«Гладкие» страсти

«Гладкие» страсти

В стране и миреШоу-бизнес
Согласно историческим преданиям законодательницами моды на гладкую и нежную кожу стали в свое время Клеопатра и Нефертити. Однако история депиляции уходит еще в более далекое прошлое.

Оказывается, бритвой пользовались еще египтяне (причём, по большей части, мужчины, которые удаляли волосы на своём теле) в XIV веке до н. э. Но даже тогда она не давала желаемого результата, и изобретательная Нефертити открыла новый метод удаления волос - шугаринг. Так называлась густая масса из меда, воска и сока растений с помощью которой удаляли ненужную «растительность». Позже египтяне попробовали использовать пинцет, но такая процедура занимала слишком много времени. В IV веке до н.э. депиляция выглядела так: римские женщины, специально распарившись в бане, накручивали каждый волосок на грубую нитку и безжалостно их выдергивали.

Жены и наложницы одного из турецких султанов, дабы ублажить своего господина гладкостью ножек, в XIV веке изобрели современный аналог восковых полосок.

По закону современной моды, кожа женщины должна быть  гладкой и нежной. Допускается только легкий, почти незаметный светлый пушок. Ведь летняя мода предполагает оголение, обнажение и прозрачные наряды. Как вы сами понимаете, эпиляция - дело сугубо добровольное. Каждая женщина решает, стоит ли подвергать себя этой процедуре и в какой степени. Данная проблема не обошла стороной и прекрасную половину посетительниц нашего форума  на ИРП «Хутор».

Очень часто произнося слова "эпиляция" и "депиляция" мы имеем в виду одно и тоже, но на самом деле это не синонимы. И то, и другое подразумевает удаление волос, но депиляция - это временное удаление, а эпиляция дает более длительный эффект, в идеале - избавление от волос навсегда. Эпиляция волос - обязательный элемент высококачественного ухода за кожей. Это, по существу, первый шаг на пути к красоте, средство обретения здоровой, нежной и шелковистой кожи, которая легко «дышит», путем удаления волос.

     Итак, рассмотрим, какие же существуют виды эпиляции и депиляции и в чем их преимущество друг перед другом.

Эпиляция бывает следующих видов:

1. Фотоэпиляция

Синонимы: световая эпиляция.

Фотоэпиляция производится источниками светового излучения высокой мощности. Действие фотоэпиляции основывается на поглощении энергии света пигментом волоса (меланином), который сосредоточен в стержне и луковице волоса (фолликуле). Волосяной фолликул разрушается в результате теплового воздействия, которое производит свет, поглощенный меланином волоса.

Преимущества фотоэпиляции:

  • безопасный и эффективный метод  удаления волос (площадь воздействия на обрабатываемый участок тела за одну вспышку составляет 5 квадратных сантиметров, время проведения одной процедуры фотоэпиляции составляет от 5 до 30 минут, в зависимости от площади обрабатываемого участка);
  • относительная безболезненность, болевой эффект практически отсутствует;
  • невозможность инфицирования (не нарушается целостность кожного покрова);
  • работа с любым фототипом кожи и видом волос;
  • необратимое перманентное разрушение волоса.

Частота процедуры зависит от зоны, так как различные участки тела имеют различный цикл прорастания волоса. В среднем рекомендуется от трех до шести сеансов.

Общими абсолютными противопоказаниями для всех видов эпиляции являются острые и хронические заболевания кожи, декомпенсированные стадии сахарного диабета, варикозная болезнь (на месте проведения процедуры), тяжелые формы гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, острые формы герпеса, инфекционные болезни, келоидная болезнь, а также злокачественные новообразования кожи. Относительными противопоказаниями фотоэпиляции являются беременность и психические заболевания.

 2. Электроэпиляция

Синонимы: электродепиляция, термолиз.

Сущность: Уничтожение волосяной луковицы за счет кратковременного нагревания, получаемого при прохождении переменного тока (во время процедуры к каждому волосу подводят тонкую иглу).

Достоинства: Быстрота, стойкий эффект. В отличие от гальванической эпиляции процедура проходит быстрее, однако, чаще требуется повторный сеанс (однако опять таки все зависит от количества волос на теле).

Недостатки: Болезненность, возможно возникновение мелких подкожных ожогов, которые выглядят, как красные точки. Вылечивается покраснение недели за две. Дороговизна по отношению к домашним методам устранения нежелательных волос. При использовании обезболивания не всегда выражен эффект. Возможно появление раздражения.

Цены: 5 минут процедуры - 100-300 рублей

3. Лазерная эпиляция

Сущность: Уничтожение волосяной луковицы лазерным лучом.

Достоинства: Быстрота, безболезненность, возможность проведения эпиляции в зонах бикини, подмышечных областях. Стойкий эффект. Отсутствие эффекта врастающих волос.

Недостатки: Дороговизна относительно электроэпиляции и домашних методов. Необходимость проведения нескольких сеансов. Лазер не всегда действует на светлые волосы и неэффективен при темной коже.

Осложнения: единственным осложнением лазерной эпиляции является возникновение незначительных ожогов, которые являются следствием неправильного проведения процедуры.

4. Шугаринг (сахарная эпиляция)

Синонимы: сахарная депиляция, сахаринг.

Сущность: В отличие от восковой эпиляции (в широком смысле к ваксингу многие относят не только применение воска, но и любых адгезивных составов) на кожу наносится густой раствор сахара, иногда разбавляемый лимонным соком. После этого прикладывают материю, при снятии которой удаляются волосы.

Достоинства: Дешевизна, возможность домашнего применения.

Недостатки: Болезненность, невозможность проведения в зонах бикини и подмышечных областях из-за болезненности.

Цены: Цена сахара и лимонного сока. 10-20 рублей на сеанс.

5. Биоэпиляция (ваксинг)

Синонимы: ваксинг.

Сущность: На кожу наносят разогретый раствор воска, после чего специальными салфетками удаляют волосы частично с волосяными луковицами. В домашних условиях используются специальные полоски бумаги, на которые нанесен раствор воска или вещества, вызывающего прилипание волос (адгезивный состав).

Достоинства: В домашнем варианте - недорог. При салонном ваксинге возможно применение специальных составов для устранения избыточного роста волос на лице, в зоне бикини.

Недостатки: Болезненность. В домашних условиях чаще возникает раздражение кожи. При нанесении горячего воска возможны легкие ожоги кожи.

Цены: Стоимость домашней эпиляции варьирует от 100 до 1000 в зависимости от стоимости применяемых средств и объема. 6 полосок Veet стоят от 200 до 250 рублей. Цены на салонный ваксинг варьируют от 200 до 1500 рублей (7-50$) за сеанс, в зависимости, от зоны и площади эпиляции, а также используемых средств.

6. Энзимная эпиляцию

Сущность: Энзимная эпиляция - это перманентный способ удаления волос при помощи термотерапии с использованием веществ, (энзимосодержащих), замедляющих рост волос, в сочетании с восковой эпиляцией. Энзимная эпиляция - новый вид современной эпиляции, позволяющий с помощью энзимосодержащих препаратов быстро и безболезненно удалить за сеанс все нежелательные волосы.

Область применения: ноги, область подмышек, линия бикини. На лице энзимную эпиляцию проводить нельзя.

Минусы: при энзимной эпиляции используются химические препараты, которые могут вызвать аллергические реакции, так что подходит этот метод далеко не всем.

Плюсы: к плюсам можно отнести безболезненность процедуры.

Противопоказания: не рекомендуется применение энзимной эпиляции людям, имеющим тяжелые сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, при беременности, простуде, сильных воспалительных процессах и кровотечениях.

Хоть депиляция и дает непродолжительный эффект, многие отдают предпочтение этой процедуре, которая бывает следующих видов:

1.Бритье

Сущность: Использование бритвы для устранения волос.

Достоинства: Простота. Безболезненность при устранении нежелательных волос, включая зоны бикини и подмышечные области (устраняется с помощью успокаивающих лосьонов и кремов).

Недостатки: Непродолжительный эффект, врастание волос, раздражение в зонах бикини, в подмышечных зонах.

Цены: Стоимость бритвы (20-150 рублей).

2. Выщипывание и выдергивание

Сущность: Выдергивание волоса с помощью пинцета или использование механического эпилятора (зажимает волос в крутящемся барабане и выдергивает его).

Достоинства: Дешевизна, как в случае применения обыкновенных щипцов, так и при применении эпилятора (заплатил один раз, а дальше бесплатно). При выдергивании волоса разрушается волосяная луковица, в результате, через несколько сеансов количество вырастающих волос может уменьшаться.

Недостатки: Болезненность, появление раздражения после удаления волоса, возможно появление вросших волос; невозможность удаления волос в зоне бикини, в подмышечной области из-за болезненности.

Цены: Стоимость щипцов (50-100 рублей) или стоимость эпилятора (20-100$).

Эпиляторы разных марок можно купить в разнообразных розничных магазинах. На какой марке остановиться зависит только личного предпочтения.

3. Химическая депиляция

Синонимы: эпиляция кремами.

Сущность: кремы для удаления волос содержат тиогликолевую соль натрия (или калия) - вещество, которое ослабляет связь между кератиновыми фибриллами волоса, вследствие чего волос легко разрушаются.

Недостатки: Современные кремы содержат всевозможные добавки для уменьшения раздражения кожи, а также вещества, способствующие более глубокому проникновению крема внутрь волоса. Но, тем не менее, если кожа чувствительная, а волосы достаточно толстые, то болезненные ощущения могут возникнуть раньше, чем крем успеет разрушить волос. Делая химическую депиляцию открытых участков (например, на лице), следует помнить, что в случае появления вросших волос и развития воспаления кожу будет трудно привести в приемлемый для демонстрации вид в течение нескольких дней.

Любая актуальная тема очень быстро обрастает различными слухами. Вот и проблему эпиляции/депиляции не обошли стороной самые невероятные мифы, которые мы развенчаем.

Миф 1

Эпиляция - чисто женская прерогатива.

Интересно, как ваш любимый отреагирует на предложение побрить ноги? Подумает, что вы принимаете его черт знает за кого? И совершенно напрасно, ох уж этот консерватизм... Еще в Древнем Риме уважающие себя мужчины проделывали эту процедуру. В римских банях, где знатные люди проводили весь день, удаление волос было одним из главных пунктов обязательных процедур.

На сегодняшний день мужчин, желающих избавиться от избыточного волосяного покрова, не намного меньше, чем женщин. Между мужской и женской эпиляцией существует лишь два различия: первое и главное - мужчинам приходится проводить большее количество процедур; второе - участки тела, на которых они предпочитают делать эпиляцию.

Миф 2

От волос можно избавиться навечно.

Только одно место можно порекомендовать, тем, кто хочет избавиться от волос навечно и, желательно, за один раз. Окрестности Чернобыльской АЭС. Так уж мы созданы природой, что она настаивает на наличии волосяного покрова, несмотря ни на какие наши ухищрения. Но уж если вы все же вознамерились обрести вечноголые ноги - запаситесь терпением. Его у вас должно быть больше, чем нулей в лицевом счете - ибо, чем долговременней, тем дороже. Заводите блокнотик и заранее, на несколько месяцев, записывайтесь на прием к мастеру.

Миф 3

От бритья становится только хуже

Вместо тоненьких волос, вырастает нечто, сравнимое со щетиной продавца шаурмы дяди Гиви. И все из-за того, что вы использовали бритву? Нет, нет и еще раз нет. Изменение структуры и цвета волос после депиляции - одно из самых распространенных заблуждений. Неприятные последствия тут могут быть другие - при регулярном бритье утолщается роговой слой, за счет этого возможно врастание волос. Но эта проблема возможна не только при использовании бритвы.

Ну, и напоследок напомню вам 13 табу эпиляции:

  • Нельзя брить волосы после химической депиляции (иногда возникает желание сбрить пропущенные волоски).
  • Нельзя применять химическую депиляцию раньше чем через двое-трое суток после бритья (лучше сделать интервал больше).
  • Нельзя делать эпиляцию воском после неудачной химической депиляции (и наоборот).
  • Нельзя применять кремы для автозагара сразу после эпиляции.
  • Нельзя проводить эпиляцию воском на фоне лечения ретиноидами.
  • Нельзя делать химическую депиляцию и эпиляцию воском раньше чем через три-четыре дня после предыдущей (лучше делать интервал не меньше недели). Пропущенные волосы можно удалить пинцетом.
  • Нельзя загорать сразу же после химической депиляции, эпиляции воском и, конечно же, лазерной эпиляции. Как до, так и после эпиляции надо защищать кожу солнцезащитными средствами.
  • Если вы проходите курс гормональной терапии, врач может посоветовать не прибегать ни к какому виду удаления волос.
  • Биоэпиляцию нельзя делать при каких-либо раздражениях на коже.
  • Энзимную эпиляцию нельзя на лице. Кроме того, от такой эпиляции придется отказаться при беременности, простуде, разных воспалениях и кровотечениях.
  • Притивопоказаниями к лазерной эпиляции являются злокачественные новообразования, беременность и период кормления грудью.
  • Относительными противопоказаниями фотоэпиляции являются беременность и психические заболевания.
  • Общими абсолютными противопоказаниями для всех видов эпиляции являются острые и хронические заболевания кожи, декомпенсированные стадии сахарного диабета, варикозная болезнь (на месте проведения процедуры), тяжелые формы гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, острые формы герпеса, инфекционные болезни, келоидная болезнь.

Просто уверена, что теперь вы без особых проблем превратите эпиляцию/депиляцию, из  болезненной и нелюбимой в приятную и комфортную процедуру. А все свои ощущения, комментарии и  советы  вы можете оставить вот здесь..  Ну, а если вы хотите углубить свои познания по данной теме (и не только), загляните в "Женский клуб" . Здесь собрана самая ценная информация о красоте и здоровье, о последних тенденциях моды и кулинарных секретах, о женской психологии и таинствах материнства и т.д. Уверяю вас, что хорошее настроение и с пользой проведенное время вам гарантированно!

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3639 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире