Олимпиада, или просто Липа

Олимпиада, или просто Липа

В стране и миреВ стране
Выбор МОК сказался на работе наших загсов

Как выяснили «НИ», после решения Международного олимпийского комитета о проведении зимних Игр 2012 года в Сочи в загсах России стала наблюдаться интересная тенденция. Многие родители теперь выбирают для своих дочерей имя Олимпиада. Впрочем, особо экзотическим это имя не назовешь - оно есть в православных святцах. Но до храмов новая мода пока докатиться не успела.

Все-таки мода не только капризна, но и стремительна. Всего две недели прошло с момента, когда президент МОК объявил Сочи местом проведения зимних Олимпийских игр 2012 года, но в наших загсах девочек уже записывают Олимпиадами. Вот он, подъем национального самосознания на уровне ячейки общества.

Правда, тенденция пока отмечена лишь в отдельных регионах страны - в Сибири, на Южном Урале. В частности, несколько Олимпиад появилось в Челябинске. Об этом пишут местные газеты. Вполне возможно, что в ближайшее время мода докатится и до других регионов. Но, как рассказала «НИ» начальник столичного управления загс Татьяна Ушакова, в Москве пока все стабильно: «Вообще, мода на имена редко охватывает всю страну. Как правило, она краткосрочна и локальна. Если говорить о столице, то здесь прослеживается любопытная тенденция: родители все чаще называют детей старинными именами. В последние годы зарегистрировано, к примеру, довольно много Макаров, Платонов, Матрен и Ульян. Все эти имена звучат, согласитесь, очень тепло, душевно. А уменьшительно-ласкательная их форма созвучна и нашему слуху, и духу русского человека».

Между прочим, имя Олимпиада тоже можно отнести к старинным русским, оно есть в церковном календаре. Так звали женщину, жившую в Константинополе в IV веке. Святая Олимпиада прославилась тем, что «употребляла все свое богатство на добрые дела: помогала беднякам, содержала больницы, строила церкви». В переводе с греческого это имя означает «величественная». Но в нескольких храмах столицы, куда «НИ» обратились за комментарием, нам признались, что пока ни разу при крестинах москвичи не нарекали девочек Олимпиадами.

Самое же интересное во вспышке моды на Олимпиаду - то, что это первый случай с начала 60-х годов, когда на выбор имени влияли общественно-политические события, тогда в моде были имена первых космонавтов. Мода продержалась до середины 70-х. Во время полета по программе «Союз-Аполлон» во многих загсах регистрировали не только Алексеев и Валериев, но также Томасов, Дональдов и Вэнсов (так звали членов американского экипажа). Эти имена оригинально звучали в сочетании с исконно русскими фамилиями - например, Дональд Кукушкин. О нем тогда писали газеты. Но ему еще, можно сказать, повезло: во времена дружбы с Германией в середине 30-х в моде было имя Адольф. Так, один из авторов этой заметки был знаком с инженером Адольфом Таракановым, который всю жизнь страдал от насмешек...

Любопытно, что никакого интереса к имени Олимпиада не наблюдалось в дни московской Олимпиады-80. Тогда все рекорды в загсах били Екатерины и Дарьи. Хотя вообще-то Олимпиада звучит красиво. Тем более уменьшительная форма имени - Липа...

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1246 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире