Сетевой русофоб Тарас Зеленяк

Сетевой русофоб Тарас Зеленяк

В стране и миреСеть и ПК
Житель Новосибирска, назвавший русских "кацапами", оштрафован на 130 тыс. рублей. Такой приговор вынес в понедельник Новосибирский суд в отношении Тараса Зеленяка, обвиненного прокуратурой в разжигании национальной розни.
Уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Новосибирска было возбуждено в феврале 2006 года по ч.1 ст.282 УК РФ после того, как директор ООО «Первая миля» (владеет сетью под брендом Academ.org, которая насчитывает около 8 тыс. пользователей), предоставляющего инфокоммуникационные услуги, обратился в областное УФСБ с заявлением относительно настороживших его сообщений Тараса Зеленяка. Спецслужбы выяснили, что еще в 1999 году Зеленяк публично отказался от российского гражданства, однако продолжал проживать в новосибирском Академгородке.
С января 2005 года Зеленяк регулярно выходил на русскоязычный форум украинского сайта www.proua.com под ником novosibirsk–2.

В своих сообщениях он всячески подчеркивал «природное превосходство украинского народа над русским», используя слова «кацапы», «уроды» и «москали».

Кроме того, положительно оценивал действия сепаратистов на Северном Кавказе. Следователи приписывают ему фразу: "Кто же будет в мусульманской республике русское свинство терпеть?" Еще одна цитата, попавшая в уголовное дело: «Русские – нация тупых рантье, бредящих своей исключительностью. Годы ленинской селекции, десятилетия беспробудного пьянства и вырождения деревень, постоянно ухудшающаяся демографическая ситуация нанесли русскому генофонду невосполнимые потери. Напрашивается неутешительный вывод: русские – нация дебилов и убийц. Переселим всех кацапов на Новую Землю, я даже готов пинка им под зад отвесить».
Во время обыска в квартире Зеленяка сотрудники спецслужб обнаружили у него в компьютере ряд файлов, где хранились все написанные им тексты. 16 февраля 2006 года копьютер был изъят, а материалы легли в основу уголовного разбирательства. Филолого-лингвистическая экспертиза признала их оскорбительными. В ее заключении от 19 апреля 2006 года говорится о том, что выражения Зеленяка не допускают двоякого толкования с точки зрения их содержания и смысла, направленного на оскорбление национальных чувств русских.
Между тем, сам Тарас Зеленяк заявлял, что не является их автором. Судебный процесс по этому делу начался в Советском районном суде Новосибирска в сентябре 2006 года. Тогда суд долго не мог установить гражданство подсудимого. Сам он утверждал, что, несмотря на российский паспорт, считает себя украинцем. В середине ноября 2006 года суд удовлетворил ходатайство адвокатов Зеленяка и вернул уголовное дело в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения. Адвокат подсудимого настаивал, чтобы в деле были конкретизированы цели и мотивы действий обвиняемого, а также добавлены все нецензурные слова, которые он использовал при общении на форуме. После получения нового заключения дело принял к рассмотрению другой состав суда.
11 июля в суде прошли прения сторон, на которых гособвинитель Сергей Самулин попросил суд признать Зеленяка виновным и наказать его штрафом в размере 150 тысяч рублей. «Преступление относится к категории небольшой тяжести, но может представлять большую общественную опасность», - заявил прокурор суду. Между тем, защита обвиняемого настаивала на оправдательном приговоре.
Тем временем дело Зеленяка уже успело приобрести международный резонанс. Минувшей осенью у российского посольства в Киеве, а также во Львове и Севастополе прошли пикеты, участники которых требовали прекратить уголовное преследование Тараса Зеленяка.

Накануне вынесения приговора Зеленяку прокуратура Советского района предприняла беспрецедентные в истории Рунета меры.

Следователи начали проверки городских Интернет-провайдеров, цель которых – ограничить доступ пользователей к сайтам т.н. экстремистского характера. Закрыть террористические сайты российское правосудие не может. Поэтому юстиция решила зайти со стороны пользователей. В том же Советском райсуде 23 мая этого года по иску прокуратуры было решено запретить провайдеру пускать пользователей на такие сайты, как kavkazcenttr.com, chechenpress.net, camagat.com, daymohk.ru. Кстати, провайдером этих сайтов являлось все то же ООО «Первая миля». Как отмечают специалисты, это первая в России попытка ограничить свободу глобальной Сети, указав провайдеру, на какие ресурсы клиентов пускать можно, а на какие нельзя.
По мнению некоторых новосибирских интернет-провайдеров, запрет на посещение сайтов кажется им неконституционным. При этом, как отмечают специалисты, усилия прокуратуры скорее, носят устрашающий характер. По словам представителей компаний-провайдеров, достаточно сменить одну букву в названии и адрес экстремистского сайта – и судебный запрет окажется недействительным.

Интернет-оскорбления

Дела об оскорблении в интернете уже становятся в российских судах нормой. Так, 25 июня в Чите к штрафу в 30 тысяч рублей приговорен 22-летний местный житель Сергей Глухих, оскорбивший свою знакомую в интернете. В прошлом пользователи российского сегмента интернета не раз подвергались преследованиям за материалы, которые они размещали в сети. Так, двум россиянам были предъявлены обвинения в оскорблении президента России Владимира Путина: в ноябре прошлого года прокуратура Москвы завершила расследование в отношении жителя села Погост Владимирской области Ивана Зайцева, а ранее, в декабре 2004 года лидер красноярского отделения нацболов Андрей Сковородников был приговорен к шести месяцам исправительных работ, уничтожению компьютера и дискет за жаргонные и нецензурные слова в адрес Владимира Путина. А в Санкт-Петербурге в прошлом году Александр Втулкин, опубликовавший на одном из форумов свой «смертный приговор» г-же Матвиенко, был осужден к полутора годам колонии. В феврале этого года в Коми милиционеры пожаловались на оскорбившего их в «Живом Журнале» сыктывкарского блоггера музыканта Саввы Терентьева, оставившего нелицеприятный отзыв в блоге другого жителя Сыктывкара - журналиста Бориса Суранова. Позже комментарий был удален, однако уголовное дело не прекращено.







Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2103 / сегодня: 1

Комментарии /4

19:5905-06-2009
 
1
Серёга
Тарас, держись, Украина с тобой!

07:0009-08-2009
 
 
Иван
Ну и где он соврал?Мы русские нация пидераст, и этим все сказано.

18:0216-12-2012
 
 
Сильвия
Иван, а слабо это лично сказать, вне монитора,а?

18:0716-12-2012
 
 
Сильвия
Офигеть, ну и рожа у него. Как психолог пишу, что он чмошник по жизни (к тому же его фотка с мерзкой физиономией это подтверждает). И всю свою накопившуюся обиду он выплескивает через коменты.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире