Жизнь после 18:00
Мы решили выяснить, чем занят среднестатистический хуторянин вечером.

Представляем Вашему вниманию три лидирующие позиции в результатах опроса:

  • Встречаюсь со своими приятелями/подругами: 30.9% (213 голосов).
  • Другое: 22.2% (153 голоса).
  • Работаю от рассвета до заката и свободного времени не имею: 12% (83голоса).

Замечательный факт, что хуторяне посвящают свое свободное вечернее время общению с друзьями. Таинственное «другое» тоже очень радует - отдых хуторян богаче  и разнообразнее предложенных в опросе вариантов! Но вот бронзовый медалист опроса -  ответ «Работаю от рассвета до заката и свободного времени не имею» -  не может не настораживать.

Поэтому решила разузнать все поподробнее и задала вопрос «что вы делали вчера после 18:00»  людям, занимающим самые разные должности в самых разных компаниях, и,  услышала такие ответы:

Алексей, менеджер по продажам: Я работал, работал и еще раз работал. У нас все работают, т.к. работы очень много. Какой работы? Да разной! Даже не могу конкретно вспомнить, чем занимался. Отчет какой-то писал, по офису бегал.

Татьяна, секретарь-референт: Я была вынуждена задержаться из-за своего начальника. Ему срочно понадобилось составить один документ. Провозились два часа, он каждый раз что-то изменял и просил переделать. В результате документ, по-моему, так и не пригодился.

Василий, менеджер по работе с клиентами: Вчера я сидел на работе и ждал, когда ко мне приедет клиент, чтобы обсудить сценарий нового рекламного ролика. Этот клиент вообще любит приезжать вечером, т.к. наш офис находится по его пути домой. В восемь он приехал, в половине десятого мы чего-то там обсудили. В десять я выдвинулся в сторону дома. В одиннадцать сел ужинать, посмотрел телевизор немножко и где-то в начале первого лег спать. Вообще, это как-то неправильно.

Лишь малая часть мною опрошенных сказали, что в 18:00 пошли домой и далее занимались своими делами в свое личное, свободное от работы время. Еще пятеро описали более или менее приемлемый повод для задержки - необходимость решить срочный кризисный вопрос или доделать финансовый отчет, который нужно сдать с первого раза на следующее утро. Всё, чем занимались остальные, можно было а) не делать, б) спокойно сделать в течение рабочего дня.

По наблюдениям психологов, несмотря на высокую зарплату и карьерный рост, интенсивная ненормированная работа ведет не особенно приятным для человека последствиями - стресс, психосоматические расстройства, нехватка времени (как рабочего, так и личного), отсутствие друзей и одиночество, и даже потеря смысла жизни. С одной стороны, такая работа дает иллюзорное впечатление собственной значимости и полезности. Я работаю много, меня хвалят, зарплату увеличивают. Но с другой стороны, человек рано или поздно понимает, что работа - это не все. Есть еще и личная жизнь, на которую времени практически не остается.

А как у вас обстоят дела? От чего вы вынуждены были отказаться из-за работы? Задумайтесь над тем, что заставляет вас задерживаться на работе так долго? Есть ли в этом объективная необходимость или же все дело в вас? Вы лично почему не хотите уходить с работы вовремя?

Немного страшный случай из жизни рассказал Валентин, сотрудник крупной фармацевтической компании:

Наверное, вы это в статью не вставите, но промолчать я не могу. С моим бывшим коллегой произошла ужасная история. Он проходил плановую диспансеризацию, во время которой у него обнаружили страшное заболевание. Приговор. Жить осталось (по результатам анализа) несколько месяцев. Как вы считаете, о чем подумал этот человек, о чем пожалел в своей жизни? Не о том, что он слишком мало времени проводил в офисе... не о том, что он не успел написать отчет... не о встрече с клиентом, которого нужно дождаться во что бы то ни стало... Он сожалел о времени, которое не успел провести с любимой, с детьми, с друзьями, о книгах, которые не прочел, о странах, в которых не побывал. Так мало времени осталось - как лучше всего его прожить?

К счастью, результаты анализа оказались ошибочными, и жизнь у этого человека пошла дальше своим чередом. Но он больше никогда не тратил свое личное время на работу. Работа - для того, что бы жить, а не жизнь для того, что бы работать.

Я спросила у своих собеседников, если бы образовался свободный вечерок, как бы они его провели?

Алексей, менеджер по продажам: Я бы провел вечер с семьей. Сходили бы погулять в парк, с сыном в футбол поиграл, чего уже сто лет не делал!

Вячеслав, финансовый менеджер: Я бы занялся спортом, а то  довел себя просто до ужасного состояния. Все тело еле гнется, сил нет. Нельзя так себя запускать.  

Вероника, руководитель отдела: Я прошлась бы по магазинам, посетила косметический салон и запланировала ремонт в квартире. Много работаю, много платят - так хоть буду пользоваться.

Артур, руководитель подразделения: Я конечно бы назначил свидание любимой девушке.  

А чем вы заняты сегодня вечером? Проведите эксперимент уйдите с работы вовремя. Не тратьте этот вечер на диван, телевизор, стирку или уборку. Вспомните о своих хобби и интересах. О том, что вдохновляет и побуждает. О том, что расслабляет и настраивает на философский лад. Вспомните о своих любимых, друзьях и близких. Подумайте о себе, о том, к чему стремились, чего хотели, что всегда радовало и вело за собой. Займитесь тем, что вам действительно по душе.

Приятного вам вечера!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2614 / сегодня: 3

Комментарии /1

10:4103-08-2007
 
 
necopishka
Даже не сомневайся: работа - это и есть жизнь. (с) Карим Рашид.

От себя: конечно, если она - работа for fun.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости