских авизо до наркоторговли… И все это, надо заметить, как-то ну совершенно не интересует российское правосудие. То есть, заинтересовало в свое время, но совсем ненадолго: до первого окрика. А теперь и вовсе забыли — хотя одних нерасследованных трупов там, повторяю, с десяток… Ну, тут уж ничего не поделать, очень занятое у нас правосудие! — не поднимая головы, добывает в Англии Закаева… Срочный заказ… Остальное подождет!


Ну, а с визой все решилось в конце концов благополучно: не желая чересчур раздражать Россию в свете совместной жизни на одном шарике с Ахмажинежадом, Штаты выдали в последний момент Тарпищеву одноразовую въездную визу. Теперь остается с ними поквитаться через Чакветадзе, и все будет хорошо!


Высокий уровень правосудия в России, о котором шла речь в предыдущем сюжете, давно заметен всем невооруженным людям невооруженным глазом, — поэтому при первой открывшей возможности люди начали валом валить за справедливостью в Страсбург. И вот уже там уже каждое пятое дело — из России, и надо заметить, почти все они заканчиваются в пользу истцов, то есть, не в пользу Российской Федерации. Нехорошо получается… С этим, конечно, давно надо было что-то делать, и вот один умный человек наконец придумал, что именно!


Глава Конституционного суда России Валерий Зорькин предложил изменить порядок обращения в Европейский суд по правам человека, обязав заявителей пройти перед этим еще одну инстанцию — Верховный суд Российской федерации. Без этого Зорькин считает возможности российского правосудия не исчерпанными. «В Страсбург идет огромный вал жалоб, — заявил он в интервью агентству „Интерфакс“. — При этом отсекается вершина пирамиды судебной власти в нашей стране».


Вал жалоб в Страсбург, можно сократить двумя способами — либо попробовать укоренить в России что-то похожее на европейское правосудие, либо оставить правосудие как есть азиатским и перекрыть жалобщикам путь в Европу. Надо ли говорить, поклонником какой концепции выступил г-н Зорькин? Правильно! Пускай теперь матери «Норд-Оста», матери Беслана, и просто никому не известные матери запытанных насмерть чеченцев…— после всех тверских, басманных и мещанских судов дадут еще пару кругов по Поварской улице, вокруг вершины этой нашей египетской судебной пирамиды, Верховного суда! Дадим людям исчерпать возможности российского правосудия! Мы же знаем, как остро реагирует Верховный суд на униженных и оскорбленных, на каждое нарушение закона… Мы же знаем, не правда ли? Страсбург, видимо, тоже в курсе — оттого и не спешит согласиться на нагловатое зорькинское предложение, А впрочем, Зорькину это и не главное — главное, вышел человек из уголка, где сидел тихой мышкой, напомнил о себе, сказал слово в струю, отметился заботой о начальстве! Мы все надеемся, что начальство это заметило и оценит…






Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников назвал фигуры, которые станут «символами» избирательной кампании коммунистов на декабрьских выборах — это Фидель Кастро, Уго Чавес и Александр Лукашенко. По мнению Мельникова, в сознании избирателя эти люди неразрывно связываются только с КПРФ, и (цитирую) «своей успешной практической деятельностью доказывают состоятельность нашей политической и экономической платформы».


Да-а… Еще Высоцкий предупреждал: «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!». Кубе, Венесуэле и Белоруссии в этом смысле повезло на всю голову — вожаки нашлись. Состоятельность их экономической и политической платформы иллюстрируют перелатанные вусмерть «бьюки» пятидесятых годов на улицах Гаваны — с тех пор, как проклятые капиталисты бежали с острова Свободы, других средств передвижения туда так никто и не завез. Эта же печальная машина времени начала работать в Белоруссии и Венесуэле — и дайте срок, выдаст на гора тот же кубинский результат — с повальной нищетой и толпами малолетних проституток, готовых осчастливить иностранца за пять вражеских долларов. Но что правда, то правда: недостаток экономики с лихвой восполняется харизмой лидеров: настоящие буйные! Тут предвыборный интерес КПРФ можно понять — грех не попользоваться напоследок Фиделем Кастро! Не Зюганова же с Купцовым на растяжки вешать — эдак от коммунистов последний электорат сбежит, от тоски … Счастья вам!


Есть у партии три друга —
Есть Лука, Фидель и Уго.
Долго будут людям сниться
Их застенчивые лица.

Что ж гарант своих-то мочит?
Дайте хоть кусочек Сочи!
Хоть колечко, хоть огонь…
А он твердит: «не тронь, не тронь…»

Граждане! Бегите сами
В наш родной Верховный суд!
А потом вперёд ногами
Вас и в Страсбург донесут.
Наши девушки пропали —
Капитан нон грата стал!
Говорят, когда-то в паре
Он с «Тайванчиком» играл…

Криминал нас не пугает —
Им Россия и жива!..
Михалков пусть настрогает
К «Мурке» новые слова!..

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1064 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире