Из бассейна не вышел!

Из бассейна не вышел!

В стране и миреПроисшествия
Руководители казанского аквапарка пытаются снять с себя вину за гибель ребенка

В конце минувшей недели в аквапарке Казани было обнаружено тело 13-летнего Сергея Матвеева, пропавшего 20 дней назад. Останки мальчика находились в насосной системе аквапарка. Как выяснилось, все это время вода, омывая тело ребенка, возвращалась обратно в бассейны, где купались посетители. В этой чудовищной ситуации есть вина руководителей парка, которые не захотели останавливать работу комплекса до окончания поисков. Тем более что было известно: пропавший мальчик не выходил за пределы аквапарка.

Пропавшего в казанском аквапарке «Лето стоп!» подростка искали 20 дней. Первоначально было решено, что ребенка похитили. Даже было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье. Но в ходе расследования выяснилось, что с территории ребенок не выходил. Это было определено с помощью системы слежения, используемой в аквапарке. «Каждому посетителю на руку надевался браслет с чипом, который отмечает время входа и выхода посетителей, - рассказал «НИ» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Татарстан Андрей Родыгин. - Система слежения показала: мальчик заходил в аквапарк, но обратно он не выходил». Также были обнаружены вещи ребенка, оставленные в раздевалке. В результате работа поисковых групп была сосредоточенна на территории развлекательного центра. «Поиск очень сильно осложняло еще и то, что параллельно аквапарк продолжал работать, - продолжил Андрей Родыгин. - Собаки не могли почувствовать запаха ребенка из-за хлорки. А сейчас стало ясно, что собаки нам не помогли бы: система водоочистки, в которой обнаружили тело мальчика, абсолютно герметична и не пропускает запах».

Останки Сережи Матвеева обнаружили случайно работники аквапарка во время плановой чистки. По словам спасателей, за то время, которое труп ребенка находился в трубе, вода изменила его до неузнаваемости. «Если бы не эта проверка, тело мальчика могло бы пролежать в насосной системе намного дольше», - заявил Родыгин. Ситуацию усугубляет то, что вода, поступая из насосной системы на очистку, потом возвращалась обратно в бассейны аквапарка.

Руководство казанского парка «Лето стоп!» пытается полностью снять себя вину за гибель Сергея. По их мнению, мальчик под водой отодвинул лестницу, прикрывающую трубу насоса, а потом еще и снял решетку. После чего его засосало в трубу. «Однако мы уверены, что 13-летнему подростку не под силу сдвинуть решетку самостоятельно», - заявил «НИ» Андрей Родыгин. Спасатели, в свою очередь, предъявляют претензии аквапарку. По их мнению, трагедия произошла из-за невнимательности и бездушия персонала. «Сережа находился в бассейне не один, с ним были еще двое детей из той же семьи, - сообщил «НИ» Андрей Родыгин. - Ребята говорили персоналу, что их братик пропал, но ни спасатели, ни администрация аквапарка не отреагировала на эти слова». Также представители МЧС утверждают, что немногочисленные спасатели в казанском аквапарке не имели должной квалификации.

Скорее всего, после трагедии в Казани, аквапарки России может ждать тщательная проверка соблюдения правил техники безопасности. Тем более что инциденты в подобных заведениях - далеко не редкость. В марте этого года в аквапарке Лоо в Краснодарском крае погиб 14-летний Дмитрий Косик. Подросток скатился с горки в бассейн и ушел под воду, где его сильным течением засосало в трубу. В 2005 году в одном из казанских аквапарков погиб школьник. Скорее всего, виной стала та же насосная система. В 2003 году в аквапарке Щелковского района Подмосковья погиб 11-летний мальчик. Его тело присосало к сливной трубе в полу ванны-джакузи. Несмотря на все старания спасателей спасти ребенка не удалось.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1494 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире